Что вы просили у Деда Мороза в детстве и что пожелали бы сейчас?

Каким бы сложным не был уходящий год, в преддверии нового в воздухе витает предвкушение чудес и торжества, подарков и сюрпризов… Самое время загадывать заветные желания. Чтобы поддержать праздничную атмосферу, мы решили разузнать,о чём вы просили главного зимнего волшебника в детстве и каковы теперь ваши «запросы».

Как это ни странно, но письма с пожеланиями и устные просьбы Деду Морозу посылают не только дети, но и взрослые. Правда, желания эти порой трудновыполнимы, и дело не только в цене. Например, подарить будущего мужа/жену, найти хорошую работу, вылечить больного… Но какими бы ни были желания, верить всё равно необходимо.

Надежда Радуга, организатор и ведущая праздников:

– В детстве ничего не просила. А сейчас прошу об удаче, чего мне в жизни не хватает. Чтобы синяя птица прилетела или колесо фортуны повернулось.

Виктор Андронов, руководитель общественного движения, почётный донор РФ:

– В детстве я просил игрушки. Очень хотелось щит и меч, как у рыцарей. Ещё просил, чтобы Дед Мороз сделал так, чтобы мама меньше работала и уставала. Сейчас я сам Дед Мороз–занимаюсь благотворительностью и поздравляю множество детей. А попросил бы у него помочь в создании своего благотворительного фонда и успешной работы.

Елена Ковальская, певица:

– Раньше просила какую-нибудь игру настольную, а сейчас попросила бы, чтобы всё стало как раньше… Чтобы все были здоровы и счастливы!

Виктория Леводянская, хозяйка «Подворья спасения лошадей»:

– Из детства очень запомнилось, что хотелось большущего плюшевого зайца, не могла уснуть, всё ждала Деда Мороза, но сон победил. А на утро –следы валенок на подоконнике и долгожданный заяц под ёлкой. Потом, спустя десятки лет, узнала, что это был подарок от дедушки. Сейчас хочу видеть вокруг больше добрых и неравнодушных людей, и, конечно, чтобы все были здоровы.

Сергей Шкуро, священник:

–В детстве не было веры в Деда Мороза, потому что довольно рано начал верить в Бога. Сейчас бы попросил у него дополнительные, восьмые рабочие сутки в семидневке и хронометр, как у Гермионыиз «Гарри Поттера».

Кристина Булгару, графический дизайнер:

– Я в детстве просила всякую ерунду, которая казалась важной: кучу конфет, ролики. Хотя богатства я и сейчас, взрослая, прошу. Но больше мне хотелось бы попросить у него прожить здоровой и при памяти полных 150 лет. Полагаю, я успею за это время много всего сделать.

Роман Сабовский, психолог:

– Так вышло, что никаких просьб к Деду Морозу в детстве у меня не было. А вот сейчас я бы попросил о том, чтобы вынул осколки бездушия и жадности из тысяч Каев…

Антонина Васина, домохозяйка:

– В детстве просила коньки фигурные, белые. А сейчас хочу, чтобы люди стали добрее и победили зло.

Валентина Юдина, учитель русского языка на пенсии:

– Моё детство прошло в Сибири, и Новый год казался самым волшебным праздником. Тогда не принято было что-то просить у Деда Мороза, не было такой традиции, но я всегда мечтала научиться кататься на коньках. И вот однажды моя мечта сбылась: мы с папой пошли на озеро, где он поставил меня на коньки. Сейчас моя внучка профессионально занимается фигурным катанием, и я желаю ей побед. И, конечно, всем здоровья!

Евгений Морозов, дизайнер:

– Мы с сестрёнкой свято верили, если лечь спать в новогоднюю ночь, то Дед Мороз обязательно придёт и принесёт подарки. Самый запоминающийся был велосипед, который мы благополучно через два месяца сломали. Сейчас я же взрослый, какие могут быть просьбы к Деду Морозу? Но если помечтать, то я бы загадал заработать больше денег на своём проекте и уехать в путешествие, чтобы все границы открылись свободно, и вообще я бы только путешествовал, а работал удалённо. Но это уже в моих силах, и Дед Мороз тут нипричём.

Ольга Семёнова, мама двоих детей:

– Так смешно однажды было, но не со мной, а уже с моим сыном. Он «попросил» у Деда Мороза ноутбук. А мы с мужем как раз собирались ему для учёбы его купить. Положили под ёлку. Сын потом друзьям всем рассказывал, что ему ноутбук достался на халяву, даже покупать не пришлось. Знал бы он… Но мы рады, что он верил в волшебника, всё-таки это так здорово, чувствовать себя этим самым Дедом Морозом. А вот младшая моя дочурка – «жертва» рекламы: прям всё, что видит, то и заказывает. Мы уже с мужем за голову иногда хватаемся.

Любовь Веселова, тренер по брейк-дансу:

– В детстве я всегда ждала чудес на Новый год. Как-то бабушка сказала, что Дед Мороз –это своего рода Николай Чудотворец. После этого я всегда стала желать одного:чтобы родные были живы и здоровы. У нас не было культа подарков и еды, мы просто садились за стол, потом играли в конкурсы, много гуляли в каникулы. Сейчас у нас всё то же самое: мы просто встречаемся семьями и ходим друг к другу в гости, не особо любим застолья, много гуляем с детьми на санках, а потом пьём чай с ватрушками, играем в игры. И как в детстве, каждый год я желаю всем близким крепкого здоровья и благополучия.

А что бы попросили у Деда Мороза вы, уважаемые читатели? Давайте помечтаем!

Кому рояль под ёлкой, а кому хлеб с сахаром

Просить подарков у Деда Мороза или Святого Николая дети начали недавно. До XX века такой традиции не было. Святой Николай если и поминался как податель благ, то раздавал их на своё усмотрение, ведь никто бы не решился указывать святому. А культу старика-волшебника с Крайнего Севера – Деда Мороза –по историческим меркам очень мало лет.

Вообще же на Рождество и Новый год подарки стали дарить детям в России только в XIX веке и в относительно небольшом количестве семей – у дворян и в некоторой прослойке мещан. К концу века наряжать ёлку и класть под неё подарки стали и купеческие семьи. Крестьянские дети довольствовались лакомствами, которые удавалось наколядовать на Рождество. Впрочем, и в тех семьях, где устраивали ёлку с подарками, чаще всего подарками были сладости, а не какие-то вещи и игрушки. Обычай сладких подарков дожил до наших дней, но ассоциируется, скорее, с официальными мероприятиями и учреждениями.

Подарки не принято было «загадывать» и, тем более, выпрашивать. Авторство подарков под ёлкой или на ёлке всегда озвучивалось, чтобы было известно, кого поблагодарить – и благодарить надо было обязательно, иначе невежливо. Если даритель жил далеко, ему посылали открытку или письмо. Детям дарили чаще не предметы для развлечений, ачто-то назидательное и практичное – тетрадки, книжки, чернильницы, одежду.

Вообще, обычай дарить на зимние праздники подарки и наряжать ёлку ввели император Николай I с супругой Александрой Фёдоровной. Притом каждому ребёнку наряжали отдельную ёлку в его спальне, а подарки искал лично царь – выезжал в город и обходил лавки с товарами надлежащего качества. Правил он придерживался не так уж строго, но один из сыновей как-то получил под ёлочку бюст Петра I. Чтобы помнил о великих делах и стремился подражать великому человеку. А одна из дочерей нашла под ёлкой целый рояль. Девочкам в те времена очень рекомендовалось заниматься музыкой.

К концу XIX века начала складываться индустрия не только специальных ёлочных игрушек, но и игрушек-подарков под ёлку. Они ничем не отличались от обычных дорогих игрушек, но продавались в специальной, по-рождественски украшенной коробочке или перевязанными золотой или серебряной лентой – именно эти два цвета сопровождали зимний праздник.

Сейчас под влиянием зарубежных фильмов у многих Новый год скорее ассоциируется с сочетанием красного и зелёного. В советское же время цветами Нового года были голубой и белый – в такие цвета наряжались Дед Мороз и Снегурочка, в такие цвета часто были оформлены открытки и коробки со сладкими подарками. 

В Советском Союзе большинство родителей придерживались обычаев сладких и полезных подарков. Юрий Никулин вспоминал, что папа с мамой клали ему в ботинки ночью сладости. Однажды денег совсем не было, и Дед Мороз подарил мальчику Юре только бутерброд из чёрного хлеба с сахаром. Юра ещё не знал, что роль волшебника исполняют родители, и не на шутку обиделся на старика.

Другие родители дарили, исходя из своих возможностей, предметы одежды и канцелярские товары. Поскольку нужда и в том, и  в другом у ребёнка появлялась обычно до Нового года, а папы и мамы были ограничены в средствах, то подарок порой вручался раньше срока со словами: «Но это тебе как бы на Новый год». Как это сочеталось с верой, что подарки должен подарить Дед Мороз? Очень просто. Ведь были ещё ёлки в школах и детсадах, на которых дети получали кульки конфет и мандаринки. Вот они-то и были от Деда Мороза.

Многие советские дети мечтали получить подарок от Дедушки Мороза. Уже за месяц до праздника дети особенно придирчиво заглядывали в свой дневник, потому что если дореволюционный Святой Николай ценил послушание, то советский дед-волшебник больше интересовался отметками. В эти дни по телевизору и радио начинали пускать зимние сказки, создавая своеобразное ощущение волшебства. И весь декабрь детские носы прилипали к витринам магазинов и киосков: ах, вот бы Дедушка Мороз положил под ёлку или вынул из мешка в обмен на стишок набор солдатиков, коньки, говорящую куклу!

Подготовила Жанна Потоцкая

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше