На гвоздях полежать, по углям пробежать

Если вы думаете, что лежать, стоять, ходить по гвоздям и углям могут только йоги из далёкой Индии или что всё это – цирковой трюк, то приготовьтесь удивляться! Нынче это модное направление, обучиться и участвовать в котором может каждый.

Горячо «в голове», а не ногах

Огнехождение, как ещё называют хождение по углям, было распространено среди многих народов Азии, Африки, Океании и ряда регионов Европы с глубокой древности. Так, в Индии оно известно как минимум с 1200 года до н. э. При этом само по себе хождение по горящим углям первоначально не было разновидностью циркового представления, а являлось частью обрядов инициации или доказательства силы веры.

   На Западе эта практика приобрела широкую известность во второй половине XIX века после колонизации европейцами стран Востока, но долгое время считалась чем-то сверхъестественным, как и многие другие «индийские чудеса». Во второй половине XX века циркач и писатель Толли Бёркэн, автор книги «Экстремальная духовность. Потрясающее путешествие за внутренние границы», стал вести активную пропагандистскую кампанию, которая сопровождалась его личными выступлениями. Её целью было доказать, что в хождении по горящим углям нет ничего мистического и после получения некоторых знаний и должной тренировки оно доступно любому человеку.

Хождение по углям

   И всё-таки чудо в огнехождении есть, только находится оно в психике, а не в физике. Парадокс состоит в том, что хождение по раскалённой поверхности без повреждений является, оказывается, нормальной реакцией здорового организма, и только наши ошибочные психологические установки и следующий за ними страх заставляет дать команду нервной системе судорожно сжать кровеносные сосуды и заблокировать правильное действие тела. И практически любой человек способен перейти в нужное состояние, иногда очень быстро, особенно если рядом есть учитель-шаман – особый человек, умеющий мягко влиять на наше сознание, помогая расслабиться и довериться.

   Как говорит Толли Бёркэн, «новые огнеходцы изумляются, когда открывают, что они сами являются такими удивительными существами. Огнеходцы обнаруживают, что, будучи просто людьми, в них нет ничего простого. Наши мысли являются новой крепостью, и огнехождение есть просто начало процесса открытия себя. Вовлечение «мысли в материю» действительно воодушевляет и даёт новую надежду людям с тяжёлыми заболеваниями, также как и тем, кто ищет преодоления ограничений, навязанных старой верой: продавцам, студентам, спортсменам… – список вы можете продолжить и включить в него себя!»

Угольная терапия

Пройти по углям, не ощущая единения с природой и гармонию внутри себя, сложно и бессмысленно. Поэтому перед самим хождением необходимо настроиться. Способ настройки может быть как групповым, так и индивидуальным. Как утверждают бывалые огнеходцы, хождение по углям – это таинство. Яркое, ни с чем несравнимое переживание позволяет иначе взглянуть на себя и окружающих, на свои возможности. Пройти по огненной дорожке – означает взять ответственность за себя самого, доверять, доверяться и любить.

Это одновременно и телесный, и духовно ориентированный способ проработки. Душевно-телесная терапия – это процесс обучения и формирования нового образа мышления для того, чтобы быть здоровым телом и душой.

При использовании этого метода голова освобождается от неправильных и ненужных мыслей, а в теле убираются зажимы, тем самым помогая организму обрести гармонию.

Хождение по углям позволяет проводить диагностику организма. Давно известно, что на стопах находятся биологически активные точки всех органов. Во время огнехождения происходит стимуляция, «прожигание» этих точек, что даёт мощный целительный эффект.

У некоторых людей после прохождения по углям улучшаются зрение и сон, нормализуется давление. Огнехождение приводит к активизации иммунной системы: организм сам «знает», где у него не порядок – и появляется толчок к самоисцелению за счёт его внутренних сил.

Давно известно, что на стопах находятся биологически активные точки всех органов. Во время огнехождения происходит стимуляция, «прожигание» этих точек, что даёт мощный целительный эффект.

На тонком уровне происходит мощное очищение всего биополя человека, восстановление целостности его ауры, открытие и балансировка энергоцентров (чакр).

Углехождение рассматривается как ритуал, способный дать человеку заряд энергии огня. В результате в жизни у человека происходит своеобразный «прорыв»: на ум приходят новые идеи, он начинает внедрять в свою жизнь и деятельность инновации, а главное, у него появляется то, чего не достает многим, – воля изменить свою жизнь к лучшему.

500 гвоздей, исполняющих желания

Практика на гвоздях – это аскеза, методика достижения определённых целей с помощью самоограничения, самоотречения, в данном случае, преодоления боли и страха. Стояние или лежание на гвоздях использовалось в качестве метода медитации и исцеления индийскими йогами и мистиками на протяжении сотен лет, а также аскетами различных вероисповеданий.

Стояние на гвоздях

Сейчас же доска с гвоздями – проверенный временем инструмент для работы с телом и внутренним пространством или энергией, а также современная популярная практика для любителей острых ощущений. Её ещё называют огненная доска, или доска Садху. Название доски Садху в переводе с санскрита означает «достичь цели» или «возыметь силу над чем-то».

Что же из себя представляет это изделие? Изначально это была цельная доска с вбитыми остриём вверх вертикально гвоздями. Сейчас доска состоит из двух частей, по одной на каждую ногу. При складывании гвозди прячутся в пазы на противоположной доске, поэтому их стало удобно хранить, легко переносить и брать с собой в путешествия или на природу.

Лёжа на гвоздях

Основа практики – длительное стояние босиком или лежание на острых концах гвоздей. В это время пробуждается огненная энергия, которая движется вверх по каналам от ступней к макушке, снимая блоки и зажимы.

Сам процесс стояния похож на погружение в ледяную воду. Дыхание сбивается, человеку трудно сосредоточиться. Мозг посылает сигналы об опасности и угрозе жизни. Первая реакция – убежать, сойти с доски. Это нормально. Поэтому некоторым начинающим нужен гид – человек, который сопровождает процесс и направляет внимание практикующего.

Чтобы решить проблему, с которой человек пришёл к этой практике, каждый определяет для себя запрос. Прежде чем встать на доску, нужно чётко сформулировать цель, которую хочется достичь и сфокусироваться на ней во время всей практики. Где концентрация, там и энергия, поэтому этот запрос очень быстро реализовывается, в 10 раз быстрее обычного.

Стояние на гвоздях

Стояние на гвоздях – это бескомпромиссное «здесь и сейчас», к которому многие стремятся. Если сложно отвлечься от бесконечного потока мыслей и действительно прочувствовать настоящий момент, практика этому прекрасно способствует. Когда в подошвы стоп впиваются гвозди, сложно уплыть мыслями к незаконченному разговору или недоваренному супу. Как следствие, эта практика влияет на восприятие: оно становится более острым и ясным.

Зачем всё это?

С физической точки зрения практика оказывает оздоравливающее и укрепляющее воздействие на организм. Это позволяет в долгосрочной перспективе преодолеть даже хронические заболевания.

С энергетической точки зрения практика улучшает ток энергии в теле, устраняя энергетические «засоры» в каналах, которые часто становятся причиной заболеваний.

На психологически-духовном уровне практика стояния на гвоздях тренирует волю человека, позволяет обуздать ум, чувства, эмоции, обрести контроль над собой, исправить карму.

При чём здесь карма, спросите вы? У каждого из нас в прошлом есть совершённые не благие поступки, и в соответствии с законами мироздания последствия этих поступков мы обязаны будем пережить. Негативная карма уничтожается путём переживания каких-либо страданий. Однако негативную карму можно пережить более осознанно и менее болезненно. Для этого существует такое понятие, как аскеза – добровольное самоограничение.

Стояние на гвоздях – как раз один из видов аскезы, который позволяет в концентрированном и, самое главное, безопасном виде получить те страдания, которые нам положены по нашей карме. И практикуя регулярно такую аскезу, можно постепенно, небольшими «порциями» пережить даже самую тяжёлую карму и таким образом избежать каких-то серьёзных проблем в жизни.

Массовые огнехождения и мировые рекорды

— Считается, что огнехождение, как и другие волнующие коллективные мероприятия, сплачивает общество. Научное исследование, проведённое во время обряда огнехождения в испанской деревне Сан-Педро-Манрике, показало, что у наблюдателей и участников синхронизируются сердечные ритмы. Благодаря этим эффектам хождение по углям нередко используется в семинарах по саморазвитию. Подобная практика была введена в 1980-х годах писателем Толли Бёркэном, но наибольшую массовую известность получила благодаря мероприятиям, проводимым его последователем оратором-мотиватором Тони Роббинсом.

— Учёный Дэвид Уилли смог определить, что большинство огнехождений происходят по углям температурой 550 °C, однако ему приходилось наблюдать хождение по углям и температурой 1200 °C.

Чешский каскадер исполняет номер на гвоздях (1981 год)

— Мировой рекорд стояния на гвоздях, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, принадлежит россиянину йогатерапевту Георгию Горгиладзе, который смог простоять на них 12 часов 8 минут. Не делал перерыва даже для того, чтобы перекусить или справить естественную нужду.

— Мировой рекорд Гиннесса по массовому стоянию на доске Садху, в котором участвовал 151 человек со всей России (36 городов) составляет 1 час 11 минут. Во время этого гвоздестояния среди прочих участвовали две девушки, которые встали на гвозди впервые и сразу вошли в книгу Гиннесса.

Мария Апрелева

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше