Анна Самедова: «Впустив их однажды в свою жизнь, понимаешь – обратной дороги нет»

Полтора года мы рассказывали вам, дорогие читатели, о наших современниках, простых, обычных людях, которые нашли в себе силы творить поистине великие дела, достойные восхищения, подражания и поддержки. Героиня этого выпуска, Анна Самедова, живёт в селе Выселки Самарской области. В её доме нашли приют 23 собаки и более 90 кошек. Более, потому что посчитать их уже просто невозможно. Ну а поскольку тотем наступающего года по восточному гороскопу, который популярен и у россиян, кролик/кот (в астрологии существует двойная вариация), то мы и решили рассказать о домашнем приюте для животных «Милосердие». Только вот разговор с хозяйкой получился совсем немимишный.

– Анна, как случилось, что в вашем доме нашли убежище так много животных?

– Скажу сразу, что ничего подобного не задумывалось. Жила я в квартире в Тольятти, работала в сфере красоты – мастером маникюра и педикюра. И завели мы с дочкой немецкую овчарку… С этого времени я стала замечать вокруг бездомных животных. Вскоре в квартире жили две собаки и три кошки. Потом нашла щенка и взяла его к себе на передержку. И тогда уже поняла, что надо мне переезжать в дом, куда-то на простор, потому что жить в квартире с таким количеством животных нереально, выходить на улицу с тремя уже собаками сложно. Параллельно я занималась волонтёрством: кормили бездомных собак, прививали, стерилизовали…

Анна Самедова

В 2013 году я продала квартиру и переехала в Выселки (это в 15 км от Тольятти). Но и тогда приют не планировался. Просто подберёшь где-то сбитую собаку или брошенную кошку, подлечишь, пристроишь. Получалось. Но потом такой наплыв произошёл, ведь много собак возрастных, есть инвалиды, которых не особо-то пристроишь, да и заниматься этим стало некогда. Сейчас моя жизнь всецело принадлежит моим питомцам, потому что, впустивих однажды в свою жизнь, понимаешь – обратной дороги нет.

– Как же такое количество животных помещается в частном, как я понимаю, доме?

– Да, это частный дом. Очень сложно, конечно, но со временем всё немного структурировалось. Есть вольеры и будки во дворе, но и в комнате живут собаки, поскольку не все по характеру, возрасту или состоянию здоровья могут жить на улице, особенно зимой. Есть отдельная комната для собак-инвалидов.

Есть специальное помещение для кошек, которое появилось благодаря усилиям и помощи очень многих людей, буквально с миру по нитке. Изначально это была черновая пристройка с обратной стороны дома с земляным полом, ужасными окнами и стенами, но с отдельным входом, что и сподвигло начать ремонт. Сейчас эту комнату я называю кошачьим царством: тёплые полы, лежаки, домики и лесенки дают возможность рассредоточиться многочисленным хвостикам, хотя большинство любят спать по двое-трое-четверо в одном лежаке. В двери для них есть специальный выход на улицу, правда, в дождливое время года это добавляет уборки.

В доме Анны Самедовой нашли убежище более 100 животных с улицы. У многих из них трудная судьба в прошлом

– Аня, у вас есть личное пространство?

– В моём личном пространстве живут четыре кошки. А вообще животные распределены по всему дому, даже на кухне. Поэтому ни покушать нормально, ни кофе выпить… Впрочем, как и выспаться. Ведь вы понимаете, что для того, чтобы просто накормить такое количество животных и убрать за ними нужно немало времени и сил. Плюс постоянно есть больные, которых надо лечить, а если это новые подобрыши, то они требуют особого внимания. Плюс собаки-инвалиды, а у меня есть спинальники, которые, извините, в туалет без меня не сходят или, наоборот, пелёнки менять постоянно надо.

Мне многие говорят – пристраивай. Я скажу просто: людей на всех не хватает. С собаками вообще очень сложно. Им здесь хорошо живётся, они привыкли. Мне могут не поверить, но бывает, что собаки так начинают себя вести на новом месте, что их просто возвращают. И только очень стойкие люди могут помочь собаке пережить стресс и адаптироваться.

С кошками тоже непросто, потому что у меня есть определённые условия, я начинаю устраивать людям допрос, потому что я хочу, чтобы моё животное попало в надёжные руки. Я спасала его не для того, чтобы через какое-то время оно опять оказалось на улице. Не всем это нравится. А мне не нравится, когда приезжают и говорят: ой, нам бы белого, но не пушистого, нам бы чёрного, но не гладкого. Они занимают моё время, бывает по два часа, но не могут выбрать питомца из нескольких десятков кошек и котов.

Фото из личного архива Анны Самедовой

– У вас очень красивые кошки и замечательные коты!

– Это так. Причём все привиты и стерилизованы. К тому же я могу помочь выбрать питомца по характеру. Вот недавно обратилась ко мне семейная пара: забрали кошечку с дач и решили взять ей подружку, но желательно ласковую, чтобы на руках сидела. Была у меня такая. Совсем недавно нашла её возле мусорных баков – кошка с ладошку… Она бы с рук не спускалась.Так она обрела семью.

– Людей на всех не хватает, а бездомных животных всё прибавляется. Они появляются посезонно на дачах, у магазинов, на трассах… На ваш взгляд, насколько это большая трагедия?

– Это огромная трагедия просто. Я вам честно скажу: когда стала волонтёром в 2010 году, я думала, ой, нас много, город небольшой, сейчас мы быстренько всех собак простерилизуем, у нас не будет щенков, я буду жить спокойно. Я это делала для того, чтобы помочь городу, чтобы очистить его от бездомных животных. В результате несколько сотен щенков были пристроены, несколько сотен собак стерилизованы. За счёт горожан, между прочим, хотя это город должен делать, а не обычные люди, ни Аня, ни Таня и т. д.

В итоге тех собак, которые были простерилизованы и выпушены в районе одной из промзон города, в один момент просто перетравили. Но они всё равно берутся снова… Откуда? Только граждане у нас выкидывают. Это огромная мясорубка нескончаемая получается, и только от безответственности некоторых людей: взял, надоело – выкинул. Или пусть родит хоть один раз… А куда вы щенков-котят денете? Пойдём, выбросим в поле где-нибудь. Приедет Аня, заберёт.

– К совести взывать можно и нужно, а может быть законодательно как-то решать?

– В конце 2018 года был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», но пока его реализация сводится к работе по схеме: отлов – вакцинация – стерилизация – выпуск. У меня неоднозначное отношение к этому. Как эти организации содержат животных, как они делают им операции – я не знаю. Сейчас наркоз стоит бешеных денег. Мне даже думать об этом не хочется.

Что потом? Этих стерилизованных собак с бирками выпускают. Не всегда выпускают там, где они были. У них нет ни укрытия, ни еды. Их все гоняют, их сбивают машины, их травят – хотя законом это запрещено, но кто это будет выяснять. Зачем нужен этот закон? Просто кто-то на этом зарабатывает деньги, об этом пишут и говорят, называют баснословные суммы.

Так же и про меня думают, что государство мне что-то выделяет. Нет, не выделяет. Если мы на больных детей деньги всем миром собираем, что уж говорить о животных…

– Значит, всё же остаётся надеяться на осознанность людей, на их ответственное отношение к своим домашним животным – это в первую очередь стерилизация и пристройство в другие руки, если нет возможности самим досмотреть.

– Хотелось бы… Но я скажу о ещё одном аспекте. Многие, видя бездомных животных, звонят и просят забрать. То есть всем жалко, всем, но почему-то люди хотят делать добро чужими руками, переложить эту ответственность на чужие плечи. Хочется, чтобы люди задумывались и хоть что-то делали сами, нельзя всё взваливать на человека, у которого и так уже больше сотни животных.Если я и подбираю кого-то с улицы – это моё решение и, соответственно, моя головная боль. Хотя в последнее время, каждый день, как молитву, говорю: Аня, остановись, хватит тебе уже…

Белка попала в приют с металлической скобой на лапе

– Понятно, что очень трудно, но есть ли в вашей жизни моменты радости?

– Мне, в недавнем прошлом городскому жителю, всегда радостно выходить во двор дома. Когда я чувствую свежий воздух, вижу цветы, зелень – мне хорошо, мне радостно. И говорю себе: да ладно, что ты жалуешься – всё прекрасно! А когда меня встречают мои хвостики, заглядывают в глаза и по-своему приветствуют, то это особая радость. А понимание того, что ты даришь им благополучную жизнь, и твою жизнь делает совсем другой.

Конечно, без помощи людей я бы не справилась. У нас нет крупных спонсоров, поэтому буду благодарна любой помощи.

Все, у кого есть домашние питомцы, знают, как сильно подорожали в этом году корма для животных. А если этих животных больше сотни…

– Цены на корма просто взлетели, – говорит Анна Самедова. – Если раньше уходило 70 000 рублей в месяц, причём я много покупала влажного корма (не всё же котам на сухом сидеть), а он дороже и его много уходит, он вкусный, то сейчас – больше 120 000. При этом практически нет влажных кормов, только самое элементарное, нет ничего вкусного, ничего лишнего.

Но ведь есть и другие расходы – наполнитель, препараты для обработки от насекомых и паразитов, вакцины, лекарства, шприцы, впитывающие пелёнки. Часто требуются серьёзные обследования новым подобрышам, операции, стерилизация. Вот сейчас срочно требуется стерилизация двум кошкам и двум крупным собакам, а это очень недёшево.

Конечно, без помощи людей я бы не справилась. У нас нет крупных спонсоров, поэтому буду благодарна любой помощи. Если есть возможность поддержать приют материально, можно сделать перевод на карту Сбербанка 4276 5400 2093 3085 (оформлена на меня – Анна Александровна С.). Буду всем очень благодарна и признательна!

Подробнее о приюте:

Instagram @lapa_i_hvost