В прошлом номере мы рассказали вам о пользе сухофруктов. Каждый из них хорош по-своему, любой из них достоин оказаться на нашем столе и среди наших припасов на зиму. Вот, к примеру, уникальный по своим свойствам финик…
Известно, что финиковая пальма была первым растением, которое люди окультурили. «Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так нередко называют финики. И не зря. Они с успехом заменяют пищу. Считается, что можно несколько месяцев сидеть на финиках и воде, не причиняя этим вреда организму, и даже таким образом прожить много лет. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики.
Финик – это удивительный и очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. А арабы, например, используют их в качестве хлеба. Кроме того, финики со стародавних времён были известны своими целебными свойствами.

Покупая хотя бы 200 г фиников, вы получаете громадное количество минералов, солей и витаминов. Учёные считают, что десяти фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Чем же финик так хорош?

Утоляет голод
Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает неимоверное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников становится бодрее и энергичнее. Происходит это благодаря тому, что в этихчудесных плодах содержится огромное количество сахара в виде глюкозы и фруктозы (26–55%), которые в сочетании с витамином В5 и дают такой эффект. Таким образом, если, например, постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды и не станет переедать, а значит, не причинит вреда ни своему духовному, ни физическому здоровью.
Бережёт фигуру
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов –142–274 калории, подвяленных или подсушенных – 340 калорий. В плодах содержится от 40 до 77,5% сухих веществ. Один финик содержит 23 калории, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и будете сыты, а ваш вес останется в норме.
Отдаляет старость
Финики содержат23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Например, содержащаяся в них аминокислота триптофан необходима для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Достаточное количество триптофана в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики оказывают мягкое успокаивающее действие.

Нормализует работу внутренних органов
Кроме триптофана в финиках находится и другая аминокислота– глютаминовая, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний. Финики производят очищающее воздействие на пищеварительную систему.
Считается, что находящийся в финиках селен укрепляет иммунную систему, поэтому смело можно употреблять их при простуде.Также они успокаивают кашель и способствуют выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.
Рекомендуется употреблять эти вкусные плоды при малокровии и анемии. Благодаря высокому содержанию калия финикистимулируютсердечную деятельность, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни.
Способствует продолжению рода
Финики употребляют для увеличения количества мужского семени, а также при импотенции. Женщинам же они рекомендуются в качестве хорошего средства при предменструальном синдроме и для устранения депрессивных состояний во время беременности. Считается также, что они помогают предотвращению выкидышейи стимулируют успешную родовую деятельность.
Учёные считают, что десяти фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения.

Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для развития ребёнка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний.
Помогает думать и успокаивает
Считается, что сушёные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более. Также их рекомендуют употреблять при расстройствах нервной системы, особеннодетям с неуравновешенной психикой.
Знаете ли вы, что финики…

- Укрепляют зубы и заживляют кровоточащие дёсны;
- улучшают зрение и уменьшают утомляемость глаз;
- помогают при морской болезни и укачивании;
- усиливают кровообращение и снижают повышенное кровяное давление;
- уменьшают воздействие побочных эффектов от многих антибиотиков;
- препятствуют образованию канцерогенов;
- выводят из организма ионы тяжелых металлов;
- уменьшают вероятность образования тромбов;
- убирают отёки и головокружения, вызываемые болезнями внутреннего уха;
- помогают предотвратить артрит;
- подавляют болевые ощущения, эффективны при мышечных болях;
- помогают при параличе лицевого нерва.
В чём может быть вред фиников?

Несмотря на всю ту огромную пользу, которые приносят финики человеку, в определённых случаях они могут нанести вред, и об этом следует знать и помнить:
- с осторожностью следует употреблять плод людям с диабетом, так как финики способны повысить уровень сахара в крови;
- следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка;
- нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы;
- запрещено употреблять финики почечным больным, особенно, на фоне мочекаменной болезни;
- нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.
Кроме того, плоды финиковой пальмы довольно долго перевариваются в желудке, нагружая его. Поэтому излишнее употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора. Чтобы избежать таких негативных моментов, рекомендуется кушать финики в первой половине дня.
Даже если человек не имеет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать много плодов. 10 штук вполне достаточно взрослым и детям для того, чтобы получить от них максимум пользы.
Как правильно мыть и хранить?

Финиковые пальмы растут далеко на юге, в Африке и в Евразии. Там, откуда они родом, их употребляют столь же часто, как мы хлеб или китайцы – рис, но в свежем виде. В Россию же такие финики не попадают, потому что не могут перенести долгую дорогу и хранение, поэтому прежде чем оказаться на нашем столе, финики проходят долгий путь.
Сначала их снимают с пальмы и сушат. При таком способе на ягодах появляется характерный беловатый налёт. В процессе любой обработки, при упаковке и транспортировке их никак не очищают. Также финики могут подвергнуть другому способу обработки – промышленной сушке в специальных печах и последующем вымачивании в сахарном сиропе. От этого они становятся гладкими и блестящими, что весьма красиво, но не полезно. Кроме того, финики могут обработать пищевым воском или другими внешними консервантами, которые надо смывать. Поэтому вопрос, моют ли финики перед употреблением, имеет только один ответ: конечно, да!
Сложность мытья всех сухофруктов заключается в том, что они впитывают воду и могут потерять не только внешний вид, но и вкус. Финики нельзя обрабатывать кипятком! От этого трескается их плотная шкурка, а мякоть практически моментально варится. В итоге лакомство становится непригодным к употреблению.
Как же правильно обработать финики перед едой? Для начала следует тщательно перебрать купленные плоды: даже если они были в промышленной упаковке, могут попадаться испорченные, пересушенные и повреждённые вредителями. Далее необходимо подготовить ёмкость с прохладной водой и дуршлаг. В воду можно добавить сок лимона.
Мыть сухофрукты следует, погружая в воду небольшими партиями и максимально быстро. Особо тщательно нужно обрабатывать блестящие ягоды, ведь это воск, а его надо удалить. Вымытые финики нужно переложить в дуршлаг, после чего ополоснуть их под струёй холодной воды. Затем подготовить обычное или бумажное полотенце, разложить на нём чистый продукт в один слой и прикрыть сверху салфеткой. Время обсушивания – не меньше суток.
Для дальнейшего хранения и подачи фиников к столу следует вынуть из них косточки. Хранить отмытые финики без косточек следует в герметичном контейнере, в сухом, тёмном и прохладном месте.При соблюдении всех правил обработки фиников мы получим по-настоящему ценный и полезный продукт.
Подготовила Жанна Потоцкая