Сказка – ложь, да в ней намёк

Мифы, древний эпос и даже библейские сюжеты современному читателю кажутся не более чем выдумкой – сказочными историями, которые наши предки рассказывали детишкам перед сном. А если это совсем не так? Вы никогда не задумывались, почему мифы разных народов мира очень похожи?

Путь героя предопределён

Одним из первых за изучение мирового фольклора взялся американец Джозеф Кэмпбелл. Ещё в детстве, «глотая» книгу за книгой, он с удивлением заметил, как сильно библейские мотивы схожи с легендами американских индейцев. Проверке этой гипотезы он посвятил всю дальнейшую жизнь. В 1949 году опубликовал главный труд своей жизни – книгу «Тысячеликий герой», ставшую легендарной. Известно, что режиссёр Джордж Лукас вдохновлялся именно ею, создавая киновселенную «Звёздных войн».

Кэмпбелл же в своих изысканиях вдохновлялся трудами психоаналитиков Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. Он считал, что мифы современному человеку малопонятны, поскольку расшифровка использованных в них символов забыта: глубинный смысл исчез, осталась только сказка. Но логика мифа и его герои актуальны по сей день, поскольку психическое единство людей никуда не делось.

Джозеф Кэмпбелл

«Каждый из нас имеет свой собственный, непризнанный, рудиментарный, но тем не менее подспудно действующий пантеон сновидений. Новейшие воплощения Эдипа и персонажи нескончаемой любовной истории Красавицы и Чудовища стоят сегодня на углу 42-й улицы и 5-й авеню, ожидая, когда сменится сигнал светофора», – пишет Джозеф Кэмпбелл.

Археологи настойчиво ищут подтверждение теории, что человеческие мифы рассказывают о реально произошедших событиях, настолько важных, что оставили след в памяти многих народов и поколений.

Он перелопатил массу фольклорных источников: с Запада и Востока, из глубокой древности и относительно молодых, созданных развитыми народами и примитивными племенами. И во всех неизменно находил единую структуру, одинаковые стадии развития сюжета и типичных персонажей. Народы, безусловно, творили, пуская в ход фантазию, но как будто всегда действовали по одной и той же кальке. Вот почему путь героя мифа всегда предопределён – от рождения и до смерти. Кэмпбелл выделяет многочисленные обязательные стадии: зов странствий, сверхъестественное покровительство, испытания и победы, спасение извне, возвращение домой, награда в конце пути…

Сам исследователь считал, что мы не понимаем мифы потому, что наше общество слишком изменилось. На смену коллективному «я» пришёл индивидуализм. Родовые обряды, сезонные празднества, легенды и сказки были призваны «вписать» каждого отдельного человека в единую общность, дать ему смысл жизни, опору и правила, по которым следует жить.

Телефона не было, но люди общались

Российские учёные согласны, что мифы народов мира удивительно схожи между собой, но объясняют это вполне практическими причинами. Например, Юрий Берёзкин ищет объяснение феномена в миграционных маршрутах наших предков. Народы, которые, казалось бы, не могли встретиться, на самом деле вполне имели такую возможность. В пример учёный приводит знаменитую историю Гомера о спасении Одиссея из пещеры одноглазого великана Полифема. Вы будете удивлены, но в несколько других вариациях она встречается и на Кавказе, и у американских индейцев. В одном случае за Бурган-батыром охотился Старик с одним глазом, а в другом герой Сендех отправился выручать похищенный опасным злодеем скот.

Древняя америка

«По данным археологии, Америка начала заселяться 13–15 тысяч лет назад. Контакты между двумя континентами должны были быть особенно интенсивными в тот период, когда ледники, преграждавшие путь из Аляски на юг, уже растаяли, а сухопутный мост между Чукоткой и Аляской ещё сохранялся, то есть 10–12 тысяч лет назад, – пишет Юрий Берёзкин. – Следует  допустить, что отдалённые предки индейцев, с одной стороны, и каких-то евразийских народов, с другой, некогда либо были одним народом, либо жили поблизости и общались друг с другом настолько тесно, что их мифы стали похожи. Как хорошо известно, копирование не бывает идеальным, так что при многократном копировании рано или поздно наступает момент, когда оригинал становится неузнаваемым».

Специалист в области типологии фольклора Сергей Неклюдов считает, что одинаковые сюжеты легенд возникали благодаря схожим обстоятельствам жизни древних народов. А ещё нельзя списывать со счетов культурный взаимообмен и случаи, когда у нескольких народов имелся общий предок.

Учёные до сих пор спорят, существует ли универсальный миф, представленный абсолютно у всех народов. Кто-то в это не верит, а кто-то считает, что чем проще сюжет, тем больше шансов найти в нём сходства.

«Я не стал бы отмахиваться и от предположений, что существуют некие простейшие единицы смысла, к которым человеческая мысль периодически возвращается на протяжении своей интеллектуальной истории. Согласно этой концепции существует некое конечное множество общечеловеческих понятий», – считает Сергей Неклюдов.

Учим историю по мифам

Троя, найденная по текстам мифов Гомера

А вот археологи настойчиво ищут подтверждение другой теории: что человеческие мифы рассказывают о реально произошедших событиях, настолько важных, что оставили след в памяти многих народов и поколений. Часто приводят в пример Генриха Шлимана, решившего на склоне лет заняться археологией и откопавшего легендарную Трою. Поскольку учебники истории в те времена были материалом не слишком надёжным, исследователь обратился к текстам Гомера (причём читал их в подлиннике, для чего за 6 недель освоил древнегреческий язык). Досконально изучил их и нашёл искомое, последовав за указаниями древнего автора. Вот тебе и миф!

В пустыне Аризона имеется огромный кратер от метеорита (это место называют «Каньоном дьявола»), упавшего, по подсчётам учёных, примерно 20 тысяч лет назад. И вот сюрприз – в мифах индейцев говорится, что этот природный объект образовался после падения на землю «небесного огня». А как ещё назвали бы древние люди метеорит?

Библию, как доказывают современные исследования, тоже можно считать «учебником истории». Например, учёные установили, что десять казней египетских представляют собой реальное описание серьёзной экологической катастрофы, когда нарушение в одной из биологических цепочек ведёт к нарушению следующей. Скорее всего, весь механизм вызвало извержение вулкана.

Не таким уж сказочным выглядит и Моисей, раздвигающий волны моря. При помощи компьютерного моделирования учёные Карл Дрюс и ВэйчинХань заключили, что ветер, дующий в течение 13 часов со средней скоростью 60 миль в час, действительно может «раздвинуть» воды, организовав на 4 часа сухопутный переход с одного берега на другой прямо по дну. Аналогичный феномен наблюдается на озере Эри.

Падение стен Иерихона

Падение стен Иерихона тоже нельзя назвать фантастическим фактом, ведь в дело могло вмешаться физическое явление резонанса. Сотни израильтян маршировали вокруг неприступных стен и  пели религиозные гимны, в результате кладка не выдержала такой вибрации. По другой версии, в этот момент могло произойти землетрясение.

Кто такие боги?

А швейцарский писатель и кинорежиссёр Эрих фон Дэникенсчитал мифы и сказки ярким подтверждением теории палеоконтакта. Её приверженцы убеждены, что наши предки встречали инопланетян или представителей высших цивилизаций, но, находясь на гораздо более низком уровне развития, рассказать об этом могли только в форме мифа или сказки. Так туземец отреагировал бы на появление вертолета с европейцами.

Например, африканская народность догоныв своём фольклоре наделяет особым значением звезду Сириус, откуда к ним прилетели боги. Они с древних времен считали, что Сириус – тройная звезда (вокруг центральной звезды вращаются ещё две маленькие звезды-спутники). Однако установить этот факт удалось только при помощи современного телескопа.

В шумерском «Сказании о Гильгамеше» главный герой и его друг путешествуют на небесной колеснице, а когда смотрят вниз на Землю, то отмечают, что она похожа на «миску с кашей», а море – на «корыто с водой». Американские астронавты, якобы высадившиеся на Луне, употребляли почти такие же слова.

Гибель городов Содом и Гоморра, по мнению Эриха фон Дэникена, произошла в результате ядерного взрыва, так как согласно библейскому сюжету ангелы, явившиеся к Лоту, велели ему спасаться на горе. Сегодня мы знаем, что именно на возвышении можно спастись от радиоактивности.

«Ковчег Завета», построенный Моисеем

А «ковчег Завета», построенный Моисеем для общения с Богом, не что иное, какэлектрический конденсатор. Современные ученые считают, что такая «батарейка» потенциально может удерживать 10 000 вольт электричества и легко испепелит человека, не умеющего с ней обращаться.

Название древнего мексиканского города Теотиукана переводится как «Город богов», что само по себе уже интересно. По легендам с соседними поселениями его связывали «небесные лестницы». Также в этом городе можно увидеть необычные статуи воинов с массивными головными уборами и странными приборами на груди, а в руках они держат предметы, напоминающие средства связи.

Теотиукан — «Город богов»

«В Мексике и Южной Африке, от Египта до Индии, по всему миру у всех народов есть сказания, легенды и даже религии, возникшие после посещения инопланетных астронавтов. Разумеется, их называют не астронавтами, а богами, прилетевшими на чудесных небесных колесницах. Мы можем воспринимать эти сказания как плод фантазии, если бы они не повторялись практически у всех народов мира», – говорит Эрих фон Дэникен.

Материалы подготовила Елена Шумовская

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше