Единственная постоянная вещь в жизни – перемены

Время идёт, всё меняется: мы и мир вокруг нас. Перемены могут казаться нам прекрасными или пугающими. В любом случае, благодаря им, мы учимся чему-то новому и развиваемся.

Долой «день сурка»

Что такое постоянство и существует ли оно в природе? Непрерывно в мире только движение, без него материя не существует. Если это принять за истину, то в мире нет ничего постоянного. Движение предполагает создание, развитие, разрушение и так до бесконечности, ничто в нашем мире не вечно.

Во Вселенной нет стабильности, даже галактики разбегаются (или сбегаются, астрофизики ещё не определились). Но мы в своей жизни почему-то на это рассчитываем и всё время испытываем стресс и разочарование от того, что что-то меняется. И единственный выход этого стресса избежать – принять постоянную изменчивость жизни. Можно до бесконечности жаловаться на то, что «вот раньше было лучше, люди добрее, а трава зеленее». Но жалобы и возмущения не приведут к результату. А если не можешь изменить ситуацию, нужно расслабиться и получать от этого удовольствие.

И здесь может помочь любопытство: а что же принесёт мне новый день? Какие приятные события, какие вызовы и уроки, которые мне нужно будет пройти? И как я смогу справиться и извлечь из них пользу для себя, стать лучшей версией себя?..

Жизнь – как игра с компьютером. Сначала он делает ход, потом мы. Более того, если на перемены не реагировать, то это не приведёт к стабильности. Это приведёт к деградации и упадку. Так гибли целые цивилизации.

Счастливые люди не просто готовы к переменам, они их ждут. «Ну что, кто на новенького? Врёшь, не возьмёшь!» – говорят они. Да и в принципе, в чём интерес через, например, 5 лет жить так же, как сейчас? Это же будет один сплошной «день сурка». А герой одноимённого фильма как раз таки не был счастлив от предсказуемости своей жизни.

Человек в реальной жизни не может достичь постоянства, а значит покоя. Об этом говорят и выражения, что «покой нам только снится» и знаменитое «всё течёт, всё изменяется», «ничто не вечно под луной».

«Панта Рхей» – возможно наиболее известное наследие Гераклита, греческого философа, который жил примерно в 500 г. до нашей эры. «Панта Рхей» описывает постоянный поток всего в мире и является доказательством того, что «нельзя войти в одну и ту же реку дважды». За доли секунды структура молекул во время входа в реку поменяется, говоря о том, что невозможно войти в точно ту же реку дважды. Но эта концепция верна не только для физического течения рек. Согласно Гераклиту, это применимо к жизни: «Перемены – это единственная постоянная вещь в жизни». И каждый интуитивно согласится с понятием постоянности перемен и изменений в жизни.

Чем это нам поможет?

Мы все надеемся на стабильность, но всё кругом постоянно меняется. Начиная от нашей личной жизни, заканчивая всей страной и миром в целом. А так хочется спокойствия и стабильности, и чтобы всё понятно и ожидаемо. Согласно опросам, неопределённость жизни и постоянные изменения – одна из основных причин хронического стресса.

Многих людей перемены пугают. Или, как минимум, вызывают напряжение в теле и в психике. Вы не задумывались, почему так происходит? А вы сами – всегда ли готовы к переменам?..

Каждое утро вы просыпаетесь немного другим, не таким, как были вчера. Наши клетки отличаются на физическом уровне. В нашей голове – другие мысли. У нас немного другая температура тела. Мы дышим немного другим составом воздуха. Всё вокруг нас меняется, хотя мы можем этого не замечать. Всегда.

Когда мы чувствуем себя неуютно, чувство «непостоянности», как это ни странно, может успокаивать. Если мы знаем, что в мире нет ничего постоянного, в том числе боли, неприятностей, страданий, мы знаем, что всё плохое рано или поздно закончится. Но когда мы испытываем радость, то, естественно, хотели бы, чтобы это состояние было с нами всегда. Поэтому мы боимся этой идеи. Но правильным должно быть другое умозаключение: раз радость скоро пройдёт, нужно максимально сосредоточиться на ней, получить от неё максимальное удовольствие.

Если мы принимаем идею непостоянства жизни и ценности каждого её момента, то это невероятно освобождает. На Западе, через 100 лет после того, как эту идею выразил Будда, её повторил Гераклит, подметив про реку, в которую дважды не войти. Всё, что у нас на самом деле есть, – это настоящий момент.

Как это использовать? Празднуйте изменения! Согласитесь, что всё привычное, так или иначе, закончится. Всё плохое, что кажется жутким сегодня, скоро пройдёт, а всё хорошее – останется в вашей памяти, если вы научитесь этим наслаждаться.

Любые изменения сами по себе нейтральны – просто факты. Это люди характеризуют их как хорошие или плохие. Всё зависит от того, как мы относимся к переменам в жизни.

