Живем не для того, чтобы есть…

Моральный облик человека может быть оценён не только по его поступкам и словам, но и в том числе исходя из типа пищи, которой он отдаёт предпочтение. Мы состоим из того, что мы едим, а продукты, которыми мы питаемся, отражают наш уровень умственной и духовной чистоты. Давайте разберёмся в продуктах питания согласно гунам– типам состояния нашего ума, о которых мы рассказывали в прошлом номере «ТиЯ».

Продукты типа саттва

Согласно аюрведе, саттвическая пища – лёгкая, здоровая, повышающая ясность ума. Она очищает тело и успокаивает ум, а также способствует развитию любви, сострадания, аскетизма и всепрощения.

Это фрукты, овощи, свежий сок, крупы, зерновые культуры, хлеб из непросеянной муки, молоко, масло, сыр, мёд, орехи, семечки, травы (включая настои из трав) и вода.

Саттвическое питание состоит из чистой пищи, легкоусвояемой и богатой праной– жизненной энергией, формирующейи перестраивающейткани тела, улучшая их.

В памятнике древнеиндийской религиозно-философской мысли на санскрите  «Бхагавадгите» сказано, что пища, дорогая тем, кто в гуне добродетели, увеличивает продолжительность жизни, даёт силу, здоровье, счастье и удовлетворение. Такая пища сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу.

Продукты должны быть свежими и натуральными, желательно выращенными естественно, без генетических изменений, консервантов или искусственных добавок. И съедены они должны быть, насколько это возможно, в своем естественном состоянии – или сырыми, или приготовленными на пару.

Пища саттва

Пищевые продукты типа саттва включают, прежде всего, зерновые – такие как кукуруза, ячмень, пшеница, нешлифованный рис, овёс, просо и киноа, а также грубые продукты типа овсянки и хлеба с отрубями.Они хороши для зубов и челюстей, стимулируют процессы пищеварения и выделения. Зерно снабжает организм необходимыми углеводами, главным источником энергии для тела, а также содержит приблизительно половину аминокислот, необходимых для формирования белка.

Человеку нужны и белковые пищевые продукты типа бобовых, орехов и семян. Белки – строительные блоки тела.Ключом к здоровой вегетарианской диете служит питание таким набором пищевых продуктов, которые обеспечивали бы организм всем комплексом аминокислот, необходимых для создания белков.

Фрукты – как свежие, так и сушёные, равно как и натуральные фруктовые соки – включались в древности в питание йогов. Удивителен лечебный эффект свежих сочных фруктов. Они наполняют организм жизненной силой, минералами, витаминами и грубыми волокнами. Их щелочная среда помогает поддерживать кровь чистой.

Весьма важны в питании овощи, поскольку они содержат много минералов, витаминов и грубых волокон. Питание должно включать очищенные от семян овощи – огурцы и тыквенные культуры, например кабачок, тыква, патиссон, а также все листовые овощи и корнеплоды или клубни. Их лучше всего есть сырыми или после минимальной кулинарной обработки.

Травы используются для приправ и травяных чаёв. Натуральные подсластители– такиекак мёд, патока, кленовый сироп и концентрированный яблочный сок– значительно полезнее, чем обработанный сахар.Нерафинированный сахар – традиционная часть йогических диет в Индии, где он известен как пальмовый сахар-сырец, – вырабатывается непосредственно из тростникаи не подвергается обработке. Белого сахара в саттвическомпитании избегают.

Молочные продукты – такиекак молоко, масло, сыр и йогурт– традиционно составляют существенную часть благостного питания. Но поскольку в рацион животных нередко включают гормоны и антибиотики, то часть их попадает в молоко. Поэтому употреблять рекомендуется домашнее проверенное молоко либо, если это возможно, попробовать растительную альтернативу молоку. Ещё следует помнить, что если вы всё-таки хотите использовать молочные продукты, рекомендуетсяделать это в весьма ограниченном количестве, так как они имеют тенденцию усиливать выработку слизи, которая препятствует естественному потоку дыхания.

Продукты типа раджас

Раджасная пища – повышающая активность,возбуждающая, с ярко выраженным вкусом. Она обычно бывает горячей, пряной и солёной, с раздражающим и стимулирующим действием. Нередко она бывает соблазнительной: начав есть, трудно остановиться. Она делает ум более возбуждённым и неустойчивым, что в крайних формах проявляется гневом, ненавистью, желанием властвовать и управлять.

Это пряные и острые блюда, лук, чеснок, редька, приправы, соль, чай, кофе, шоколад, рыба, яйца.

В благостном питании избегают пищевых продуктов типа раджас, потому что они чрезмерно стимулируют тело и сознание. Они возбуждают страсти и неистовство, вызывают физическое и умственное напряжение, приносят безпокойство и сводят на нет баланс тела и сознания, который очень важен для счастья.Пищевые продукты типа раджасусиливаютпохоть, гнев, жадность, себялюбие, насилие и эгоизм – все те черты, которые отделяют людей друг от друга и от реализации божественного.

Пища слишком горькая, слишком кислая, солёная, пряная, острая, сухая и горячая дорога тем, кто в гуне страсти. В «Бхагавадгите» сказано, что такая пища вызывает страдания, несчастья и болезни.

Пища раджас

Помните, что разделение пищевых продуктов по типу на саттва, раджас и тамас– сравнительное, а не абсолютное. Оно предназначено для того, чтобы помочь вам разобраться в ваших пищевых предпочтениях и изменить вашу диету в благоприятную сторону. Даже если в рецептах присутствуют специи, они используются в весьма ограниченном количестве и могут быть постепенно выведены из рецепта, по мере того как ваши вкусовые пристрастия будут приближаться к типу саттва.

В категорию продуктов типа раджасвходят стимуляторы любого рода, а также пряные и солёные продукты, рафинированный (белый) сахар, безалкогольные газированные напитки, готовая горчица,пища с искусственными химическими добавками, продукты-полуфабрикаты (замороженные, высушенные или законсервированные для быстрого приготовления) и закуски.

Внимание! Пища типа саттва, принятая в неподходящем месте, на бегу, также становится относящейся к типу раджас.

Продукты типа тамас

Тамасная пища – тяжёлая, отупляющая, вызывающая ощущение тяжести и подавленности. Однако такое действие тамасной пищи проявляется,прежде всего, при её чрезмерном употреблении.

Это грибы, мясо, лук, чеснок, сброженная пища, такая как уксус, переспелые фрукты и овощи, несвежие продукты. Сюда же относится и любой алкоголь в любых количествах.

Пища, приготовленная более чем за три часа до еды; пища разложившаяся и испорченная; пища, состоящая из остатков и непригодных продуктов, дорога тем, кто находится в гуне темноты, сказано в Бхагавадгите.

Пища, относящаяся к типу тамас, делает человека унылым, инертным и ленивым. Она отнимает у индивидуума высокие идеалы, цели и побуждения, усиливает тенденцию к страданиям от хронических болезней и депрессии и заполняет ум мраком, гневом и грязными мыслями. Отказ от продуктов типа тамасдолжен быть первым шагом при переходе к здоровой и позитивной жизни.

Пища тамас

Употребление мяса и алкоголя довольно тесно связаны. Тяга к алкоголю чаще всего исчезает сама собой, когда из питания исключается мясо, а человек, отказавшийся от алкоголя, зачастую следом приходит к вегетарианству.

По аюрведе в категорию тамасной пищи включены и грибы, поскольку они растут в темноте, и уксус, так как он является продуктом брожения и замедляет пищеварение.

Несвежие, испорченные, грязные продукты, незрелые и перезрелые фрукты –это также продукты, относящиеся к типу тамас. Сюда можно добавить пищу, котораябыла подвергнута брожению, засолке или обжариванию на открытом огне, продукты, много раз нагревавшиесяили готовившиеся слишком долго, продукты, прошедшие двукратную кулинарную обработку, консервированные, переработанные продукты.

Возьмём, к примеру, картошку,жаренную во фритюре, – она особо трудно переваривается.Жир, проникающий в неё, не позволяет желудочному соку воздействовать на неё. При жарке разрушаются ценные пищевые свойства необходимых для здоровья продуктов, и пища приобретает качества, свойственные типу тамас.

Внимание! Чрезмерное употребление пищи типа саттва делает её относящейся к типу тамас.

Совмещаем знания о гунах и дошах для подбора питания

Гармоничное питание предполагает не просто употребление саттвическихпродуктов, нужно также учесть уровень гун в организме на момент трапезы и питаться в соответствии с вашей дошей.

Люди с Вата-дошей могут увеличить саттву, исключив из рациона лук, чеснок, яйца, мясо и рыбу. Осторожно нужно относиться к таким специям, как горчица, чёрный и красный перец, асафетида, ограничить количество соли при приготовлении еды.

Питте, наиболее склонной к раджасу, следует исключить бобы (кроме маша и тофу), редис, репу и животные продукты. Не стоит злоупотреблять сладким, быть осторожными с острыми и горькими вкусами.

Капха-тип чаще всего уходит в тамас, поэтому следует включить в рацион острые специи, цельные крупы, ограничить бобовые, мясо и животные продукты.

Помните, что разделение пищевых продуктов по типу на саттва, раджас и тамас– сравнительное, а не абсолютное. Оно предназначено для того, чтобы помочь вам разобраться в ваших пищевых предпочтениях и изменить вашу диету в благоприятную сторону.

Как говорил Сократ, «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».Питайтесь, чтобы жить гармонично и счастливо! Ни больше, ни меньше. И будьте здоровы!

Лук и чеснок сочетают страсть и невежество

Лук и чеснок

Физики говорят, что всё в этом мире – лишь звуковые волны определённой частоты и длины. Все продукты питания также несут свои вибрации в разных сочетаниях. Как вы могли заметить, такие привычные нам продукты, как лук и чеснок, обладающие резким запахом и специфическим вкусом, относятся к типу состояния ума в страсти (раджасу) и в невежестве (тамасу). Их не рекомендуют употреблять каждый день, но при этом аюрведарассматривает их как лекарственные средства и напоминает, что они могут быть во благо по случаю.

Например, лук в приготовленном виде хорошо воздействует на мочеполовую систему, а чесночные капли – одно из самых мощных средств для очищения сосудов от бляшек и восстановления эластичности стенок. Проблемы с сосудами – следствие неправильного питания с большим количеством животных жиров и холестерина. Поэтому лук и чеснок могут быть полезны, но в ограниченном количестве.

Варвара Полевая по материалам «Кулинарная книга йоги. Вегетарианские рецепты для здорового тела и разума»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное