Психические аспекты боли

Зачем нужна боль? Глупый, казалось бы, вопрос, но она действительно нужна, чтобы дать вашему телу возможность осознать, что что-то не так, и провести работу по устранению болевого симптома.

У боли много компонентов. И есть один, про который люди забывают, – это страх. Потому что боль со страхом переплетены: когда с моим телом что-то случилось, страх всегда присутствует. Даже если просто живот заболел – страх всегда присутствует. Ведь у нас есть всего одно тело, и если оно разладится, то значит, мы попали в беду. И на глубинном уровне у нас всегда бывает страх, когда появляется боль.

Человек не хочет терять свою независимость, свою автономию и превращаться в инвалида, прикованного к постели. Поэтому первое, что необходимо сделать, когда работаем с болью (острой или хронической), это отделить её от страха, а страх от неё. Потому что по-другому всё, что мы будем делать с болью, будет процеживаться через оставшийся страх.

Люди, у которых присутствуют хронические боли, первое, что должны сделать, – это познакомиться со своим страхом и отставить его в сторонку, потому что если страх стоит перед болью, они не могут справиться с ней, потому что всё перепутано и страх постоянно возвращается.

Боль состоит из трёх частей:

1 – предчувствие (вы предчувствуете, как она опять произойдёт); 

2 – воспоминание (вы помните, какая боль была в прошлый раз);

3 – настоящая атака боли на тело (наступление самого момента боли).

И первое, что нужно сделать при хронической боли, – это избавиться от предчувствия и воспоминания. Каждый раз, как только случается боль, это должна быть новая для вас, свежая боль, как будто её раньше никогда не было. Как только этому научишься, то боль становиться гораздо меньше по интенсивности.

Цель или задача боли состоит в том, чтобы предупредить тело или организм об опасности, и когда терапия, которая могла быть сделана, уже позади, тогда боли вовсе не обязательно продолжаться, она больше не нужна.

В обществе эта тема культурно детерминирована. Можно вспомнить 80-е годы, когда у женщин были огромные шипованные бигуди, которые они кипятили, а затем наматывали на волосы с целью косметического эффекта завивки, покрывали их платком на ночь и ложились прямо на эти бигуди спать. Естественно, некоторый болевой эффект присутствовал при этом, когда на волосы намотаны шипованные бигуди, но женщины спали, и это их особо не безпокоило, т. к. отношение у них к этой боли (ради красоты) было другим. Из этого можно сделать вывод, что боль, в сущности, это не всегда боль.

От всей боли избавляться не стоит. Ведь она – как сигнал неполадки в организме. Просто нужно научиться придавать ей ту интенсивность проявления, с которой можно справляться.

У многих бывало состояние, что болит голова или живот. А тут кино началось хорошее по телевизору, и мы забыли про боль. Или случаи с маленькой и тесной обувью, которую мы надели, пришли на работу… и снять её уже невозможно, а затем забываем о ней, и вспоминаем только дома, когда пришли и сняли её – Боже, как ноги болят! Но в тот момент, когда ничего нельзя было сделать, кроме как терпеть эти туфли на ногах, про боль забывали.

Получается, что забывание, диссоциация или разделение (отвлечение от проблемы), переориентирование на другое будет уменьшать болевое воздействие, точнее, его психологическую окраску. Или приём перемещения боли в другое место: мы это умеем и делаем автоматически. Например, палец прибили молотком – взяли и закусили губу, вроде стало полегче.

Допустим, болит спина – можно постараться сконцентрировать своё внимание на ней и переместить боль в другое место, например, в палец. И как только научишься этому процессу – маневрирования болью – то это начало контроля над ней.

Перемена боли с одного ощущения на другое. Допустим, боль ощущается как колющая. Если она колющая и острая, можно поменять её на  другую – горячую и пульсирующую, т. е. совершить перемену ощущения. От всей боли избавляться не стоит. Ведь она – как сигнал неполадки в организме. Просто нужно научиться придавать ей ту интенсивность проявления, с которой можно справляться, чтобы она была более управляемой и не лишала способности двигаться.

При боли очень важен сон, но иногда она лишает сна. И чем хуже человек спит, тем хуже ему становится, хотя мы знаем, что в разных обстоятельствах люди могут засыпать в любых положениях. Важно для себя определить: в состоянии тела боль сейчас наступает как исцеляющая или разрушающая. От этого будет зависть её восприятие.

При циклических болях можно использовать такую технику: сконцентрироваться на боли на 30–35 секунд максимально, потом сказать себе: «Забываю о ней…» И какое-то время жить дальше: она проходит или перестаёт безпокоить до следующего момента, когда вновь приходится сконцентрироваться и максимально ощутить её вновь на 30–35 секунд и снова отпустить. Это как состояние в родах между схватками.

Можно использовать аутотренинг, обучать себя другому переживанию. Например, у каждого человека есть воспоминания, когда ему было так хорошо, когда тело практически не ощущалось, оно так хорошо работало, что забывали вспоминать, что оно у тебя есть. И порой можно научиться так же ярко представлять это воспоминание, почти переживая его. В результате, достигается другое ощущение: какая хорошая погода и какой я счастливый человек. И боль стихает, как бы перенося психику человека в другое место, в другое воспоминание. Через время этой практикой достигается приятное состояние комфорта и успокоения.

Юрий Никандров, врач-невролог

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше