Можно ли прожить без благ цивилизации?

Мы настолько привыкли к таким, казалось бы, обыденным вещам, как электричество в доме, текущая вода из крана, газ в трубах, холодильники, микроволновки, стиралки, телевизоры и другая техника, что не представляем, как можно без всего этого обойтись. Или для вас это возможно?

Надежда Виткалова, журналист, дизайнер макетов

– В наше время деятельность очень многих специалистов связана с компьютером, интернетом, мобильным телефоном, а значит и с электричеством. Нет света – нет работы на ПК, и смартфон не зарядишь. Раньше были телефоны стационарные с проводами, но они только для звонков. Сейчас же для общения, в том числе и делового, всё больше актуальны электронная почта и мессенджеры. А вот без телевизора, например, я обхожусь прекрасно уже лет десять. По своему желанию могу найти нужный фильм или «полистать» новости в интернете. Микроволновку тоже считаю бесполезной и даже вредной. Иногда и холодильник у меня стоит без дела: когда налажено питание овощами и фруктами, а супы и каши делаю на один раз, чтобы кормить семью свежеприготовленной едой, без дальнейшего хранения и разогрева.

Светлана Брежнева, туринструктор:

– Мы с ребятами часто ходим в походы, а там, как правило, условия максимально приближены к диким. Вода из ручья, еда на костре, обогрев огнём и тёплыми вещами. Главное, чтобы была крыша над головой (палатка или шалаш), нож и спички, хотя мы учим детей добывать огонь разными способами. У нас есть детские лагеря с достаточно экстремальной программой на выживание (в рамках закона, разумеется). Поэтому могу сказать, что выжить человек может и без благ цивилизации. Человек вообще ко всему может приспособиться и привыкнуть. Но не каждый. Бывает, что люди погибают в лесу, хотя там всегда можно прокормиться. Просто отсутствие знаний по выживанию и паника – злейшие враги в таких ситуациях.

Барни Морис, Катус Янг с детьми — семья, отказавшаяся от благ цивилизации

Светлана Елисеева, парикмахер:

– Электричество везде. В сотовом телефоне, в ноутбуке, на потолке, на улице, в машине. Можно сказать, что современное человечество «электрически зависимо», а любая зависимость ограничивает свободу. Люди счастливо жили без электричества тысячелетиями. Можно даже перечислить плюсы жизни без него:

Искусственная жизнь сбивает все ритмы. Когда человек живёт в соответствии с естественными ритмами природы, его самочувствие и здоровье улучшаются, а нервная система укрепляется.

  • Не надо оплачивать счета за электричество, жить становится дешевле. Лучше заменить его на солнечные панели, что часто делают, например в экопоселениях и родовых поместьях, где нет централизованных коммуникаций.
  • Не надо обращаться к электрику. Никогда не бывает проблем с проводами, короткими замыканиями и выключениями света.
  • Дома уютно. Бывали ли вы когда-либо в помещениях, освещаемых только свечами? Это неповторимо! Свечи создают обстановку чистоты, тепла и взаимного доверия. Кроме того, они вкусно пахнут, если сделаны из натурального воска или с добавлением трав.
  • Жить без электричества экологично. «Чистая» электроэнергия – это миф. Большая часть электроэнергии производится с нанесением значительного вреда природе.
  • Меньше воздействия потенциально опасных магнитных полей. Очевидно, что поле человека, имеющее электромагнитную природу, и поля от электроприборов взаимодействуют. Чем меньше чужеродных, искусственных полей в пространстве, тем лучше.
  • Здоровые биоритмы. Искусственная жизнь сбивает все ритмы. Когда человек живёт в соответствии с естественными ритмами природы, его самочувствие и здоровье улучшаются, а нервная система укрепляется.
  • Меньше отвлекающих раздражителей. Телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны, соцсети, видеоигры и прочее оттягивают на себя наше драгоценное живое внимание.

Александр Поздняков, учитель танцев:

– Из всех «благ» цивилизаций главным злом считаю телевизор, без которого как раз можно обойтись. Человек имеет право каждый день просыпаться в прекрасном настроении, оставаться в нём до вечера. Но чаще всего после пробуждения мы включаем телевизор. В новостях видим различные ДТП, ЧП, трагедии человеческого или природного характера, а также просто тревожную информацию о политике, экономике и т. д. Негативный осадок от таких вестей велик, а других, как правило, у нас не показывают. Многие говорят: «Я не смотрю, а слушаю телевизор, он для меня как фон». Но мы заполняем этой информацией всё внутреннее пространство, словно боимся оставаться наедине со своими мыслями, заглянуть вглубь себя. Нам постоянно нужно что-то слушать, отвлекаться от своей действительности. Неужели она настолько неинтересна, что мы заменяем её новостями, скандальными передачами, детективными расследованиями, чужими драматическими историями из шоу или сериалов. В это время как раз собственная жизнь идёт фоном.

Надежда Киреева, домохозяйка:

– Не представляю себе жизни без стиральной машины. Так получилось, что я год жила без стиралки, пылесоса и электрического чайника. Сделала выводы: пылесос не столь необходим – можно подмести квартиру щёткой или метлой. Без чайника тоже можно обойтись. Но без стиральной машинки жить нельзя! Как же меня раздражало полоскаться в мыльной воде, особенно зимой, особенно стирая джинсы или постельное бельё. Постоянно сломанные ногти, потрескавшаяся кожа рук, невероятная трата времени. И как жили наши мамы и бабушки без стиралок, ещё и не с одним-двумя детьми, а по пять, например?!

Михаил Джамабаев, стропальщик:

– Не первой необходимости, но очень нужная, на мой взгляд, вещь – сушильная машина. После стирки перегружаешь мокрое бельё в другую машинку, ещё пара часов – и оно сухое. Долой верёвки на балконе, и раскладные сушилки в комнате. И вот вроде можно без этой машины обойтись, но когда уже попробовал с ней жить, то по-другому не хочется.

Андрей Ветров, программист:

Не знаю, как я раньше жил без пароварки! Если добавить к ней микроволновку, то это весьма практичное сочетание. Прямо перед самоизоляцией мы переехали в новую квартиру и не успели заказать кухонный гарнитур с плитой. Но из прежней квартиры мы нашли и забрали пароварку и старенькую микроволновку. С помощью этих агрегатов я могу приготовить и завтрак, и обед, и ужин. И вот я уже думаю, стоит ли тратить кучу денег на духовые шкафы, варочные панели и прочие новомодные кухонные устройства, которые мне заменяют всего два прибора общей стоимостью около пяти тысяч рублей. Кстати, вместо холодильника мы использовали балкон, но потом всё-таки купили.

Анжелика Быстрицкая, директор салона красоты:

– Я любитель идеальной чистоты и порядка. Терпеть не могу пыль, шерсть и волосы в квартире, как и в своём салоне. Поэтому без пылесоса с различными насадками не могу никак. После него за дело принимается паровая швабра с тремя режимами: моет чисто и быстро. Верю, что пар уничтожает большинство бактерий, поэтому никакую бытовую химию при влажной уборке не использую.

Посудомоечная машина и измельчитель, встроенный в раковину – тоже нужные приборы для современной женщины. Собственно, весь алгоритм уборки грязной посуды сводится к нескольким действиям: выбрасывание всего недоеденного в раковину, загрузке посуды в посудомойку, выставлению экорежима на три часа, когда идёт минимум расхода воды и электричества, и ополаскиванию раковины, пока измельчитель перемалывает в труху отходы. Экономия горячей воды, а главное моего времени, при этом значительная.

А ещё у меня есть прибор, который кормит моего кота по графику. Можно уехать на пару дней, и зверь будет сыт. В общем, если существуют инновационные полезные приборы, то почему бы их не использовать, чтобы облегчить быт?

Кристина Березуцкая, тренер:

– Жить без благ цивилизации, пожалуй, можно, особенно, если есть такая цель и определённая подготовка. Какие-то люди делают свой выбор быть отшельниками, уходят жить в лес или в горы, обходясь минимумом. Но нужны ли такие жертвы? Да, мы все потребители, в большей или меньшей степени. И какие-то бытовые приборы, возможно, излишни. Но стоит ли отказываться от таких элементарных удобств в своём доме, как свет, вода, канализация? Да, раньше люди обходились без многого, и ничего – жили. Но почему нужно избегать прогресса? Моё мнение, что человечество должно двигаться вперёд, а не назад в первобытные времена.

Знаменитые отшельники

Иногда цивилизация и все её блага могут быть чрезвычайно давящими. Быстрый темп жизни, сложности взаимоотношений, политические споры, технологическая гиперразвитость – всего этого может быть достаточно для того, чтобы появилась мечта убежать куда подальше и сродниться с природой.

Тимоти Тредуэлл

Тим Тредуэлл был натуралистом, любителем природы, «эко-войном» и режиссером-документалистом, который жил среди медведей гризли в национальном парке Катмай на Аляске. Несмотря на то, что в течение многих лет Тим каждое лето отправлялся провести время вместе с гризли, не имея при этом никакой защиты, в конце 13-го лета удача от него отвернулась. Он и его подруга Эми Хугенард были убиты медведями.

Тимоти Тредуэлл

Многие сочтут идеализм Тредуэлла наивным, но посредством своих фильмов и в целом своей деятельности он пытался защитить ту среду обитания. История Тимоти Тредуэлла была увековечена в документальном фильме «Человек-гризли».

Генри Дейвид Торо

Торо являлся известным американским автором, натуралистом, философом и критиком, получившим известность благодаря книге «Уолден», где он описывал период своей жизни в изоляции. Мужчина провёл около двух лет в хижине близ Уолденского пруда в Массачусетсе (США).

После того, как Торо вернулся к цивилизации, его целью стало обособление себя от общества с целью более объективного понимания людей.

Ноах Джон Рондо

Рондо – знаменитый отшельник, который отказался от жизни в обществе, променяв её на высокие пики гор Адирондак в Нью-Йорке. Прежде, чем удалиться в свой отшельнический дом в возрасте 46 лет, Рондо заявил, что он «не удовлетворен этим миром и его тенденциями».

Ноах Джон Рондо

И хотя большую часть времени Рондо оставался в полной изоляции, иногда он все-таки принимал в своей хижине посетителей и даже играл для них на скрипке.

Поль Гоген

Поль Гоген был одним из лидеров постимпрессионистского течения, художником и писателем, известным своим примитивистским стилем и философией. В 1891 году, подавленный низким уровнем признания на родине и плачевным финансовым положением, он решается отправиться в тропики, дабы убежать от европейской цивилизации и «всего искусственного и посредственного».

Оставшиеся годы своей жизни Поль Гоген провел на Таити и Маркизских островах, где он встал на сторону аборигенов, чтобы воевать против колониальных войск. Его работы этого периода демонстрируют экзотичные образы жителей Полинезии.

Подготовила Жанна Потоцкая

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше