Регрессивный гипноз: вспомнить всё!

Как терапевтические методы воздействия сеансы возрастной регрессии проводятся для выявления корня проблемы, когда к пациенту в состоянии транса приходит воспоминание о самом первом случае, который повлёк  болезненный симптом. Сознание может и не помнить, так как произошедшее событие может быть вытеснено в более глубинные структуры психики, которые находятся уже не под его контролем. Регресс необходим для того, чтобы в дальнейшем отменить или пересмотреть принятое в тот момент решение и перепрожить его с другим эмоциональным состоянием.

Бывает ведь, что с однажды принятым решением человеку приходится жить всю жизнь.  Получается, что событие осталось  в прошлом, а принятое решение идёт во все последующие моменты, похожие на первый и тревожа человека раз за разом. И чтобы вскрыть глубинную память применяется метод возрастной регрессии – это движение назад, отсчитывание времени в обратном направлении. И от обычного воспоминания будет отличается тем, что пациент во время транса не вспоминает, а именно проживает данное состояние  также реально и  эмоционально, как мы проживаем события настоящего времени.

Совсем другая личность

Одним из самых удивительных феноменов при проведении этого метода, с которым сталкивается большинство специалистов, работающих с глубинными уровнями подсознания – это проявление ощущений и переживаний личного «Я» от имени другого лица, появление другой жизни, не связанной с текущим воплощением. То есть подсознание человека во время сеанса начинает воспринимать себя совершенно другой личностью, которая уже жила когда-то до настоящего времени и дальнейшее общение на сеансе идёт уже от имени этой личности.

Стоит ещё раз обратить внимание на то, что это не умозрительное представление, а именно глубокое переживание со всеми эмоциями и реакциями от первого лица. Точно так же, что вы не представляете, не воображаете, что как будто пьёте чашечку кофе, а пьёте её именно сейчас, ощущая вкус, запах, тяжесть кружки и тепло, исходящее от неё в своих ладонях.

Американский психиатр Брайен Уайсс, работавший в должности главного профессора медицинского госпиталя в Майаме, как-то раз в своей практике столкнулся с пациенткой, у которой наблюдались приступы тревоги с безпокойством и паническим состояниям. На протяжении восемнадцати месяцев он пытался помочь преодолеть эти её симптомы традиционными методами. Но терапия оставалась безуспешной.

И тогда он попробовал гипноз и обнаружил, что при проведении сеансов пациентка регулярно погружалась в свои прошлые жизни, где и была скрыта проблема. За несколько месяцев терапии гипнозом симптомы пациентки исчезли, и она смогла жить так, как жила раньше, без приступов панических атак. Учёный был обескуражен: как такое могло произойти?!

Важен и терапевтический эффект от сеансов  регрессии – у людей, ощутивших свою прошлую жизнь, приходит понимание зачем они здесь и кто они на самом деле.

И вот что он пишет: «За годы дисциплинированного обучения я привык мыслить как учёный и врач, придерживаясь консервативных подходов в своей профессии. Я не доверял ничему, что нельзя было доказать традиционными научными методами. Я знал о некоторых исследованиях в области парапсихологии, которые проводились в крупных университетах страны, но они не вызывали у меня интереса, так как казались слишком надуманными. Со всем своим опытом работы я не был готов к такому повороту событий, которые чрезвычайно поразили меня. Я пока не могу дать научного объяснения случившемуся. Человеческий ум таит в себе нечто, выходящее за рамки нашего разумения. Возможно, в состоянии гипноза происходит фокусирование на той части своего подсознательного ума, который хранит воспоминания о прошлых жизнях».

Почему я привел в пример именно этого доктора? По одной простой причине – это врач, профессор официальной медицины, который никак не ожидал такого поворота событий, а следовательно, и не вёл пациента в состояние прошлых жизней умышленно. Возможно, это то, что психоаналитик Карл Юнг определил как «коллективное безсознательное», или окружающий нас источник энергии, содержащий воспоминания обо всём человечестве, который присутствует в каждом из нас.

Безконечная энергия созидания

Другой специалист – Майкл Ньютон – состоял в американской ассоциации консультирующих психологов и имел докторскую степень по психологическому консультированию. Он регулярно проводил сеансы гипнотерапии для пациентов с использованием методики возрастной регрессии, с помощью которой он помогал пациентам войти в состояния, при которых они вспоминали свои прошлые жизни.

Он выпустил серию книг, в которых рассказал, что внутри каждого человека присутствует безконечная энергия созидания, которую некоторые называют Божественным началом, или Душой. И по его теории, Душа, покидая тело при смерти, сохраняет опыт и воспоминания, которые получила. Человек проживает несколько жизней, и каждый раз возвращается в новое тело, Душа же остается безсмертной.

Ещё один специалист – Долорес Кэннон. Она впервые столкнулась с понятием реинкарнации во время проведения сеанса её мужем, гипнотизёром. Он работал в то время с одной женщиной, которую погружал в состояние регрессивного гипноза и неожиданно стал получать от неё сведения о её прошлых жизнях. Долорес была крайне удивлена, и начала изучать и практиковать этот необычный феномен, который стал исследованием всей её жизни. В своей серии книг она описывает, что происходит во время сеансов с людьми, и делится своими интересными методиками, в которых сообщает, что пациенты в результате этих сеансов получают ценную и полезную информацию духовного характера, которая меняет их жизнь.

Официальная «отмашка»

Можно предположить, что это удивительный феномен, когда происходящее присутствует, и это то, что происходит не у одного, отдельно взятого человека, а у разных людей, совершенно не связанных между собой ни территорией, ни временем. Но при официальном запросе объяснения этому явлению не существует. Во время поиска ответа кроме улыбки на лице можно услышать даже такие слова, как бред, галлюцинация, напридумывали и т. д. Официальные источники предпочитают отмахиваться от происходящего, мол, нет этого.

По этому поводу уместно будет вспомнить один из случаев, как в позапрошлом веке медицинский официальный академический мир высмеял и отправил в клинику для душевнобольных врача по имени Игнац Земмельвейс, который в 1847 году предложил врачам-хирургам мыть руки перед операцией, полагая, что на них живут существа, вызывающие горячку у родильниц. А ведь сейчас это обязательная процедура для хирургов, идущих на операцию. У всего есть причина. Возможно, в тот момент, когда случается какое-то событие, мы не имеем ни малейшего представления о его причинах, но, благодаря терпению, со временем нам становится всё ясно.

Есть мнение (или договоренность у официальных источников), что во время обучения студентам рассказывают только ту часть, которая принята и одобрена. К остальному приходим сами.

Но для полноты изложения давайте рассмотрим то, что практически с каждым из нас порой происходит. Феномен дежавю – это такое ощущение, что как будто это уже было со мной. Это психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте, однако, испытывая такое чувство, обычно не может, несмотря на его силу, связать это «воспоминание» с конкретным моментом из прошлого. Так уже происходило, это знакомо, но откуда же оно берёт своё начало?

В разных религиозных конфессиях присутствует тема Души. Индивидуальной Души. В буддизме существует понятие перерождения или реинкарнации (перевоплощение Души), даже существуют методы определения перерождающихся учителей тулку.*

Когда учитель уходит из этого воплощения, то ближайшим ученикам он сообщает, где, в какой провинции и в какое время его следует искать. По определённым признакам родившихся в этом месте детей монахи испытывают, показывая среди других предметы учителя, которые ребёнок должен будет узнать, как свои. После чего перерождение либо подтверждается, либо нет. Тогда ждут воплощение учителя и ищут дальше.

Амнезия на имя

Выходит, что регресс в глубинное состояние – это касание сути человеческого существа, его тонких энергий. Вообще, каждый из нас приходит в нынешнее воплощение, чтобы прожить его самым эффективным и ярким опытом. Каждая Душа приносит сюда столько энергии и ресурса, сколько необходимо, чтобы получать созидательный опыт существования. И у каждого из нас есть право проживать и наслаждаться жизненным опытом: опытом радости, творчества, созидания, любви. Вся эта энергия изначально приходит к каждому из нас в нужном количестве и качестве. Однако когда присутствует то, что искажает структуру этих энергий человека, первоприроду его сущности, человек будет слабеть, и справиться с намеченным путём становится трудно.

Конечно, полноценное погружение в прошлые жизни происходит не за один сеанс, ведь психике нужно быть готовой к разотождествлению со временем, пространством и своим именем. Для этого во время сеанса проводится временная амнезия (забывание) сначала на тело, потом на имя. Ведь с именем у нас связано всё существование, все программы, полученные в течение жизни. И эти программы не дадут сдвинуться в глубину существа, имеющего перерождения, так как человек будет отождествлять себя только с телом и именем. Недаром в некоторых религиях при вступлении в монашество человеку даётся другое имя, ведь старое имя будет тянуть к старым программам, на которые оно настроено.

Важен и терапевтический эффект от сеансов регрессии – у людей, ощутивших свою прошлую жизнь, приходит понимание (зачем Я здесь) и глубина (кто же на самом деле такой Я). И как мы меняем одежду, люди, ощутившие безсмертие Души, перестают тревожиться за тело: уйдет одно – будет другое… Для вас разве важно, какие события происходили с вами в джинсах, а какие в шортах или костюме? Так же, как мы меняем одежду, начинает восприниматься и тело. И страх мыслей, сковывающий при приближении смерти, отступает – ведь человек уже ощутил безсмертие своего существа.

А закончить статью хочу словами, приписываемыми Цицерону: «…и даже если я заблуждаюсь, то пока жив, я выбираю верить в это».

Юрий Никандров, врач-невролог, гипнотерапевт, регрессолог

* Тулку – буддийский или бонский духовный учитель (тиб. лама), который принял сознательное решение вновь воплотиться в человеческом теле для продолжения своей деятельности и осуществил это. «Перерожденцы» – интереснейший феномен тибетской духовной культуры, получивший распространение именно в этом регионе Гималаев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше