Зимой организм испытывает серьёзный стресс: погодные условия, недостаток витаминов, воздействие вирусов – всё это сказывается не лучшим образом. И вполне естественно, что иммунная защита ослабевает. Однако резервы организма можно восстанавливать правильным питанием.
Известно, что во время заболевания нужно есть поменьше, особенно, тяжёлой пищи, ведь на пищеварение затрачивается много энергии. Да и аппетит у заболевшего человека естественным образом пропадает. Зато на выздоравливающего нападает чувство голода, что является одним из признаков, что дело пошло на поправку. В целом во время и после болезни важно не есть всё подряд, а придерживаться определённых правил.
Такие сезонные заболевания, как ОРВИ и грипп, а также коронавирус могут повреждать не только лёгкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, при борьбе с вирусами организм затрачивает собственные резервы белка из мышечной ткани. Как показывает статистика и опросы, перенёсшие COVID-19 часто потом обнаруживают у себя боли в мышцах, выпадение волос, общую усталость, астению (состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием), чувство тревоги, потерю памяти. Всё это (если не сразу, то постепенно) можно восстановить ведением здорового образа жизни, употреблением витаминов и богатой белками пищи.
Больше белков, клетчатки, жира и воды
Источником белка является не только мясо и птица, как думают многие. Этот элемент содержится в рыбе, сыре, яйцах, молочных продуктах, хлебе, орехах (особенно, в миндале) и бобовых (белая и красная фасоль восполняет также запасы цинка, который необходим для иммунитета). Очень полезно во время восстановительной диеты есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов. При этом следует убрать из рациона дрожжевые продукты, сладости, а обычную выпечку из муки высшего сорта заменить на хлеб из твёрдых сортов пшеницы и цельного зерна. Не стоит забывать и про каши – они, как источник медленных углеводов, заряжают энергией.
Желательно сократить употребление таких овощей, как картофель, помидоры, баклажаны, но для восполнения клетчатки обратить внимание на огурцы, кабачки, капусту, морковь, тыкву и зелень. Как можно больше есть фрукты – цитрусовые и яблоки, а также ягоды – шиповник, чёрную смородину, черноплодную рябину, облепиху. Все эти продукты дают необходимый набор витаминов и пробиотиков. Не забывайте и о схожей колоссальной пользе сухофруктов (подробно об этом мы писали в рубрике «Еда без вреда» в «ТиЯ» №07 (131) и №08 (132) в 2021 году).
Не следует бояться полезных продуктов с высокой жирностью, таких как йогурт, цельное молоко, сливочное масло, сметана и жирный сыр – это не тот момент, когда надо худеть. Рекомендуется употреблять молочные продукты ежедневно. Однако, людям старшего поколения обычное молоко лучше заменить растительным, так как им сложнее переварить лактозу.
Важно не только что вы едите, но и как! Пищу надо принимать медленно и в спокойной обстановке. Если после перенесённого заболевания сохраняется усталость, есть следует небольшими порциями и почаще, например, каждые два часа.
Во время сопротивления болезни иммунная система в борьбе за здоровье ускоряет метаболизм повышением температуры, при этом теряется много жидкости. Поэтому обязательно нужно восполнять её запас и много и часто пить: до трёх литров жидкости в день. Прежде всего, это должна быть вода. А вместо кофе, чая, газированных напитков стоит отдать предпочтение фруктовым сокам, морсам, киселям, домашним лимонадам.
Бережём силы для выздоровления
Важно не только что вы едите, но и как! Пищу надо принимать медленно и в спокойной обстановке. Если после перенесённого заболевания сохраняется усталость, есть следует небольшими порциями и почаще, например,каждые два часа. И лучше употреблять мягкую и жидкую пищу, чтобы еда и питьё отнимали как можно меньше сил. Также можно нарезать еду на мелкие кусочки или измельчить её с помощью кухонного комбайна или ручного блендера. При необходимости можно даже пить такую еду через трубочку.
Если беспокоит тошнота, то не надо ложиться сразу после еды, лучше посидеть в течение 30–45 минут, а если она подкатывает по утрам, то надо что-то съесть перед тем, как встать с постели. Кисломолочные продукты, такие как питьевой йогурт, ряженка, кефир и пахта, творог или чай с лимоном, продукты из соевого молока помогут уменьшить эту проблему. Также спасают от тошноты частые приёмы пищи небольшими порциями.В этот период следует поберечь себя от резких запахов и от всего излишне жареного, острого, горячего или холодного.
Следим за стулом и весом
После перенесённого заболевания может участиться и стать более жидким стул. Чтобы предотвратить обезвоживание организма опять же рекомендуется выпивать 2-2,5 литра жидкости в день (чуть больше обычной нормы, но не так много, как при температуре). Кисломолочные продукты, такие как йогурт, пахта и творог постепенно выравнивают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому в данной ситуации тоже полезны.
Во время продолжительного заболевания люди чаще всего теряют вес, а это означает и дефицит витаминов и минералов. Чтобы избежать последствий, можно принимать биологически активные добавки, содержащие 50–100% от рекомендуемой суточной нормы витаминов и минералов, только предварительно нужно проконсультироваться у специалиста – это может быть врач или нутрициолог. Они подскажут, какие БАДы и при какой совместимости будут усваиваться организмом наиболее эффективно.
При этом надо следить за весом, так как он является показателем достаточного поступления с пищей энергии и питательных веществ. Взвешиваться лучше один раз в неделю, желательно, в одно и то же время и без обуви. Если вес продолжает снижаться, стоит обратить на это внимание и, возможно, также обратиться к доктору.
Очень важно прислушиваться к сигналам, которые подаёт собственный организм, и к интуиции, которая подскажет, что именно вам лучше подойдёт для выздоровления. Если восстановительный период затянулся и самочувствие продолжает беспокоить, а никакая диета не помогает, то лучше обратиться за консультацией к специалистам, чтобы не запустить процесс и не получить осложнений.
Рецепты для выздоравливающих
Имбирный чай с мятой и кардамоном
Состав
- листья мяты – 60 г,
- корень имбиря – 3 см,
- кардамон – щепотка ,
- сок лимона – 50 мл,
- сок апельсина – 100 мл.
Приготовление
Листья мяты нужно хорошенько измельчить. К ним добавить корень имбиря, тоже предварительно измельчённый. В смесь засыпать щепотку молотого кардамона и залить кипятком. Дать настояться 30 минут. Затем смесь процедить и долить сок лимона и сок апельсина. Напиток употреблять холодным.
Суп из свёклы с овсянкой
Состав
- свёкла – 5 шт.,
- вода – 3 л,
- овсяные хлопья – 0,5 стакана,
- соль,
- сметана.
Приготовление
Свёклу обмыть щёткой, не очищая от кожуры, положить в воду и варить почти до готовности. Затем очистить, нашинковать, положить в процеженный отвар, посолить и продолжать варить, добавив крупу «геркулес».
Клёцки из нежирного творога
Состав
- нежирный творог – 200 г,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 2 ст. ложки,
- сливочное масло – 2 ч. ложки,
- сахар,
- сметана – 2 ст. ложки,
- соль по вкусу.
Приготовление
Творог протереть через сито, добавить яйцо, сахар, соль и муку, всё перемешать. Из подготовленной массы с помощью двух чайных ложек сформировать клёцки, выложить их в смазанную жиром миску и варить на пару 10 минут. Перед употреблением полить растопленным сливочным маслом или отдельно подать сметану. Приготовленные таким образом клёцки можно запечь в сметане. Уложить их на сковороду, залить сметаной и поставить в нагретую духовку на 30 минут.
Запеканка овощная
Состав
- капуста – 500 г,
- брюква и репа – 300 г,
- морковь – 700 г,
- сливочное масло – 150 г,
- изюм – 150 г,
- чернослив – 150 г,
- сахар – 3 ст. ложки,
- соль,
- для соуса – 1 л молока,
- 0,75 стакана муки.
Приготовление
Свежую капусту, морковь, брюкву и репу пошинковать мелкой соломкой, подлить к ним немного подсоленной воды и припустить до готовности. Откинуть на сито. Припущенные овощи положить в сковороду, добавить промытый чернослив без косточек и изюм, посыпать сахаром и поставить в духовку для запекания. При подаче запеканку полить соусом или подать его отдельно. Соус. Подсушенную муку при непрерывном помешивании развести горячим молоком так, чтобы не было комков, и проварить в течение 10 минут.
Кисель овсяный
Состав
- «геркулес» или овсяная мука – 100 г,
- ржаной хлеб – 1 корочка,
- сахар – 1 ст. ложка,
- соль,
- сливочное масло – 1 ст. ложка,
- вода – 250 мл.
Приготовление
Обычно кисели готовят сладкими, с крахмалом, но в русской народной кухне под этим названием известен целый ряд холодных и сладких блюд из круп. Особой популярностью пользовался овсяный кисель. Овсяную муку или «геркулес» залить холодной водой, перемешать, посуду закрыть крышкой и оставить на сутки. Затем массу процедить и отжать. В полученную жидкость (овсяное молочко) положить корочку ржаного хлеба и оставить в тепле на сутки. Заквашенную жидкость слить, добавить в неё сахар и кипятить до образования густой массы, непрерывно помешивая. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать остыть и разрезать на порции. Подавать с молоком.
Яблочный зефир
Состав
- яблочное пюре – 400 г,
- сахар – 1 стакан,
- яичный белок – 1 шт.
Приготовление
Яблочное пюре, сахарный песок и яичные белки взбить в пышную массу. Выдавить зефир из кондитерского шприца на выложенный пергамином противень. Выпекать в духовке при невысокой температуре до тех пор, пока зефир не начнёт затвердевать.
Подготовила Жанна Потоцкая