Можно относиться к переменам как к неожиданностям, а можно воспринимать их как что-то естественное. Можно переносить ответственность на Высшие силы (судьба/везёт/не везёт), а можно принимать ответственность на себя. Можно плыть по течению, а можно умело взлетать на самый гребень волны.

Другая сторона

Нет более постоянного, чем временное

Ещё одно мудрое утверждение, на этот раз авторства Козьмы Пруткова, гласит: «Ничего нет более постоянного, чем временное». Это открывает нам противоположную сторону стабильности – а именно, страха перемен.

Мы стремимся к постоянству на работе, в семейной жизни. Услышав цитату «ничего нет более постоянного, чем временное», человек старается убедить себя и других в обратном. Для этого, чтобы создать иллюзию, что у нас всё нормально, мы заключаем мысленный договор с собой, что те или иные обстоятельства заставляют нас временно делать то, что нас не устраивает, но это всё временно, до лучших времён.

Нет работы по душе – временно соглашаемся на другую, в надежде на то, что не сегодня, так завтра найдём ту, которая будет устраивать нас. Нет любимого человека, а годы идут, –  соглашаемся на первого попавшегося, успокаивая себя тем, что скоро обязательно встретим любовь всей жизни. И так по всем пунктам. Но проходят годы, и наше «временное» становится «постоянным», и хорошо, если к работе прикипели и с мужем ужились… В противном случае человека ждут большие разочарования.

Рассматриваемое выражение можно сопоставить со знаменитой фразой Виктора Черномырдина, которая с недавних пор перешла в разряд мудрых высказываний: «Хотели как лучше, получилось как всегда». Он, конечно же, имел в виду, что много в нашей жизни мы мечтаем сделать отлично, но как только дело доходит до работы, начинаются различного вида оговорки и соглашения, в большей части с самим собой.

Звучит это примерно так: «Это не главное, можно сделать временно, потом, когда будет возможность, переделаем». Зачастую это временное остаётся надолго, мысли о недоделке изредка мелькают в голове, а потом и вовсе исчезают, как говорится, до поры до времени, которое может и не наступить.

Смысл заключается в том, что нельзя откладывать жизнь на потом. Жить нужно реальностью сегодняшнего дня, находя в этом радость и удовлетворение. Любую работу делать нужно на совесть, чтобы впоследствии не было стыдно, не пришлось её переделывать и тратить на это вновь силы и время.

Хаос предшествует великим переменам

Каждый человек руководствуется в своей жизни определёнными канонами. Некоторые из них были привиты родителями, другие же пришли с опытом. Также можно брать за правило изречения известных людей.

— «Вчера я был умным, и поэтому я хотел изменить мир. Сегодня я стал мудрым, и поэтому я меняю себя».

Джалаладдин Руми, персидский поэт

— «Человек не сможет открыть новые океаны, пока не наберётся смелости потерять из виду берег».

Андре Жид, французский писатель и драматург

— «Всем великим переменам предшествует хаос».

Дипак Чопра, врач и автор книг о духовности и нетрадиционной медицине

— «Улучшаться – значит изменяться, а быть идеальным – значит меняться часто».

Уинстон Черчилль, государственный и политический деятель

— «Истинная жизнь происходит не там, где совершаются большие внешние изменения, где передвигаются, сталкиваются, дерутся, убивают друг друга… А она происходит только там, где совершаются чуть-чуточные, незаметные изменения в духовном сознании людей».

Лев Толстой, русский писатель и мыслитель

— «Перемены – это конечный результат любого настоящего обучения».

Лео Бускалья, писатель и мотивационный оратор

— «Главная мера ума – это способность меняться».

Альберт Эйнштейн, физик-теоретик, общественный деятель-гуманист

— «Люди, которые умеют меняться снова и снова, гораздо надёжнее и счастливее тех, кто этого не умеет».

Стивен Фрай, британский актёр, писатель и драматург

— «Не каждая перемена ведёт к улучшениям, но чтобы что-то улучшить, нужно сначала это изменить».

Георг Лихтенберг, учёный, философ и публицист

— «В каждой перемене, в каждом опавшем листе есть и боль, и красота. И именно так растут новые листья».

Амит Рэй, писатель и духовный учитель

— «Если мы не меняемся, мы не развиваемся. А если не развиваемся, то и не живём по-настоящему».

Гейл Шихи, писательница

— «Единственный неизменный закон заключается в том, что всё меняется. Невзгоды, которые я переносил сегодня, лишь на волосок отдалены от удовольствий завтрашнего дня, и эти удовольствия будут ещё радостнее от воспоминаний о том, что я вытерпел».

Луис Ламур, писатель, автор вестернов

— «Мы должны отпустить жизнь, которую запланировали, чтобы принять ту, которая нас ждёт».

Джозеф Кэмпбелл, исследователь мифологии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше