Как предки ешь, пей – и не болей

Ошибки в питании – это причина многих наших физических недугов. Мы болеем оттого, что берём слишком много чужих продуктов, например, завозим бананы, апельсины, мясо. А допустимо лишь 10% чужой пищи, но 90% должна быть своя, считала Лидия Несторовна Сурина, известная тюменская травница с 40-летним стажем, кандидат биологических наук, участник пяти всемирных конгрессов по фитотерапии, обладательница звания «Целитель России». В этой публикации поделимся её советами по питанию, народной медицине и не только.

Чужеземная еда

Если мы берём чужую пищу, мы нарушаем закон экологической совместимости – это основной закон природы. Если кормить северян ананасами, то люди не смогут приспособиться к тем условиям климата, где они живут, потому что ананас несёт информацию чужого климата.

Например, иван-чай в Тюмени содержит витамина С в 6 раз больше чем в лимоне: 240 мг% против 40 мг% (от ред. — миллиграмм-процент – внесистемная единица измерения концентрации). А в Салехарде этот показатель уже в 20 раз больше (810 мг%). То есть растения чем севернее, тем запасают витаминов больше (в десятки раз!), чем на юге. Поэтому нельзя северянам есть южные фрукты и овощи, мы себя обедняем, закладываем нездоровье, потому что нарушаем закон экологической совместимости.

Самое интересное, что наши предки хорошо знали об этом. Иван Грозный в 1580 году сказал: «хочешь завоевать страну – завози чужой продукт; люди станут болеть, а больными рабами легче управлять». Мы почему об этом забыли?

На Руси белый хлеб ели только по праздникам и воскресеньям, всё остальное время наши предки ели хлеб из муки грубого помола, в котором сохранена оболочка зерна, именно в таком хлебе наша сила и здоровье.

Пищевой мусор

У нас очень много пищевого мусора – Пепси, Кока-Кола и другие безалкогольные газированные напитки, жевательные резинки, леденцы, некоторые кондитерские изделия, в которых присутствует пищевая добавка E951. Это аспартам, он применяется в основном в низкокалорийных продуктах и напитках вместо сахара, он в 200 раз слаще сахара! Чем больше человек пьёт, тем больше ему хочется пить и тем больше он покупает, обогащая ту страну, которая производит напиток. И аспартам даёт много побочных эффектов: вызывает головную боль, тошноту, депрессию, боли в желудке, нечёткое зрение, боли в суставах. Если беременная или кормящая женщина употребляет такие продукты, то есть риск снижения интеллекта у ребёнка.

Пищевой мусор

Хлеб – кастратус

Белый хлеб называют «кастратус» – кастрированный хлеб, и это правильно, потому что он пустой. Если мы ребёнку даём много белого хлеба, булочки и прочее, мы заранее закладываем нездоровье. На Руси белый хлеб ели только по праздникам и воскресеньям, всё остальное время наши предки ели хлеб из муки грубого помола, в котором сохранена оболочка зерна, именно в таком хлебе наша сила и здоровье. Белый хлеб способствует заболеванию гемоглиазом, повышает вязкость крови и ведёт к гипертонии, нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Белый хлеб называют «кастратус» – кастрированный хлеб, и это правильно, потому что он пустой

Всем йода

Йод можно пить всей семьей (3–5 капель на полстакана молока), курс 3 недели весной и осенью. Наполеон всегда давал в своей армии йод, всех проверял на проблемы щитовидной железы, потому что если плохо работает щитовидка, развивается кретинизм. Йод – это лекарство для интеллекта. В России треть населения страдают от дефицита йода, не зная об этом.

Проявления йодной недостаточности – раздражительность, подавленное настроение, сонливость, приступы необъяснимой тоски, забывчивость, ухудшение памяти, внимания, появление частых головных болей, частые простудные и инфекционные заболевания, снижение уровня гемоглобина.

А ведь много йода содержат, например, листья свёклы и сорняк мокрица.

Пырей – защитник кальция

Пырей – это сильнейшее лекарственное растение. Не зря его весной едят кошки и собаки. Пырей содержит кремний, а кремний удерживает кальций – это защита от артрозов, артритов. Пырей обостряет слух, зрение, чистит желудок, лечит гастрит.

Использовать пырей очень просто: взять пучок травы, заложить в кастрюлю (сколько влезет) отварить 10 минут и выбросить. На отваре пырея готовьте каши, супы, всё, что угодно. Вы получите кремний, который удержит кальций. Можно сделать муку из корней пырея (корни очистить, высушить, размолоть) и выпекать хлеб. Сколько не кормите творогом или кальциевыми препаратами – это бесполезно, тем более с возрастом от приёма кальция будет больше вреда, чем пользы. Нужен кремний, чтобы удержать в норме кальций.

Витамины витаминам рознь

Искусственные витамины – это не листочек или ягодка, а синтетика, от которой у нас совершенно нет защиты, но этого мы не говорим ни детям, ни внукам. Популярный витамин С – один из страшнейших витаминов, 1 грамм витамина С, который назначает врач, превышает дозу в 25 раз! На каждую таблетку витамина С нужно выпить 1 литр воды, но об этом никто не говорит.

Синтетические витамины способствуют развитию раковых клеток, и это говорят уже не только о витамине С. Вообще передозировка витаминов очень пагубно влияет на здоровье. Моя мама говорила: «В дом витаминов не приноси! Никогда их из своих рук не давай». Потому что есть растения, есть травы. Мокрица в 4 раза витаминнее лимона – это защита от артрозов, артритов, гастритов, это правильная работа щитовидки.

Очень много натуральных витаминов содержит облепиха, но не ягоды, а листья

Почему мы не собираем ботву моркови (это лечение геморроя, сосудов), ботву свёклы, редиски, совсем перестали выращивать репу (это бронхолитик, помогает печени и не только). Очень много натуральных витаминов содержит облепиха, но не ягоды, а листья. Не увлекайтесь ягодами облепихи, они противопоказаны при холецистите, панкреатите, миоме. Самое ценное – это листья облепихи, они витаминнее лимона в 10 раз и они тормозят рост любой опухоли. Листья облепихи надо заготавливать на зиму для чая, как и листья смородины и малины (листья малины содержат природную форму аспирина).

Морская соль для ванн и супа

Ещё Авиценна говорил, что в еду надо использовать только морскую соль (там 64 микроэлемента, 58 общих с нами). Зачем нам хлорид натрия? Морскую соль используют Франция, Швеция, Норвегия, Голландия, Германия, Болгария. Возрождается её применение и у нас.

Если нет в продуктовом магазине, зайдите в любую аптеку, возьмите соль для ванн самую дешёвую, но без добавок, чтобы там не было календулы, лаванды, ни жёлтого, ни зелёного цвета. Берите серую соль, чем серее, тем лучше, в ней больше кремния. Морскую соль можно добавлять в супы, каши, соленья.

Йодированная соль – это глупость. Её нужно съесть за один день. Открыли пакет, сегодня же съедайте, потому что завтра там йода не будет.

Смола и кора нам свыше дана

Мы покупаем известный во всём мире мощный антиоксидант зарубежный БАД «Пикногенол» – экстракт сосновой коры, который стоит от 3000 руб. за упаковку. А у себя всю кору оставляем на делянках. С любой сосны снимите кору, измельчите, и заваривайте.

Как можно выбрасывать новогоднюю ёлку? Она лечит бронхи, чистит сосуды, это защита от артрозов, содержит много кремния. Выбрасывать новогоднюю ель – двойное преступление. Во-первых, это загубленная жизнь. Вы лишили дерево жизни, так хоть используйте для своего здоровья, попросите прощения, как раньше наши предки просили. У каждого растения, которое брали знахари, они просили разрешения у Бога и у травки, собрать её на пользу людям.

Я ставлю специально пихту, потому что она долго сохраняет хвою. Потом разрезаю её на небольшие части и кладу в самовар, где чай кипятится, чтобы извлечь смолу (в заварочном чайнике смолу не извлечёшь). Смола в 5-6 раз витаминнее лимона (любые хвойные – сосна, ель, пихта, лиственница).

А осина, ива, тополь – это природный аспирин. Всегда надо иметь в доме молотую кору осины, тополя или ивы. При лёгкой простуде берёте 1/4 чайной ложки коры осины и запиваете водой, температура спадёт. Осина обладает жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным действием, также осина широко применяется при описторхозе, простатите, аденоме предстательной железы, воспалении почек.

Жаль, не учат в школе

Даже обучение биологии никуда не годится. Например, о папоротниках в школе рассказывают: как образуются споры, споранги, как спора падает, образуется заросль. Но не говорят, почему японцы едят папоротник, что за микроэлементы он содержит, от чего он защищает? 700 тонн папоротника мы ежегодно поставляем в Японию, где знают толк в траволечении и считают его панацеей от многих бед, помощником в лучевой болезни, эффективным противораковым средством. А мы его топчем, изничтожаем, умервщляем ядохимикатами…

700 тонн папоротника мы ежегодно поставляем в Японию, где знают толк в траволечении и считают его панацеей от многих бед

Человек должен знать, как применять растения, как и когда собирать, как есть. Без этих знаний зачем нам бесполезная информация о систематике, сколько там тычинок и пестиков? Покажите детям, как на огороде себя вести, что можно использовать, как использовать ту же мокрицу, ботву моркови, пырей – вот чему надо учить. В каждом краеведческом музее кроме костей мамонта и бытовой утвари, должен быть стенд с лекарственными, пищевыми и ядовитыми растениями. В этом польза краеведения, знания своего края. Как здесь сохраняют здоровье, за счёт чего, как связаны люди со своей природой.

Настоящая, традиционная, народная

В России до 1933 года в институтах ещё была ботаника, каждый врач собирал справочный гербарий (под каждым растением записывали в каком возрасте, при каких заболеваниях, в каком количестве, какие растения подать). Болгария продержалась до 1996 года. Почему это убрали? А ведь знахарство у нас было самое сильное. Сейчас опять змея кусает свой хвост (уже не раз кусала), посмотрите – что не крем, то сделанный на травах. Можно в это верить? Я сомневаюсь. Может быть и можно, но далеко не всегда. Это вообще печально, когда мы так относимся к народной медицине.

Народная медицина – это клинический (т.е. лечебный) эксперимент на самом себе (не на мышах и кроликах, а на себе), сохранённый в народной традиции. Медицина, которую сегодня называют традиционной – это не наша медицина, это официальная медицина. Традиционная медицина – это народная медицина, традиция народа, помощь природы.

Традиционная медицина – это народная медицина, традиция народа, помощь природы

У нас всё перевернули шиворот навыворот. Гирудотерапия, массаж, мануальная терапия и тому подобное – это традиционная медицина народа. Вот её и надо поднимать, потому что она веками проверена на человеке. Этот опыт надо вспоминать, изучать, применять, а не думать, что на таблетках проживём.

Приведу опять в пример Японию. У них очень интересная медицина: 50% врачей назначают только травы, а 50% назначают и травы, и препараты современного химического синтеза. Японцы употребляют в пищу 160 растений и славятся долгожительством.

Подготовила Надежда Анучина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше