Фрукты суши и в аптеку не ходи

Сухофрукты – это не просто еда. Они не только органично и естественно могут заменить сладости, но и поддержать иммунитет, помочь вылечить и предотвратить многие недуги. А коль уж сейчас лето – пора ягод и фруктов – самое время подумать о полезных заготовках.

Чернослив помогает наладить кишечник. Это позволяет уменьшить размер живота, если он раздувается от пищи, которую не успевает переварить. Из-за этого свойства чeрнослив применяют во многих диетах, хотя он довольно калориен. В черносливе много клетчатки, органических кислот и микроэлемeнтов: натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря этим веществам, чернослив улучшaет обмен веществ, помогает нормализовать давление. Его можно применять даже для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Чернослив и курага

Сушёный мандарин помогает восстановиться после болезни. Мандарин улучшает обменные процессы, делает кровеносные сосуды более эластичными. Благодаря этому уходят отёки, застои крови и лимфы. У вас улучшается аппетит, а с ним и настроение. Кроме того, мандарины используются как эффективное средство против грибковых заболеваний, астмы и цинги. В составе этого «радостного фрукта» много микроэлементов (калий, магний, кальций, фолиевая и бетакератиновая кислоты) и витаминов (C, P, B1, B2, A, D, K).

Сушёный мандарин

Финики – прекрасный заменитель конфет! Они такие же сладкие, но в них меньше калорий и много клетчатки, помогающей очищению кишечника. Финики укрепляют иммунитет. Их рекомендуется кушать при простуде, анемии, дистрофии и депрессии. Если у вас плохое настроение и хроническая усталость – это явные симптомы нехватки кaких-то жизненно важных веществ, а финики безумно богаты ими! В них содержатся кальций, железо, калий, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, марганец, провитамин A, витамины P, C, B1, B2, B6 и бета-каротин.

Финики

Сушёный лимон – прекрасный антисептик. Он не только помогает справиться с простудой и гриппом, но даже предотвратить их. Трудно таскать с собой на работу или в поездку свежие лимоны, а горсть сушеных ломтиков лимона поместится даже в кармане. В лимоне много минеральных солей, очень много витамина С (а это залог правильного обмена веществ и питания всех тканей организма), а также содержатся витамины A, B1, B2, D и P. Лимон рекомендуют при любых воспалительных заболеваниях, при атеросклерозе, мочекаменной болезни и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Сушёный лимон

Курага расширяет и очищает кровеносные сосуды. Это объясняет её «волшебные» свойства. Курага богата магнием, а увеличение магния в крови – это природный сигнал к расслаблению на самом глубоком уровне. Благодаря этому курага снимает спазмы стенок кровеносных сосудов. Кровоток улучшается и происходят чудеса. Сразу облегчается состояние почек и сердца.Восстанавливается питание головного мозга, улучшается память. Особенно важна курага для беременных женщин. Им сейчас всем поголовно (если нет противопоказаний) прописывают дорогие препараты магния. А могли бы прописывать курагу! Она обладает тем же эффектом: предотвращает повышенный тонус матки, снимает стресс, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме этого, курага ещё и даёт нам витамины С, В15, провитамин А, соли калия и железа, фосфор и незаменимые органические кислоты.

Сушёный кизил – хорошее мочегонное и желчегонное средство. Благодаря этому, он способствует очищению организма во время болезни. Кизил помогает при диабете, подагре, ревматизме, малокровии и нарушении обмена веществ. В Абхазии, где кизил растёт дикарём, его называют «южной малиной» и при простудных заболеваниях применяют также, как у нас малиновое варенье. Кизил содержит органические кислоты, витамины C и P, провитамин A, эфирное масло, соли железа, калия, кальция, магния, серы.

Инжир придаёт щекам румянец и помогает от сухого кашля. Это оттого, что в крови повышается количество железа. В инжире его даже больше, чем в яблоках. Кроме того, в состав инжира входят калий, кальций, марганец, фосфор, йод, бром, сера, витамины A, C, B1, B2. Инжир стимулирует работу пищевого тракта и вызывает аппетит. Будучи мочегонным средством, инжир оздоравливает почки. Особенно полезен он при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: помогает при венозной недостаточности, снижает свертываемость крови, предотвращает гипертонию, снимает сильное сердцебиение.

Сушёная вишня выводит из организма химикаты. Это особенно важно для жителей крупных городов. А происходит это за счёт действия пектина: он помогает связать вредные химические соединения, и они выводятся из организма, не попадая в кровь. Также вишня известна как хороший антисептик и отхаркивающее средство, что так нужно нам при простуде. Йод, содержащийся в вишне, помогает при склерозе. Благодаря сочетанию микроэлементов (калий, магний, витамины A, C, PP) и органических кислот, она снимает судороги и успокаивает нервную систему. Высокое содержание солей железа и меди делает вишню хорошим вспомогательным средством при малокровии. Вишня сушёная повышает концентрацию внимания. А ещё помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.

Финиковая пальма

Изюм – средство от раздражительности. Он имеет выраженное успокоительное действие. Но людям, склонным к полноте, стоит соблюдать меру, потому что в винограде много сахара. Благодаря высокому содержанию калия, изюм ускоряет регенерацию тканей и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это позволяет любителям винограда так долго оставаться молодыми. Кроме того, изюм сохраняет почти все полезные свойства винограда: витамины В1, В2 и В5, а также железо, бор, магний и другие микроэлементы. Они в совокупности помогают работе сердца, лёгких, желудочно-кишечного тракта, почек, спасают от анемии и общей слабости.

Сушёный ананас помогает похудеть и сохранить молодость. В нём содержится лимонная и другие органические кислоты, ускоряющие обменные процессы. Кроме того, ананас содержит редкое вещество –бромелайн. Это комплекс растительных ферментов, который улучшает пищеварение и устраняет воспалительные процессы. Калий и медь в составе способствуют омоложению всех тканей тела. Таким образом, ананас полезен и для сердца, и для кровеносных сосудов, и для почек. Его рекомендуют кушать при малокровии, также при расстройствах центральной нервной системы.

Бананы

Бананы – поднимают настроение. Во-первых, бананы – это источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нём для взрослых — 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16–30 мг на кг веса. Во-вторых, банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин помогает расслабиться,улучшает настроение, дарит ощущение счастья.

Сушёные бананы

Сушёная груша повышает иммунитет. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны активировать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.Грушевое «лечение» можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.Компот из засушенной груши помогает бороться с застарелым колитом, а также повышает сексуальную активность.

Сушёная дыня с орехами

Дыня сушёная обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, а при приёме внутрь – желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализует обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощённым и малокровным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенёсших заболевание печени и страдающих запорами.

Киви в первую очередь очень богат витамином С. Его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов. Сушёное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой – отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу.

Сушёная клубника

Клубника сушёная сохраняет свои полезные свойства до двух лет хранения. Особо ценны сушёные ягоды содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушёной клубники славятся как мощный антидепрессант.

Яблоки восполняют недостаток витаминов и минералов, попутно улучшая и процесс пищеварения. Это самые низкокалорийные сухофрукты. Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печёные и сушёные яблоки, они считаются гораздо безопаснее. Сушёные плоды хороши для перекусов, например, яблочные чипсы. Ведь в них всё натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.

Будьте здоровы!

Подготовила Надежда Анучина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше