Исчерпываем землю. Экодолг растёт

Есть такой день в году, когда используемое нами количество ресурсов планеты за текущий год начинает превышать их объём. Мы потребляем больше, чем планета может восстановить. Этот момент в году называется днём экодолга– тот срок, к которому люди расходуют годовой запас возобновляемых природных ресурсов и начинают жить «в долг». Чем раньше наступает день экодолга, тем больше становится наш долг перед Землёй. И ситуация, что у нашей планеты исчезает возможность кредитовать человечество, должна волновать каждого.

Впервые день экодолга был зафиксирован 29 декабря 1970 года. Тогда экологический долг составил 2 дня, и был установлен «День экологического долга». Конкретной даты нет.Формула расчёта дня экологического долга: (мировая биоёмкость) / (мировой экологический след) х 365 – определяется день, после которого население начинает «жить в кредит» у планеты, т.к. все возобновляемые за год ресурсы Земли уже использованы.

След человека всё больше

Концепцию экологического следа продвигает международная организация «Глобальная сеть экологического следа» (GlobalFootprintNetwork). Её филиал есть и в России. Она же определяет и День экологического долга. Специалисты GFN сравнивают скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след) со способностью планеты восстанавливаться. Чем раньше наступает день экодолга, тем больше мы задолжали планете и будущим поколениям, и, наоборот, чем ближе к концу года смещается дата, тем долг меньше.

В 2021 году день экодолга в России выпал на 17 апреля, а во всём мире – 29 июля. Для сравнения в 2020 году всемирный день экодолга наступил 22 августа. А, например, 20 лет назад в 2000 году он приходился на 4 октября, тогда как 50 лет назад в 1970 году – на 23 декабря.

Сегодня мы потребляем где-то на 50% больше того, что биосфера в состоянии восполнить. Мы живём не по средствам и берём у природы слишком много, зачастую ничего не давая взамен, кроме смога, растущих гор мусора и обещаний начать жить по-другому «с понедельника».

За сутки человечество утрачивает не менее 27 000 га леса. За 24 часа во всём мире вылавливается 264 000 т рыбы и морепродуктов. Суточный объём выбросов в атмосферу углекислого газа, согласно данным Международного энергетического агентства, составляет примерно 90,4 мегатонны. Кстати, производство углекислого газа является следствием других расточительных действий. Фактически, чем больше ресурсов поглощается при производстве продуктов питания или производстве лесоматериалов, тем больше двуокиси углерода накапливается в атмосфере и океане.

Россия в роли донора  

Как отмечают в GFN, перерасход ресурсов вызывает разрушение экосистем: истощение почв, опустынивание, рост дефицита питьевой воды, снижение биоразнообразия, что также приводит к экономическим потерям и социальным конфликтам. Одновременно накопление парниковых газов в атмосфере вызывает последствия как для экосистем, так и для здоровья и жизни людей, в том числе способствуя учащению экстремальных погодных явлений.

Эксперты GFN разделяют страны на «дебиторов» и «кредиторов» ресурсов планеты. В числе стран, берущих «взаймы» ресурсы и ёмкость экосистем у других стран,–Китай, Индия, США, Саудовская Аравия и большая часть стран ЕС. В числе доноров за счёт масштабного экспорта ресурсов или невысокого собственного потребления – Бразилия, Канада, Австралия, Швеция, Финляндия и Россия.

Наша страна всё ещё остаётся экологическим донором планеты, но экологи отмечают, что расточительное расходование ресурсов государства не приводит к росту благосостояния населения. Показатель РФ спасает биоёмкость (количество ресурсов и способность экосистем перерабатывать загрязнение): за счёт большой территории и невысокой плотности населения она по-прежнему на 35% превышает экологический след.

Одной планеты не хватает

При расчёте даты экодолга для отдельных стран компания GFN учитывает только потребление ресурсов на душу населения, сравнивая его со средним по планете объёмом их восстановления.

Если бы все жители Земли потребляли столько же, сколько средний россиянин, нам понадобилось бы уже три планеты. Такой экослед России близок к экоследам Норвегии и Германии. Если бы потребляли, как американцы, то человечеству потребовалось бы уже пять планет. Если как китайцы – 2,2 планеты. Наиболее нерациональное потребление ресурсов отмечается в Катаре. Эта страна начинает расходовать ресурсы «в кредит» уже в феврале.

Если общемировой экологический след останется на прежнем уровне, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а день экологического долга будет приходится на июнь.

Каждый приложил руку

Глобальным сокращением экодолга занимаются на государственном уровне. По мнению экспертов, России стоит продолжать различные экологические программы, в частности сокращать производственные выбросы и разработать стратегию долгосрочного низкоуглеродного развития, использовать принципы циклической экономики.

За 24 часа человечество утрачивает не менее 27 000 га леса, вылавливает 264 000 т рыбы и морепродуктов, а суточный объём выбросов в атмосферу углекислого газа составляет примерно 90,4 мегатонны.

Социально-экономические факторы, уровень доходов, продукты питания, потребляемые товары и услуги, а также образующиеся отходы – всё это становится частью экологического следа страны. Но начинать всегда надо с себя лично. Задача по сокращению экоследа не является абстрактной, а стоит перед каждым из нас.

Мнение, что основной вред экологии наносят крупные объекты промышленности, ошибочно! До 70% экологического следа, оставляемого людьми, приходится на потребление домохозяйств и обеспечение нужд простых граждан. Будущее планеты зависит от тех простых бытовых решений, которые каждый из нас принимает ежедневно.

«Основной экологический след человечества образуется в городах, особенно в крупных. Ведь именно здесь сосредоточено всё потребление: в городе развита торговля, много транспорта, тратится огромное количество электричества, воды и так далее. К сожалению, есть вещи, на которые простой гражданин не всегда может повлиять, например, система отопления. Но при этом существует много бытовых привычек, которые при своей простоте значительно снижают наш экологический след», – уверен директор программы WWF России «Зелёная экономика» Михаил Бабенко.

Что могу сделать лично я?

Существуют простые приёмы, как экономить ресурсы и снижать свой личный экослед, в том числе в обыденной жизни.

  • Вовремя ремонтировать водопроводные краны у себя дома, ведь из-за протечек можно потерять до 30 л воды в день.
  • Экономя воду, топливо и электричество, мы снижаем свой экослед. Например, если выключать воду, когда вы чистите зубы, это сэкономит несколько литров воды.
  • Не пейте воду из пластиковых бутылок и стаканов. Пользуйтесь личной многоразовой бутылкой для воды вместо одноразовых.
  • Используя многоразовые вещи, мы снижаем не только объём отходов и пластиковое загрязнение, но и потребность в производстве одноразовых. Заменять одноразовое можно там, где есть альтернатива. Например, вместо пищевой плёнки для хранения продуктов удобно использовать многоразовые восковые салфетки.
  • Выбирайте долговечную одежду и качественную технику. Пусть вещи служат долго.
  • Не покупайте лишнего.Скидки, распродажи, модные тренды призваны заставить нас покупать больше. Важно оценивать, насколько вещь действительно нужна. И ищите другие эмоциональные удовольствия на замену шопинга.
  • На этапе покупки задумывайтесь об утилизации вещи.
  • Сортируйте отходы. Сдавайте в переработку пластик, металл, стекло, бумагу; использованные батарейки, краски, ртутные лампы и сломанную технику – в специальные пункты приёма. Переработка отходов снижает экологический след, потому что производство товаров из вторичного сырья позволяет сократить добычу природных ресурсов. Куда можно сдать раздельно собранные отходы, подскажут онлайн-карты полезныйгород.рф или recyclemap.ru.
  • Выбирайте биоразлагаемую бытовую химию и натуральную косметику вместо обычной; аккумуляторы, а не батарейки.
  • Обращайте внимание на маркировку продукции. Откажитесь от покупки того, что трудно или невозможно переработать, например, от пластиковых изделий с маркировками PVC(3), O(7).
  • Продлевайте вещам жизнь. Ненужное одному может пригодиться другому. Дарите вещи знакомым или отдавайте нуждающимся, продавайте в интернете. Старые вещи в умелых руках могут стать материалом для новых.
  • Если сократить частоту использования автомобиля и больше ходить пешком, то лично вы сделаете большой вклад в сохранение чистоты воздуха. А если без автомобиля передвигаться нет возможности, то выбирайте размеренный темп – чем меньше скорость, тем меньше вредных выбросов.
  • Сократить свой экослед можно даже в офисе: используйте ноутбук вместо стационарного компьютера (так будет потребляться меньше электроэнергии).
  • Выбирайте товары с маркировкой, подтверждающей использование экологичных технологий при их производстве. «Липовые» маркировки не в счёт – это только маркетинговый ход, а не реальный факт экологичного поведения компании-производителя.

Подготовил Марк Покровский

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное