Явь, Навь, Правь – три мира бытия славян

Славянские мифы повествуют, что Род (Бог-Творец всего сущего) отделил тёмные частицы хаоса от светлых, создав таким образом порядок в мире. Только там, где свет отделён от тьмы, возможен порядок, а там, где есть и свет, и тьма, возможно развитие. Славяне, понимавшие это, делили мир на три части: Явь, Навь, Правь.

Связь и равновесие

В представлении славян тьма не равнялась злу. Худшее зло – хаос, отсутствие порядка и разделения света и тьмы. Сама же тьма необходима для развития мира, постоянного движения к свету, для существования свободной воли человека. Поэтому три части мира – Явь, Навь, Правь – одинаково важны в славянской мифологии. Понимать это необходимо для верного прочтения славянских мифов, где боги Прави и боги Нави не воют друг с другом, а совместно поддерживают равновесие в мире.

Явь, Навь, Правь связаны между собой Мировым Древом, растущим в серёдке мира, на Алатырь-камне. У корней древа находится мир Нави, ствол проходит через Явь, вершина уходит в мир Прави. Большинство славянских богов могут путешествовать не по всем трём мирам. Боги Нави обычно не появляются в мире Прави. Боги Прави не спускаются в Навь. Все дороги в Явь, Навь, Правь открыты только Велесу – богу трёх миров.

Структура мировоззрения славян, а впрочем, и не только у них, состоит из единения этих трёх составляющих:

  • Мир Яви – это наш физический мир, где существует наше тело.
  • Мир Нави – это энергетическая и сущностная составляющая, обитель бестелесных сущностей, память о былом, ноосфера Земли, хранящая в себе информацию о прошлом всего, что было на планете.
  • Мир Прави – это мир высших энергий, ангелов, душ, перешедших на иной вибрационный план, Бога в его различных проявлениях и в то же время единого для всего сущего.

Теперь подробнее рассмотрим и опишем каждый из миров для лучшего понимания их глубинного смысла.

Явь, Навь, Правь связаны между собой Мировым Древом, растущим в серёдке мира, на Алатырь-камне. У корней древа находится мир Нави, ствол проходит через Явь, вершина уходит в мир Прави.

Мир Яви

Этот мир самый понятный и близкий человеку. В мире Яви живут люди, звери, птицы. Он в прямом смысле явный, видимый, зримый, доступный, то есть воспринимается всеми органами чувств человека и достаточно чётко описывается законами физики.

Понятие Явь настолько древнее, что сохранилось в корнях многих слов нашего языка. Отсюда берут начало такие слова как «явление», «явно», «наяву», «объявление» и т. д.

Явный мир – это то место, где живые существа обитают в плотных физических оболочках. Отметим, что он включает в себя не только материальные объекты, но и мысли, идеи, образы, поскольку они нам тоже даны (явлены) на этом уровне. Но это именно та часть явного мира, которая теснее всего соприкасается с другими – Навью и Правью.

Мир Яви обладает огромной энергией. Существа, родившиеся в плотной форме, получают возможность развить в себе колоссальную силу, научиться управлять материей, энергиями, они также получают возможность подпитывать свой дух, свою душу. Но физическое тело даёт и ограничения. Степень свободы, проявленная в более тонких сферах, для него недоступна.

Мир Нави

Помимо нашего мира плотной материи (Яви) существует ещё и тонкоматериальный мир, куда уходят души предков. Об этом же говорят не только религии и культы, но также и эзотерические учения, выделяя такие понятия как астральный, ментальный, каузальный, эфирный и другие слои бытия.

У древних славян данный мир назывался Навью. Если посмотреть с точки зрения языка, то понятие, обозначенное словом «Навь» – это просто «не Явь» (или незнакомая нам Явь), не физический мир. То есть это иной слой бытия, откуда человек приходит в мир плотной материи и куда уходит его душа после физической смерти.

Навь – это не явленный, а тонкий астральный мир, в котором не действуют привычные материальные законы. Навь для нас – это также понятия новь, новость, новое, неведомое, невидаль, неизвестное, неявное. Этот корень содержат такие современные слова как «наваждение», «навигация», «наведённый», «навеянный», «сновидение» (которое мы произносим через «а»). Так как во сне душа выходит из тела и путешествует по различным мирам, такой выход происходит с ней и после смерти, только в случае со сном душа возвращается в тело, когда человек просыпается.

При этом наши предки знали, что Навь – неоднородна. На разных уровнях данного мира царят свои законы и текут свои энергии с отличным друг от друга качеством излучения (вибрациями, как говорят сегодня в эзотерических учениях). Потому славяне разделяли Навь на светлую и тёмную.

Тёмная Навь – это обитель бесов, низших духов и сущностей. Её когда-то предки назвали просто Навь. Светлую Навь обозначали ещё другим понятием – Славь. Отсюда в русском языке сохранились такие слова как «славный», «славить», «слава», а также многочисленные имена с окончанием на «-слав», такие как Ярослав, Святослав, Вячеслав и др.

Такое разграничение имеет глубокие мифологические корни. Согласно преданиям, изначально Навь была едина. Но в незапамятные времена произошла война вселенского масштаба, во время которой воинству Чернобога (вместе с примкнувшими к нему многочисленными силами тьмы) удалось сорвать печать, охранявшую знания Высших Светлых Миров.

После Великой ассы (войны) был создан рубеж, разделяющий свет и тьму. Явленный нам физический мир (Явь) стал порубежным: именно через Явь проходит граница между Славью и Навью. Для тёмных сущностей с этой поры осталась единственная возможность попасть в Светлые Миры – через наш явный мир.

Схематически это можно представить так: в самом верху Правь, обитель богов. Наш мир – это Явь, под ним – Тёмная Навь. А прямо над Явью – мир Слави.

Мир Нави – ближайший тонкоматериальный мир по отношению к физическому плану бытия. Соответственно, по мере духовного роста человек в первую очередь начинает соприкасаться своим сознанием именно с ним. А поскольку сегодня духовное пробуждение стало всеобщей тенденцией, обусловленной энергетическими и социальными реалиями, знания и опыт предков становятся всё более востребованными. В том числе и по взаимодействию между разными мирами, и в первую очередь – с миром Светлой Нави.

Мир Прави

В триаде миров славян Правь – это третья составляющая, и занимает она особое место. Правь – пространство высших богов (и самого Бога-Творца), создающих законы мироздания и управляющих Вселенной, каждый из которых воплощает один или несколько космических принципов. Это пространство созидания, которое, в конечном счёте, обеспечивает расширение мироздания.

В русском языке корень «прав» встречается настолько часто, что в словаре Даля толкование слов с этим корнем занимает пять страниц, а в словаре Срезневского и того больше – целых двадцать! Причём это всё понятия, регулирующие жизнь человечества: правда, правило, править, правительство, правый, правильный, праведный, правосудие, право, оправдание, справедливость. Количество слов, в которых присутствует память об основном вселенском принципе, говорит само за себя.

Этот принцип имел исключительное значение в жизни предков. Православные – это раньше как раз были люди, которые Правь славят: иными словами, прославляют законы высшей космической любви и порядка, обеспечивающие мировую гармонию. Именно в мир Прави стремится чистый Дух, выполнивший своё земное предназначение. Там его космический Дом, его Родина и Исток.

Мир Прави также является миром энергии для разума, который дан нам на нашем физическом плане для осознания своего места в реальности и объяснения принципов существования, развития и взаимодействия Яви, Нави и Прави. Человек достоин своего уникального разума просто потому, что он человек. А пользуется он им при жизни или нет – это вопрос осознанности.

Человек, будучи светлым при жизни, способен привлечь к себе сильного ангела, с которым энергетически вступает в симбиоз. Такие люди становятся Воинами Света, им даётся энергия и сила мира Прави, расширяется сознание и открывается канал для прямого общения с энергоинформационным пространством Земли. Такие люди живут сразу в трёх мирах осознанно, ибо в силу своих высоких вибраций могут удерживать в своей воле ту часть Нави, Яви и Прави, с которыми они взаимодействуют. Даже если они не видят, они точно знают все ответы, которые приходят им оттуда, где время как таковое отсутствует, а есть лишь потенциалы и итоги, здесь и сейчас.

Небо и небеса

В русском языке образное обозначение даже похожих структур различно, поэтому есть небо и небеса. Тёмная Навь на рисунках внизу, но это образно, на самом деле там небо. Отличие в том, что небо – это где нет Бога, а в мире Слави и Прави небеса – там нет беса.

Что общего у Олега, Ольги и Алексея?

У славян были не ангелы, а леги. Лег – это служебный дух мира Слави, покровитель, хранитель сна. Легание – это опочивание, сон на ложе. Леги – бессмертные существа, вестники богов, доносящие до людей волеизъявления светлых богов (в скандинавской традиции им соответствуют альвы/эльфы). О легах в нашем языке осталась информация в именах, например: Олег – это онук (внук) Лега, Олега (Ольга) – это онучка (внучка) Лега, Олегсей – онук Лега сей – это тоже внук Лега, со временем имя преобразовалось в Алексей.

При чём тут дерево и мышь?

Посредниками между миром живых и миром мёртвых наши предки видели тех существ, которые живут на деревьях или могут передвигаться по стволу дерева: белка, кот, мышь. Если в русской народной сказке появляется мышь, значит, главному герою предстоит столкнуться с потусторонним миром.

У разных народов Мировое Дерево своё: у русских – дуб или берёза, у немцев – дуб, у евреев – смоковница, у скандинавов – ясень и т. д.

Подготовила Наталья Прокофьева

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше