Чего только не придумают!..

Что более всего влияет на экологию планеты? Многие скажут – промышленное производство. Но и в этой сфере сегодня у специалистовесть все инструменты для определения уровня воздействия на окружающую среду и, главное, для снижения негативного влияния. Многие компании проводят исследования и применяют их результаты, что обещаеткоренным образом изменить наши представления о современных производстве, материалах и дизайне.

Голландцы делают пол из растений

Голландская компания «Aectual» представила новую технологию создания покрытий для пола. Для этого используются огромные роботизированные 3D-принтеры, а также биопластик из растений. Благодаря применению переработанных и экологически чистых материалов, производство этих полов почти не создаёт отходов.

Пол из растений Aectual

Полы могут быть адаптированы к помещениям любой формы и размера, а также декорированы различными узорами: от разработанных на заводе до предложенных клиентом.

Покрытие Aectual

Поляк создал надувной металл

Польский дизайнер Оскар Зета представил линейку «надувных» металлических предметов. Он создал павильон с использованием особой технологии, в процессе которой создают формы и объекты, пригодные впоследствии к переработке.

Одним из сделанных им из надувного металла объектов стала зеркальная скульптура, установленная на небольшом острове на реке Одр во Вроцлаве. Волнистая структура состоит из 35 отполированных до зеркального блеска металлических арок. Внутри них воздух. Дизайнер назвал эту технику «freieinnendruckumformung», что переводится с немецкого как формирование свободного внутреннего давления.

Зеркальная скульптура из надувного металла

Процесс изготовления надувных металлических предметов он придумал и освоил ещё во время учёбы в начале 2000-хв Цюрихе. Зета называет её самой гибкой инструментальной технологией без применения металлического инструмента.

Надувные табуреты

Именно по этой «зетовской» технологии в 2008 году создана знаменитая прочнейшая табуретка. Табурет весом всего в несколько килограммов может выдерживать нагрузку в 2,6 тонны. Это стул из гидроформированного металла. Два листа металла сварены вместе по контуру стула. Объект заполняется жидкостью под давлением, после чего ножки стула обретают свою «надутую» форму.

В настоящее время делаются попытки внедрить эту технологию в архитектуре для создания элементов фасада, а также в промышленности, где применяются сверхлёгкие конструкции.

Французский сетчатый бетон

Французская компания «Butong» по производству покрытий из бетона представила панели с 3D-структурой, для производства которых используется на 80% меньше бетона по сравнению с обычными твёрдыми бетонными панелями. Инновационные панели состоят по своей конструкции из двух сетчатых структур и создаются путём прессования литого вещества между двумя матричными формами в виде ячеек.

Бетонная сетчатая стена в офисе

Отверстия могут заполняться бетоном, стеклом или оставаться незаполненными. Если же применять эти панели в качестве «зелёных» внешних стен, они могут помочь справиться с резкими, по мнению учёных, вредным сокращением численности насекомых в городских условиях.

Идалин Рапп и Наташа Унгер

И для дизайна внутри помещений ячеистые панели весьма любопытны. Так в одном из офисов в Стокгольме в карманы сетчатой бетонной конструкции посеяли семена, в результате чего образовалась стена из растений и трав. А противоположная стена представляет собой волнообразную бетонную поверхность под названием «звуковая волна».

Паутина-мебель немецких дизайнеров

ИдалинРапп и Наташа Унгер – берлинский дуэт дизайнеров, которые экспериментируютс материалами производства. Их сотрудничество началось ещё со времен учёбы в Берлинской академии искусств в области текстиля. За годы обучения и многолетнего творческого партнёрства они увлеклись тестированием и исследованием возможностей материалов, опираясь на традиционные ремесленные и текстильные технологии.

Несколько лет назад их внимание привлёк базальт – порода из застывшей лавы, обладающая ценными механическими, химическими и термическими свойствами. Экспериментаторы создали серию разнообразных модулей из базальта.

Объекты из базальтого волокна

Для производства модулей волокно пропитывают смолой и обвивают паутиной вокруг формы. Как только смола застывает, она становится такой же прочной и твердой, как и сам базальт. В зависимости от толщины нити поверхности имеют различную плотность и прочность. Модули очень лёгкие и прочные. Благодаря этому их можно применять, например, для изготовления мебели. Также они подходят для создания больших пространственных структур или городского интерьера.

Звукоизоляция из бананов и шелковицы

Продукт, попавший в ведущие обзоры экологичныхтехнологий и материалов,– это акустические (шумоизоляционные) панели Indigo, созданные немецкой «StudioFlaer». В этом бюро изучаются все вопросы, касающиеся скорейшего внедрения круговой экономики.

Акустические панели Indigo

В основе их новых акустических панелей лежит тайваньское культурное наследие. Дизайнеры изучили местные традиции и обычаи, связанные со звукопоглощающими пространственными структурами. И предложили изготовить панели из полностью органических волокон бананов и шелковицы, которые были окрашены природным экстрактом индиго и обрамлены гнутым бамбуком. Чтобы создать биологический замкнутый цикл, все материалы обрабатываются как нетоксичные и биоразлагаемые.

Энергия солнечной панды

В китайской провинции Шаньси около города Датун в 2017 году компания «Panda Green Energy» возвела электростанцию в виде панды. Увидеть забавного медведя можно, только если посмотреть на сооружение сверху, например, с самолёта. Тёмные части фигуры состоят из монокристаллических силиконовых солнечных элементов, а серые и белые – из тонкоплёночных солнечных пластин.

При станции планируетсяоткрытие Центра для обучения молодежи, где специалисты будут подробно рассказывать школьникам о преимуществах альтернативных источников энергии.

«Создание электростанции в виде панды может вдохновить молодежь и заинтересовать её применением солнечной энергии», – поясняют представители «Panda Green Energy».

Электростанция в виде панды

Польза станции-панды очевидна: в течение 25 лет она сможет выработать 3,2 млрд киловатт-часов. Это поможет сэкономить более 1 млрд тонн угля и сократить выбросы углерода в атмосферу на 2,7 млн тонн.

Электростанция – часть Программы развития ООН. В «Panda Green Energy» рассчитывают создать электростанции в форме панд и в других странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Например, в ближайшие пять лет хотят построить более 100 аналогичных станций в таких странах, как Фиджи или Филиппины.

Подготовил Марк Покровский

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше