Невозможное возможно!

«Как он это делает?» – не раз спрашивала я себя, когда смотрела видео, на котором юный парень без кистей обеих рук играет на пианино. А потом познакомилась с ним лично, и тогда мне пришлось поверить собственным глазам. Несмотря на своё сложное детство, Алексей Романов, так зовут этого молодого человека, очень открыт, и потому с удовольствием рассказал мне о своей удивительной жизни.

Я родился с диагнозом аномалия верхних и нижних конечностей, то есть у меня с рождения нет кистей на обеих руках и они разной длины, а также отсутствует стопа, я пользуюсь специальным протезом. Мама сразу от меня отказалась и оставила в доме малютки, затем меня перевели в детский дом. Как и многие ребята, я хотел в семью, но кому захочется взять такого беспомощного ребёнка? А я не хотел быть таким, и потому старался всё делать сам. Ел, как и все, ложкой, которую мне привязывали к руке, а затем научился держать её обеими руками. Выучился шить, рисовать, а ещё… научился играть на моём любимом пианино. Как, спросите вы? А я не знаю, как это выходит. Возможно, это чудо, но на самом деле – это упорные тренировки и огромная любовь к музыке.

Не обязательно иметь руки, чтобы почувствовать тепло от объятий. Я научился делать это с помощью музыки.

Зигзаги судьбы

Вспоминать о детском доме всегда тяжело, но началась моя счастливая жизнь именно оттуда. Все ребята в приюте мечтали о семье, мечтал и я. И вот однажды я дождался:в шесть лет меня забрали приёмные родители! А затем вернули обратно… Сказать, что это больно – ничего не сказать. Как заглушить эту боль? Каким-то шестым чувством я понял, что мне нужно. В нашем актовом зале стояло пианино, я подошёл к нему и начал нажимать то на белую, то на чёрную клавиши. И так несколько дней, тайком, а потом воспитатели заметили это, наверное, пожалели меня и разрешили играть без утайки. Пианино стало мне другом и спасением от одиночества и боли. Когда я нажимаю на эти клавиши, из-под них выходят волшебные звуки, которые переносят меня в сказочный мир, я становлюсь сам этими звуками и этой музыкой, другими словами, я просто живу в ней.

Но судьба приготовила мне новый сюрприз, на этот раз куда лучше. Правда, первая весточка от неё пришла ко мне ещё в пять лет. Это был Новый 2005 год в нашем Зеленодольском детском доме. Нас приехали поздравлять ребята из молодежного клуба. В самый разгар праздника Дед Мороз начал угощать детей конфетами, я протянул свои ручки. И тут он растерялся, потому что не знал, куда мне положить угощение, ведь ладошек у меня нет. Однако руководитель клуба – теперь уже моя мама Луиза Рафиковна Левачкова– восприняла это нормально и как-то умудрилась мне всучить кучу конфет. Это один из ярких моментов моего детства.

Только вот стала она моей мамой не сразу, а когда мне было уже тринадцать, после моего повторного возвращения в детский дом. Это тоже интересная и длинная история, но если резюмировать, то я попал в чудесную семью, в которой есть мама, папа и четыре брата! О чём ещё можно было мечтать? Разве только о продолжении занятий музыкой. И в этом мне тоже повезло. Дело в том, что в семье Левачковых традиционно приёмным детям на первое пособие покупали подарок. Я попросил пианино, но это было слишком дорого, да и на пятый этаж, где мы живём, без лифта занести его проблематично. Поэтому решили взять синтезатор. Однако я и этому, несомненно, был рад.

От клавиш с наклейками до концертного зала

С мамой Луизой Левачковой (справа) с выступлениями на острове Тайвань

Мама ещё давно заметила мою любовь к музыке, поэтому так бережно и с пониманием отнеслась к моему увлечению и поддержала меня. Но это сейчас я могу разучить мелодию или сыграть с листа, часто сочиняю сам. А до этого клавиши меня не слушались, да и нот я не знал, поэтому мама наклеила ценники на клавиши и подписала ноты. Однако для профессионального развития всё-таки нужен педагог, а учить меня никто не хотел. От меня отказались14 преподавателей, не зная, как можно научить играть человека без пальцев на руках.

Я начал играть с огромным волнением, но затем музыка унесла меня в свой мир, я забыл о том, что на меня смотрят сотни глаз. Когда я встал из-за инструмента, увидел, что зал аплодирует мне стоя, а кто-то даже плакал.

Тогда я начал тренироваться сам на простых детских песенках, а затем стал пробовать подбирать на слух более сложные мелодии, которые где-то услышал.  По некоторым вопросам обращался к своей учительнице музыки, которая была ещё в интернате. Она и стала учить меня нотной грамоте. Сначала мы играли в четыре руки, я помогал, затем стал уже играть самостоятельно, а аккорды, которые нужно нажимать сразу несколькими пальцами, мы переделывали под меня. Как оказалось, всё возможно!

Первая музыкальная победа пришла ко мне ещё в интернате, когда меня отправили на  республиканский конкурс, где участвовали дети со всеми пальцами на руках.А затем в моей жизни произошли серьёзные изменения.

Вдекабре 2015 года нас с учительницей и мамой пригласили на выступление камерного оркестра «LaPrimavera» в городе Казани. Я слушал их выступление как заворожённый, был восхищён этой музыкой, звуками, которые издают разные инструменты. А затем дирижёр оркестра РустемАбязовв антракте пригласил нас в гримёрку и попросил меня показать свои возможности. Я исполнил уже давно полюбившуюся мной мелодию из кинофильма «Сумерки». После того, как я закончил играть, дирижёр не мог ничего говорить, он был шокирован. А через два дня позвонил мне и предложил выступить вместе с его оркестром в Большом концертном зале Республики Татарстан в проекте «Звёзды из завтра».

За два дня до выступления мы встретились, я репетировал с оркестром всего один раз. Утром в концертный день я усердно готовился дома к выступлению, особо не волновался, надел свой школьный костюм и поехал. Но когда вышел на сцену, подкосились ноги: в зале было столько людей! Я начал играть с огромным волнением, но затем музыка унесла меня в свой мир, я забыл о том, что на меня смотрят сотни глаз, просто жил в этой гармонии звуков. Когда я встал из-за инструмента,  увидел, что зал аплодирует мне стоя, а кто-то даже плакал.Это выступление на камеру снимали многие журналисты и просто слушатели, но среди них был один человек, который выложил это видео на YouTube. К утру следующего дня видео собрало миллион просмотров. Мне звонили отовсюду, приглашали на передачи, интервью. Как говорится, на утро я проснулся неожиданно знаменитым.

Пришёл успех – открылись двери

Алексей со знаменитым мотивационным спикером Ником Вуйчичем

Обо мне стали много писать, снимать, даже заинтересовалось одно американское шоу «Сию минуту», а в лондонской газете «Guardian» появилась заметка о «русском чуде». Затем меня пригласили на программу «Пусть говорят», где я встретился со своим кумиром Ником Вуйчичем–знаменитым австралийским мотивационным спикером, у которого отсутствуют все четыре конечности. Там я тоже сыграл на пианино, после чего Ник пригласил меня на свою конференцию в Казани, где я тоже исполнил свою мелодию для ещё большей аудитории. И в третий раз он пригласил меня к себе уже в Москву. Мне импонирует жизнелюбие Ника и такое же,как у меня, отношение к жизни, в которой нет ничего невозможного.

Для меня открылись многие двери. Так, например, 7-я музыкальная школа Казани приняла меня в свои ряды, её я закончил за два года. Кроме того, я поступил в Казанский авиационный институт. При этом продолжаю совершенствоваться в игре на фортепиано и участвую вразличных конкурсах. А с концертами выступаю теперь не только в нашей стране, но и за её пределами, например, в Финляндии, Америке, Германии, где даже удивил музыканта из группы «ModernTalking» Дитера Болена.

В 2019 году привёз с острова Тайвань уникальную премию «Любовь к жизни», которую до этого никто из России ещё не получал. Там, кстати, произошёл такой случай. Все семь дней моего пребывания на острове по приглашению культурно-образовательного фонда обо мне постоянно писали в газетах, говорили по телевизору, я выступал в школах, вузах, больницах, и всюду меня радушно встречали. В одной клинике главный врач после концерта встал передо мной на колени, взял мои руки в свои и прижал их к щеке. Это было очень трогательно…

Публикация в одной из тайваньских газет

О главном

Я не люблю жаловаться, хотя, казалось бы, есть на что. К примеру, у меня первая группа инвалидности, а это значит, что меня никуда не примут, не заведут трудовую книжку по законам нашей страны, хотя я получаю высшее образование, разбираюсь в компьютерах, сочиняю музыку, выступаю, я даже могу преподавать татарский язык, так как знаю его в совершенстве благодаря первой приёмной семье. Но официальной работы, видимо, у меня не будет. Мне кажется, это неправильно.

К сожалению, такое происходит именно в России. В других странах отношение к инвалидам иное, более равноправное. Если здесь мне приходится прятать руки, чтобы не привлекать внимание, не вызвать насмешек или пренебрежения, то там я ходил спокойно, как и все обычные здоровые люди с руками. А я ведь могу и на велосипеде ездить, и на роликах, и на скейте, и на коньках, и верхом на лошади, занимаюсь тяжелой атлетикой –мне доступны очень многие вещи.  Наверное, у нас в стране такое воспитание, мы всё-таки не можем относиться к инвалидам на равных, нам до этого ещё далеко.

Фото из архива Алексея Романова

И тем не менее я себя считаю очень счастливым человеком. Важно, когда в тебя верят близкие люди, а не только ты сам. И у меня этого в избытке: моя семья – мой источник сил, веры и вдохновения.Знаете, у нас дома такая атмосфера, которая бывает только в храме. Какая-то святость, чистота, любовь, открытость, забота, доверие, поддержка. Сложности и трудности есть как у всех, но всё это преодолимо. Всё возможно, даже без ладоней на руках. Даже без рук и без ног можно быть счастливым при определённом отношении к миру. Не обязательно иметь руки, чтобы почувствовать тепло от объятий. Главное, чтобы у вас внутри было то, чем вы хотите поделиться с другими. Я научился делать это с помощью музыки. Любите себя такими, какие вы есть. Радуйтесь мелочам и благодарите судьбу за то, что имеете.

Беседовала Жанна Потоцкая

Полная версия статьи и другие истории наших героев на сайте «Гордость России» – www.priderussia.ru.

Больше информации об Алексее Романове в соцсетях: ВКонтакте, Инстаграм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше