Раздвоение личности? Нет – разные части личности!

В прошлых статьях мы обсуждали, что такое гипноз, чем он является и чем не является. Некоторые мировые гипнотерапевты рекомендуют для человека, который первый раз идёт на сеанс, проводить погружение в приятное внутреннее место без дальнейшей работы. Целью первого погружения является получение приятного впечатления для клиента, снятие страха перед дальнейшими сеансами и формирование ощущения узнавания этого состояния, как фундамента для последующей терапии.

Возникает вопрос – почему так?  Потому что человек будет уже знать это состояние, будет спокоен и в дальнейшем сможет использовать его как отправную точку. Иногда бывает и такое, что просто ресурсного транса достаточно для решения проблемы. И когда человек пополняет своё энергетическое состояние, то проблемы решаются сами, или у человека становится достаточно сил, чтобы справиться самому.

Но когда этого не достаточно, что дальше? Ведь гипноз – это базовое состояние, или отправная точка для того, чтобы продолжить терапию, и гипнотерапевту следует выбрать метод дальнейшего ведения, ответить на вопрос, какая терапевтическая техника будет применяться дальше.

Терапия частей

Например, если у человека была зафиксированная проблема в прошлом (есть такое выражение – «все мы родом из детства»), то, скорее всего, будет применён метод регрессивной терапии. Это не значит погружение в прошлую жизнь, это просто разворачивание ленты времени назад, до первого события. Если присутствует состояние внутреннего конфликта, то, вероятнее всего, метод регрессии будет здесь малоэффективен и тогда лучшим выбором станет ведение, которое называется терапия частей.

Что же это такое? Ведь перед началом сессии необходимо объяснить человеку, что мы собираемся делать, для того чтобы человек знал, что будет происходить и куда двигаться, вместо того, чтобы просто «блукать» по просторам бессознательного. Это похоже на планирование прогулки по лесу, когда мы знаем, где на карте нанесены тропинки и куда они ведут. Тогда идущему на сеанс человеку будет понятно и спокойно, ведь сознание будет осведомлено, как будет протекать сессия и для чего.

Итак, части – что это? Раздвоение, шизофрения, сущности? Ответ – нет, нет и нет. Как у нас есть части тела (ухо, нос, рука, нога), так есть и части личности. Например, в пятницу вечером, после трудовой рабочей недели я направляюсь в кино. Однако по пути в кинотеатр мой внутренний наблюдатель-бухгалтер говорит: ведь утренний  сеанс будет дешевле, ты сэкономишь деньги, иди завтра утром. Но мой внутренний ребёнок (хочу-хочу) начинает возмущаться и говорить, что он хорошо трудился всю неделю и заслуживает отдыха тогда, когда хочет, независимо от цены билета.

Вот мы и имеем два разных мнения внутри себя, как две разных части с противоположными взглядами, как правило, исключающие друг друга. Остаётся только, чтобы они договорились между собой. Когда это происходит, конфликт исчезает, и я либо иду в кино вечером, либо на утренний сеанс. Важно, что больше нет по этому вопросу противоречия.

«Круглый стол» для частей

Возьмём другой пример – с курением. У тех, кто хочет избавиться от этой привычки, есть одна часть, которая хочет бросить курить, и другая часть, которая хочет продолжать курить. И человек как бы разрывается между двумя противоположными желаниями, сливая в этот внутренний конфликт массу жизненной энергии, и живёт в этом состоянии. Под гипнозом человеку можно будет легко войти в эмоциональную энергию каждой из этих частей (ведь они эмоционально заряжены). В ходе сеанса терапии  будет произведён договор этих конфликтующих частей для обретения спокойствия или целей клиента в данном вопросе и снятие эмоционального заряда.

Таким образом, после наведения трансового состояния гипнотерапевт через клиента просит начать общаться именно ту часть внутреннего разума, которая хочет достичь цели (например, бросить курить), за которой она обратилась к специалисту. После чего гипнотерапевт просит выступить и быть выслушанной и другую часть подсознания, которая всё это время не позволяет выполнить желаемое (достичь успеха в оставлении курения). Ведь не секрет, если бы человек сам, своими силами смог справиться с этим, то он бы не пришёл на сеанс. И работа терапевта заключается как раз в том, чтобы обеспечить условия для ведения внутреннего диалога в состоянии транса между всеми заинтересованными частями, которые отвечают за данную проблему.

Мы имеем два разных мнения внутри себя, как две части с противоположными взглядами, как правило, исключающие друг друга. Остаётся только, чтобы они договорились между собой. Когда это происходит, конфликт исчезает

Каждая часть выступает, описывая чего хочет, а чего нет, и работа проводится до тех пор, пока не будет достигнута между этими частями договорённость. Как дебаты за круглым столом: нужно, чтобы каждая часть согласилась с предложенными условиями. Только в этом случае терапия будет успешной, и человек, обратившийся за помощью, достигнет своих целей или разрешения внутреннего конфликта.

Итак, после углубления гипноза сначала отправляем пациента в безопасное внутреннее пространство, которое является своего рода убежищем в случае непредвиденной регрессии (как подушка безопасности водителя), после чего начинается сам сеанс терапии частей. Время проведения сеанса зависит от того, сколько частей участвуют в дискуссии и как быстро они договариваются. Одним словом, всё, как в жизни государств.

Популярные мифы о гипнозе

О гипнозе было известно с глубокой древности: первые упоминания о нём встречаются в древнеегипетских и древнеиндийских свитках папируса. Уже тогда это явление было окружено множеством мифов, так как владели его техникой единицы. Обычному человеку гипноз всегда казался чем-то таинственным и магическим. Удивительно, но и сейчас мало что изменилось. Расскажем десять самых популярных мифов о гипнозе.

1. Гипноз – это сон

На самом деле нет, гипноз не имеет ничего общего со сном. Гипноз – это состояние повышенной концентрации внимания. В состоянии гипноза человек слышит абсолютно все звуки со стороны, будь то голос гипнолога или шум машин за окном, и в любой момент может выйти из этого состояния самостоятельно, только подумав об этом.

2. Можно разболтать самые сокровенные тайны

Так как в гипнозе человек находится в состоянии повышенной концентрации внимания, у него значительно больше контроля над своими словами и мыслями, чем в сознательном состоянии. Мы проще рассказываем свои секреты между делом, случайно, нежели под гипнозом. В гипнозе ваше подсознание оберегает вас как никогда сильно. Гипноз – не сыворотка правды. Если вы не хотите что-то говорить, вы никогда этого не скажете.

3. В гипнозе можно «застрять»

Заслуга этого мифа принадлежит Кристоферу Нолану и фильму «Начало». Нет, в обычной жизни в гипнозе «застрять» нельзя. Во время сеанса гипноза внимание человека сконцентрировано и управляется им самим, а не гипнологом. Клиент может начать и закончить сеанс, как только этого захочет.

4. Гипноз опасен для здоровья

Всё зависит от профессионализма гипнотерапевта. Здесь можно провести несколько аналогий. Предположим, вы обратились к некомпетентному врачу. Могут быть проблемы? Конечно, да. Или приехали чинить машину не к официальному дилеру, а в сомнительный сервис на окраине города. Гарантий, что всё сделают хорошо, никто не даст. Тем не менее, в гипнотерапии всё несколько иначе. Так как ваше подсознание контролирует весь процесс, то и вред извне (то есть со стороны гипнолога) нанести сложно. Если вам не нравятся его установки и инструкции во время сеанса, подсознание их просто не примет. На данный момент в официальной научной литературе не было описано ни одного случая нанесения вреда здоровью человека посредством гипноза.

5. Я ничего не вспомню после сеанса

Так как в состоянии гипнотической сессии решаются важные для клиента задачи и проблемы, подсознание очень чётко следует через весь процесс и останавливается на самых важных местах. Представьте: вы смотрите фильм и сконцентрированы на каких-то интересных деталях, следите за героем, внимательно слушаете диалоги, а всё остальное проходит мимо, так как не является важным. В гипнозе всё устроено точно так же: находится суть проблемы клиента, а второстепенное уходит на задний план, но не забывается.

6. Гипноз заставит меня вести себя, как животное

Это заблуждение связано с эстрадным гипнозом, когда во время представления гипнотизёр (здесь актуально именно это слово) взмахивает рукой, произносит пару «волшебных» слов и заставляет участников лаять, кукарекать или ходить, как уточка. Но к гипнотерапии этот вид развлекательного представления не имеет практически никакого отношения. Дело в том, что на сцену, как правило, выходят люди, которые очень хотят, чтобы их загипнотизировали, а это значит, что они готовы практически на всё. Поэтому им очень просто внушить, что они кошки, собаки или обезьянки. Такого эффекта можно достичь только при сильном желании самого человека.

7. Гипнозом владеют люди с экстраординарными способностями

Нет. Гипноз – это навык, который при желании может развить каждый.

8. Меня никогда не гипнотизировали

Вспомните, как часто вы читаете книгу или смотрите фильм и ловите себя на том, что не помните, что было на предыдущей странице, и возвращаетесь назад, чтобы внимательнее отнестись к пропущенному моменту. Или едете куда-то на метро, но задумываетесь и проезжаете нужную остановку. У каждого человека ежедневно может возникнуть несколько таких эпизодов. В этот момент мы как раз находимся в состоянии транса, но просто не обращаем на это внимание. Опытный гипнолог играет роль гида в самогипнозе и помогает клиенту путешествовать в этом состоянии.

9. Я вообще не поддаюсь гипнозу

В состояние гипноза можно ввести абсолютно любого человека. Просто с кем-то это сделать легче, а с кем-то сложнее. Как правило, на начальных этапах трудно работать с людьми, которые не понимают, что такое гипноз. Если же все мифы о гипнозе развеяны, а клиент действительно хочет решить какую-то свою проблему, ввести его в состояние гипноза не составит никакого труда.

10. Гипноз неэффективен

В 1970-ых гг. под руководством доктора Альфреда Барриоса был проведён ряд исследований с целью выяснить эффективность того или иного типа психотерапии. И было установлено, что в долгосрочной перспективе психоанализ помогает всего лишь в 38% случаев и только через 600 сессий, когнитивно-поведенческая терапия – в 72% случаев, через 22 сессии, а гипнотерапия – в 93% случаев и уже после 6 сессий. С цифрами не поспоришь.

Юрий Никандров, врач-невролог, гипнотерапевт, регрессолог

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше