За гранью науки

Телекинез, телепатия, машина времени, биополе – услышать такие слова из уст учёного до сих пор считается удивительным и даже… скандальным. Официальная наука в паранормальные явления не верит. Но новосибирский академик РАМН Влаиль Казначеев не боялся прослыть шарлатаном.

Одной медицины мало

Влаиль Петрович хотел быть певцом, а не врачом, но ранение, полученное на фронтах Великой Отечественной войны, поставило на этой мечте точку. Пришлось выбирать медицину, а именно хирургию. Думал ли тогда Влаиль Петрович, что в этой и смежной областях он сможет достичь во много раз больше, чем на сцене?

Казначеева всегда интересовали научные исследования, нежели практическая работа в больнице. По его инициативе было создано Сибирское отделение Российской академии медицинских наук. Но главным детищем учёного можно считать Институт клинической и экспериментальной медицины. В частности, там проводили опыты по адаптации человека к экстремальным условиям арктических зон. Результаты экспериментов взяли на вооружение геологоразведчики Восточной Сибири и участники полярных экспедиций.

Влаиль Петрович Казначеев

И все же одной медицины было мало, поэтому изыскания Влаиля Казначеева затрагивали разные области науки: биофизику, социологию, экологию. Но по-настоящему популярным он стал тогда, когда заинтересовался тем, что «за гранью науки». И, наверное, само время сыграло Казначееву на руку: в 90-е, когда вся страна увлекалась НЛО, колдунами и опытами Кашпировского, учёный заявил, что телекинез и телепатию можно считать научными понятиями.

Сочувствующие клетки

Конечно, попытки разобраться в необъяснимом при помощи научных методов начались гораздо раньше. Ещё в конце 70-х годов советские врачи взахлёб пересказывали друг другу истории о необычных опытах новосибирского учёного.

«Помню, как одна наша сотрудница вернулась с семинара, который проводил Казначеев, и предложила провести один забавный эксперимент, – рассказывает Татьяна Лебединская, в те годы работавшая в одном из санаториев Геленджика. – Одного врача мы посадили на стул, а сами обступили его с четырёх сторон. Надо было вытянуть руки и держать их над головой коллеги – одну над другой, чтобы получилась своеобразная башня. Держали пять минут, как бы накапливали энергию, а потом подхватили сидевшего на стуле коллегу и подняли вверх. Каждый держал его всего лишь одним указательным пальцем – под коленями и за подмышки! И это получилось очень легко. Как будто не взрослого мужчину поднимали, а пушинку! Если бы я сама не попробовала, никогда бы не поверила».

В конце 80-х в лабораториях новосибирского Академгородка под руководством академика Казначеева проходили ещё более необычные эксперименты. Культуры человеческих клеток помещали в два изолированных друг от друга сосуда, разделённых кварцевым стеклом. Когда клетки в первом сосуде заражали вирусом и они погибали, по неведомой причине умирали и совершенно здоровые клетки из другого сосуда. Хотя вирус добраться до них не мог. Исследователи пришли к выводу, что культуры обменивались между собой некими сигналами, для которых не существовало физических барьеров. И когда одни клетки посылали другим сигнал о гибели, те тоже заболевали и погибали.

Считается, что вогнутые зеркала способны  концентрировать энергию в одной точке. И если поместить туда наблюдателя, он обретёт сверхъестественные способности, например, ясновидение, телепатию или возможность видеть сквозь время.

Влаиль Казначеев говорил об энергетическом взаимодействии клеток:то есть у всех живых существ имеется некое энергетическое поле (сейчас это именуют термином «биополе») и, возможно, именно оно первично, а физическое тело вторично. Академик обратился и к теории Владимира Вернадского – автора учения о живом веществе и биосфере, известного своими смелыми научными выводами.

Закономерно возник вопрос: «Можно ли исцелить заболевшие клетки, если послать им сигнал от совершенно здоровых?» Дальнейшие эксперименты показали, что такая надежда есть. Учёные предположили, что можно создать специальный прибор, например, для больных сахарным диабетом. В него бы вставляли ампулу с инсулином, и не лекарство, а «идея» инсулина передавалась бы на расстоянии нуждающемуся в препарате пациенту. В результате уровень сахара у него в крови понижался бы без лекарств.

Влаиль Петрович Казначеев

«До сих пор мы представляли живое вещество как сложный континуум белково-нуклеинового энергетического процесса. Но в истории жизни людей накапливались материалы о том, что взаимодействие живых организмов не ограничивается только этим. Возможен обмен информацией издалека. И действительно, шаман или жрец способен что-то сделать, не подливая яда и не делая выстрела. Из народной медицины известно, что при целом ряде труднейших состояний человека, когда даже современная медицина как будто оказывалась бессильна, эти действия были возможны», – говорил академик.

Надо ли говорить, что официальная наука к опытам Казначеева отнеслась скептически? Академик РАН Эдуард Кругляков утверждал, что группа учёных попыталась повторить опыты с клетками в двух сосудах, но получить результаты, аналогичные тем, что были у Влаиля Петровича, не смогла. И хотя сенсационное исследование внесли в официальный реестр научных открытий, оно так и осталось «под сукном», отвергнутое и забытое.

Будущее за зеркалами

Казначеев увлёкся и ещё одной околонаучной теорией: опытами с зеркалами Козырева. Считается, что вогнутые зеркальные поверхности способны  концентрировать энергию в одной точке. И если наблюдателя поместить в эту точку, он обретёт сверхъестественные способности, например, ясновидение, телепатию или возможность видеть сквозь время.

Конструкция из зеркал Козырева

По словам участников экспериментов, после многочасового воздействия такой энергии находящийся в конструкции оператор начинал видеть себя в детстве или наблюдал за событиями далёкого прошлого. А если в установку помещали несколько людей, то между ними зачастую возникала телепатическая связь.

Казначеев у конструкции из зеркал Козырева

В дальнейшем необычные зеркала стали использовать для опытов по телепатии, притом международных! В 1991 году в Академгородке состоялись синхронные эксперименты по передаче различных мысленных образов с участием пяти тысяч человек из России, США, Испании и Франции. Оказалось, что более трети участников безошибочно воспринимали религиозные символы, образы из древних наскальных рисунков и произведений великих художников, которые им мысленно передавал оператор. Причём около 30 процентов сообщений принимались на несколько часов раньше самого сеанса, примерно 40 процентов в момент передачи сигнала, а остальные с задержкой на сутки.

В 1990-е годы эксперименты по телепатии и экстрасенсорике были частью научных опытов. В научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР. Ординатор реанимационного отделения Валерий Штейнбок и невропатолог Марк Высоцкий за работой.

«Мы приблизились к доказательству взаимосвязей интеллектуальных полей и к признанию возможностей человеческого разума получать информацию независимо от географии и времени», – так отозвался об итогах экспериментов Влаиль Казначеев.

Конструкцию из зеркал Козырева, которую новосибирские учёные выстроили в ходе многочисленных экспериментов, запатентовали в 1996 году.

Слетаем на Луну?

Несмотря на то, что сегодняшняя российская наука всё также стоит на консервативных позициях, эксперименты академика Влаиля Казначеева, умершего в 2014 году, продолжаются благодаря его последователям. В Новосибирске, на родине учёного, этим занимаются сотрудники Международного научно-исследовательского института Космопланетарной Антропоэкологии имени академика Казначеева (МНИИКА).

Например, в 2010 году здесь осуществили… экспедицию на Луну. Правда, виртуальную. Операторов, находящихся в зеркалах Козырева, разбили на две группы – штурманов и астронавтов. Первым дали фотографии кратера Аристарха и предложили рассмотреть лунный пейзаж. Астронавты, принимавшие информацию от коллег, должны были нарисовать то, что «увидели» по телепатической связи. Рисунки оказались невероятно похожи на реальную фотографию! При этом астронавты ничего не знали заранее о точке «путешествия».

А ещё известен эксперимент с китайской розой. В публикациях в прессе всем желающим предлагали мысленно воздействовать на цветок. Ничего интересного не происходило, пока к этому опыту не подключилась группа участников из Филадельфии. После их воздействия, как рассказал «КП.ру» директор МНИИКА, доктор медицинских наук, профессор Александр Трофимов, роза завяла, а часть оборудования в лаборатории и вовсе вышла из строя.

Александр Трофимов -последователь Казначеева, директор МНИИКА, доктор медицинских наук, профессор

В наши дни учёные предлагают использовать конструкции из зеркал Козырева для прогнозирования землетрясений и для замедления старения, но вкладываться в околонаучные идеи предприниматели не спешат. К сожалению, далеко не все разделяют один из принципов академика Казначеева: «Наука начинается там, где заканчивается наука».

Подготовила Елена Шумовская

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше