От редактора:
Продолжаем публикации одного из известных лидеров трезвеннического движения в России, доктора исторических наук, профессора Сибирского Федерального университета, собриолога, вице-президента «Международной академии трезвости» Виктора Кривоногова. Напомню, с Виктором Павловичем мы познакомились восемь лет назад, когда он приезжал со своими лекциями на юг из Красноярска. Автор десятка научных статей поделился с нами своими текстами, а также материалами коллег на волнующую нас всех тему: культура трезвости против культуры пития.
Одним из выводов, сделанных мною из многолетнего изучения алкогольной проблемы, является то, что единицей измерения этой самой проблемы надо признать количество абсолютного алкоголя на душу населения. Система этих вычислений в разных странах давно наработана. Но это не только способ измерения. Отсюда вытекает и важнейший вывод борьбы за трезвость – результатом отрезвления общества должно стать снижение потребления абсолютного алкоголя на душу населения.
Лёгкий алкоголь – читай, лёгкий наркотик
Вроде бы тривиальный вывод? Однако наши оппоненты «культурпитейщики» в угоду алкогольной мафии выдвигают совершенно иные предложения снижения пьянства: например, уменьшение потребления алкогольных суррогатов с помощью увеличения продажи «хорошего» алкоголя. При этом, как правило, потребление суррогатов не уменьшается, а общее количество алкоголя, потребляемого населением, возрастает.
Ещё один тезис наших оппонентов – надо изменить структуру потребляемых алкогольных изделий – сократить долю крепких и увеличить долю так называемых слабых алкогольных изделий – пива, вина и т.д. В нашей стране в результате подобных кампаний потребление водки не уменьшается, потребление пива и вина растёт, общий уровень потребления снова повышается.
Есть закон собриологии– перехода от слабых наркотиков ксильным. Схема этого перехода очевидна и реализована в 1990-е годы в России – в это время в результате антитрезвых мер резко увеличилось потребление пива, причём, прежде всего среди детей, подростков, молодёжи, затем пивопийцы «успешно» переходят к вину, водке, нелегальным наркотикам, общий уровень алкоголизации и наркомании вырос. То есть, «вытеснения» слабыми напитками сильных не происходит. Наоборот, увеличение потребления пива ведёт к увеличению потребления и крепких алкогольных изделий.
Наши оппоненты любят говорить о том, что бороться с алкоголем, тем более запретительными мерами, совершенно бесполезно. Однако, уже одно существование нас,собриологов и трезвых людей, доказывает, что можно жить без алкоголя и табака.
В силу своей большей доступности, а также дешевизны и ореола «безвредности», пиво превратилось в главное орудие приобщения детей и подростков к алкоголю, и в этом смысле оно оказалось ещё более опасным изделием, чем водка. Женщины же спиваются в основном шампанским, сухими винами, а какое последствие это даёт для репродуктивных функций – это тема для отдельной правдивой статьи.
Поэтому установка на вытеснение одних алкогольных изделий другими – ложный путь, собриология его отрицает. Мы должны добиваться снижения потребления всех алкогольных изделий, независимо от их крепости и качества. Аналогично, в борьбе с курением нет смысла бороться за снижение ядов в табачном дыме, за переход к «лёгким» сигаретам, надо сражаться за полный отказ людей от курения любых сигарет, независимо от их качества и крепости.
Невозможно трезво жить?
Совершенно по-разному определяют собриологи (сторонники полной трезвости) и «культурпитейщики» причины алкоголизма. Если с точки зрения последних причиной является неправильное поведение отдельных людей – алкоголиков, которые почему-то не восприняли позицию «культурного пития», то с нашей точки зрения, главная причина – нетрезвая политика государства, которая поощряет или не препятствует деятельности системы спаивания.
Анализ этой проблемы в разных странах позволяет прийти к важнейшему выводу – алкогольная ситуация в любой стране вполне управляема, и зависит от конкретной алкогольной политики. Наши оппоненты любят говорить о том, что бороться с алкоголем, тем более запретительными мерами, – совершенно бесполезно. Их любимое выражение: «Как с алкоголизмом и курением ни боролись, всё равно ничего не получается, люди всегда пили и курили, и всегда будут пить и курить. Надо только этот процесс окультурить, ввести в какие-то приемлемые рамки».
Для нас, собриологов, такая пораженческая позиция совершенно неприемлема. Уже одно существование нас, трезвых людей, доказывает, что люди могут и должны жить без алкоголя и табака. Кстати, в мире несколько десятков стран живут без алкоголя, и это опровергает позицию «культурпитейщиков», что это бесполезно и невозможно.
Антинаучная наука пития и её мифы
Мы должны твердо и решительно сказать, что алкоголь – это наркотик, и в законодательстве он должен быть приравнен к остальным, нелегальным наркотикам, а значит теорию «культурного» потребления этого наркотика придётся признать провокационной, антинаучной и античеловечной. Место ей на свалке истории. Нет ни одной научно обоснованной причины существования алкоголя и табака в легальном поле нашей жизни.
Нам, собриологам, надо хорошо знать наших главных противников – идеологов «культурпитейства», знать и уметь разоблачать все их антитрезвые «аргументы», уметь развенчать в глазах народа те мифы и прекратить тот поток лжи, которые как по заказу фабрикуют учёные такие же «культурпитейщики».
За последние десятилетия в общественное сознание многих народов запущено множество питейных мифов, которые не имеют научной основы, но выглядят наукообразно, а значит, в глазах народа – убедительно. Это, например, такие мифы:
— Алкоголь снимает стресс и усталость.
— Алкоголь помогает расслабиться.
— Алкоголь веселит и помогает общению.
— Красное вино в малых дозах защищает от радиации.
— Красное вино снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
— Умереннопьющие живут дольше алкоголиков и трезвенников.
— Алкоголь греет в мороз.
— Пьянство – национальная черта русского человека.
— Сухие вина менее вредны, чем водка.
— Пиво менее вредно, чем крепкий алкоголь.
— Умеренные дозы хорошего вина полезны.
— Запретительные меры в алкогольной проблеме приносят вред.
— Производство алкоголя и табака пополняет бюджет и создаёт дополнительные рабочие места.
Доживём до народной трезвости
Идеологи «культурпитейства» считают, что для решения проблемыпрежде всего надо работать с такими категориями населения, как алкоголики и наркоманы. Не отрицая, что работать с ними действительно нужно, трезвые учёные-собриологи делают акцент на отрезвление в первую очередь «культурпитейщиков» – врачей, учителей, спортсменов, журналистов, представителей творческой интеллигенции, депутатов всех уровней, госчиновников, то есть тех, от кого зависит алкогольная политика страны и мировоззрение населения.
Мы должны ясно и чётко определить свою конечную цель – полное исключение алкоголя и табака из жизни общества, выведение их за рамки закона, ликвидация производства, продажи. Путь к этой конечной цели может быть не прост, и достаточно долог, как бы нам ни хотелось убыстрить этот процесс. Но сама цель должна быть! И наша задача убедить в правильности этой цели максимальное число людей, и по диалектическому закону перехода количества в качество, нарастание числа людей с трезвыми убеждениями вполне может сделать конечную цель реальной и достижимой ещё при нашей жизни.
Виктор Кривоногов, собриолог