Дорогие читатели, продолжаем делиться с вами статьями, заметками, мнениями различных борцов за трезвость, которым не безразлична судьба соотечественников и нашей страны в целом. Среди них собриологи, социологи, доктора медицинских наук, психологи и психиатры, священники, журналисты. Нам всем есть, что ещё рассказать.
Удивительно упорными бываем мы порой в своих заблуждениях. Кажется, сколько уж написано, показано, рассказано о вреде алкоголя в любой его ипостаси. Не о чем спорить? Ан нет. Никак не могут иные любители хмельного расстаться с дорогими их сердцу иллюзиями.
Чтобы обеспечить себе хоть какую-нибудь «отдушину», они готовы порой полностью согласиться, что водка, безусловно, яд, «бормотуха» – яд вдвойне, но грудью встают на защиту «высококачественных» виноградных вин и пива. Дескать, о какой там серьёзной опасности может идти речь, когда в этих изделиях и градусов-то почти нет. Тем более, если ими не «злоупотреблять», а принимать «культурно», для поднятия настроения.
Тут же рождаются мифы о «пользе» малых доз для здоровьяили о том, что, дескать, кто пьёт сухие вина, тот и живет дольше, и сердечно-сосудистых болезней у него меньше. Я уж не говорю о пресловутом мифе защиты организма от радиации с помощью вина.
Мой 30-летний опыт врачебной практики свидетельствует: дорога в пьяный ад всегда начинается с «умеренных» доз и с «лёгкого» алкоголя.
Алкоголь, в какие одежды он бы ни рядился – водка, коньяк, вино, пиво, – это протоплазматический яд (фенол)*, то есть яд, губительно действующий на центральную нервную систему, на головной мозг. Повышая вязкость крови, алкоголь ухудшает кислородный обмен в тканях, что приводит к таким тяжёлым заболеваниям, как инфаркт, инсульт, стенокардия, расстройство кровообращения.
Широко распространено мнение, что человек становится алкоголиком только от крепких алкогольных изделий, от водки. Да и в научных кругах ещё недавно считали, что вино не так быстро, как водка, приводит к алкоголизму, а сам винный алкоголизм не так чреват последствиями. Однако наши последние фундаментальные исследования показали, что это далеко не так. Оказалось, что у любителей вина хронический алкоголизм формируется с не меньшей быстротой, как и у их «коллег», предпочитающих губить себя водкой. У винного алкоголизма масса сопутствующих заболеваний – гепатиты, циррозы печени, полинефриты и другие. Винный алкоголизм очень трудно поддаётся лечению, поскольку у больного, как правило, такой «букет» недугов, что многие лекарства ему противопоказаны. У «пленников» шампанского ниже продолжительность жизни, а смертность от алкогольных психозов – выше.
Многие из тех, кто обратился к нам за помощью, начинали именно с сухих вин и шампанского, а переходили на водку тогда, когда болезнь уже вцепилась в них мёртвой хваткой. Во Франции и Италии, где в основном пьют сухие виноградные вина, процент алкоголиков самый высокий в мире. Держат первенство они и по циррозу печени.
О сухих винах следует сказать, что они ещё нарушают водно-солевой обмен в организме, а это приводит к тяжелым артритам, падагре, ожирению. Всё это относится и к шампанскому. Оно быстрее и активнее всасывается в кровь, «ударяет в голову», то есть отравляет, разрушает мозговые клетки. Шампанское ведёт к быстрому развитию алкоголизма. Благодаря своим вкусовым качествам – это самое коварное из алкогольных изделий, ведь его часто употребляют женщины и даже дети. Тем самым оно способствует широкому приобщению к алкоголю тех, от кого зависит здоровье нации и будущее страны. Так что внедрение «культуры пития» и «умеренных доз» не приводит к снижению уровня алкоголизма, наоборот, эта антитрезвая идеология способствует распространению этого порока. Мой 30-летний опыт врачебной практики свидетельствует: дорога в пьяный ад всегда начинается с «умеренных» доз и с «лёгкого» алкоголя.
Именно поэтому пропаганда любых вин – прямая или косвенная – наносит вред обществу. Особенно в печати, на телевидении, в кино. Говорят, искусство отражает жизнь, а коль скоро в жизни пьют, то почему не выпить и герою фильма? Но раз уж вы за правду жизни, то честно покажите и последствия этих возлияний. А то иногда наш герой столько потребляет спиртного на экране (причём, как правило, делает это красиво, со вкусом), что его, если следовать правде жизни, давно хватила бы белая горячка. Он же, следуя сценарию, не только избегает этого, но и умудряется решать сложные проблемы, рожать здоровых детей и т.д.
Единственно верный путь к здоровью нации – это наступательная антиалкогольная пропаганда, просвещение населения, разоблачение лженаучной теории культурного пития, плюс постепенное сокращение производства и продажи всех алкогольных изделий включая виноградные вина, пиво, шампанское.
Александр Качаев, доктор медицинских наук, профессор, бывший зам. директора НИИ общей и судебной психиатрии им. В.П.Сербского
Хитрость Уинстона Черчилля
Иные любители табака и спиртного склонны в оправдание своей сомнительной позиции ссылаться на исторические личности. Вот, дескать, Черчилль беспрерывно курил сигары, пил коньяк, дожил до 91 года.
Действительно, на многих фотографиях Черчилль запечатлён с сигарой во рту. Однако биограф выдающегося политика Курт Зингер, досконально изучивший его образ жизни, обращает внимание на то, что на снимках сигара не зажжена. Это лишь имитация курения. По свидетельству многих очевидцев, Черчилль постоянно носил в кармане недокуренную сигару, и, завидев журналистов, тут же извлекал её и совал в рот. Опровергнута и легенда о его пристрастии к алкогольным напиткам. Выяснилось, что Черчилль полностью отказался от алкоголя ещё за 21 год до своей смерти. Лишь на людях он всегда брал в руки бокал с шампанским, но не пил его.
Оказалось, что эту имитацию Черчилль совершал ради поддержания имиджа. Сигарета и коньяк стали штрихами его газетного образа, и Черчилль умело поддерживал этот образ до самой смерти. Вряд ли он дожил бы до столь преклонных лет, если бы не отказался от дурных привычек.
*Фенол – протоплазматический яд, токсичный для всех без исключения клеток организма. В определённых дозах способен вызывать слабость, сердечную недостаточность, поражение почек, шок, конвульсии, смерть.