Где на Руси жить хорошо: в городе или деревне?

В последнее время по известным причинам (самоизоляция, удалённая работа и прочее) всё актуальнее стал вопрос, где лучше жить: в городе или деревне. У каждого, кто задумывался над этим или уже сделал шаги в направлении смены места жительства, есть свои аргументы на этот счёт.

Анастасия и Никита КУЗНЕЦОВЫ, сельские предприниматели:

– Я родилась в деревне и уже в подростковом возрасте решила сбежать оттуда навсегда, мне казалось, что там скучно и нечего делать. Муж мой – городской. Время, проведённое на даче, казалось ему прожиганием молодости. Однако, пожив в городах, ещё до знакомства друг с другом, мы оба поняли, что нас тянет в сельскую местность.

Мне нравится сам деревенский уклад, муж сбежал из Москвы волонтёром на Байкал, где научился доить коров, делать творог, масло, сметану. И когда мы поженились, решили, что оба хотим жить в деревне. Приобрели почти задаром старинный дом в Калужской области, прошли круги бюрократического ада, чтобы оформить его в собственность, и начали реставрировать, хотя до этого строительством никогда не занимались. Затем попробовали зарабатывать: заготавливали иван-чай на продажу, завели птичник, коз и пчёл, попробовали себя в роли сельских блогеров.

Но потом настал какой-то внутренний кризис, нас охватила тоска, и мы решили уехать на юг, в тепло, к солнцу. На российском юге цены на землю и дома кусаются, мы же, путешествуя, нашли вполне приемлемый по цене домик в Грузии, продали калужское жильё и переехали до закрытия границ в 2020 году. Сейчас строимся и разрабатываем план своего сельского микробизнеса. У нас есть «Деревенский портал», где мы обо всём рассказываем: может, кому-то пригодится наш опыт.

Семья Кузнецовых

Алексей КОТЁНОЧКИН, программист:

– Спустя месяц домашнего заточения в городе уехал в домик дедушки и бабушки в деревне недалеко от Пензы. Большая часть помещений с теплоизоляцией, поэтому жить в доме можно круглый год. Есть печка, газ и удобства. Участок тоже достаточно большой: с газоном, детской площадкой, огородом и хозяйственными постройками. Домой не хочу совершенно и всерьёз думаю о переходе на «удалёнку» на постоянной основе. В деревне жить гораздо выгоднее, но при условии, что ты не мотаешься туда-сюда, а только раз в неделю выбираешься за продуктами в соседний посёлок. Наша квартира находится в Подмосковье, и, работая в Москве, мы ежемесячно тратили 10 000 рублей только на дорогу. Здесь этих трат просто нет, как нет и каких-то городских соблазнов. Все расходы сводятся к еде, стройматериалам, краске и прочим мелочам. Только не хватает магазинов поблизости и доставки еды, которыми нас избаловал город.

Зифа и Андрей АСТАШКО, доула и коуч, основатели проекта «Мамин кит»:

– В одну из станиц Краснодарского края мы переехали лет десять назад. До этого муж жил в Сибири, а я из Уфы, но несколько лет провела на побережье. На море хорошо, но жить там постоянно сложно – слишком много туристов. Район, где мы сейчас живём, находится в предгорьях Кавказа, тут благоприятная экологическая обстановка и очень много переселенцев со всех уголков страны. Мы приехали, вдохнули этот воздух, увидели эти звёзды и, не раздумывая, купили первый же дом, который нашли в маленькой станице, где на тот момент не было даже сотовой связи. Сейчас у нас есть связь и интернет, который нужен нам для работы. Потихоньку своими усилиями и с помощью диалога с местными властями налаживается состояние ранее непроходимой дороги, сделали детскую площадку. В станице есть средняя школа, несколько магазинов, фельдшерско-акушерский пункт и почта. Население около 500 жителей, вот среди них и мы с мужем, и наши пятеро детей.

Меня часто просят рассказать о нашей жизнив деревне в надежде на то, что я их воодушевлю переехать жить подальше от города на природу с детьми и быть счастливыми, потому что здесь жить станет проще и веселее. Часто о жизни в деревне спрашивают в своих сообщениях женщины на грани развода либо матери-одиночки, у которых обычно есть материнский капитал на покупку домика, и, возможно, даже алименты. Они смотрят на фото нашей большой семьи и очаровываются, но это только одна сторона медали.

Я всегда говорю им: ужасно тяжело в деревне без мужчины. И практически невозможно в одиночку женщине с ребятишками на руках. То есть можно, но это же выживание! Спрашиваю, готовы ли они своими ручками колоть, носить гору дров? Готовы ли ремонтировать дом, забор? Готовы на себе в туристическом 120-литровом рюкзаке таскать продукты из города, а впереди малыш в слинге, а за руку ещё один? Потом приезжать без сил домой, а там холодно, и надо сразу топить печку и готовить, ведь вас там никто не ждёт. Если вас это не пугает, то вперёд. Не питайте иллюзий: жить в деревне не так безмятежно, есть свои сложности.

Семья Асташко

Владимир ПОЛЯНСКИЙ, вентиляционщик:

– На мой взгляд, жить лучше в городе, но домик в деревне с бабушкой – это отлично! Так будет бартерный обмен, вы – помощь, а взамен – отдых в деревне и ягоды, овощи с грядки без всяких химикатов. Также, если есть здоровье, можно держать скот, птицу. Но если жить в деревне, то, думаю, для подростка и взрослого человека это скучно. Реализовать себя финансово, а также иметь интересы, хобби можно только в городе. Здесь всегда есть доступ к цивилизации, медицине, поездки по магазинам, которые находятся рядом, а также много вариантов досуга.

Марина ВАЖИНА, флорист:

– Жизнь в деревне спокойнее, размереннее, здоровее. Город выматывает, забирает энергию и здоровье. В деревне человек как бы возвращается к природе, вырывается из бесконечного бега по кругу. Но это всё лирика. А проза жизни такова, что в деревне практически нереально заработать. Каторжный сельскохозяйственный труд слишком зависит от погоды, поэтому бывает и убыточным. Молодёжи практически нечего делать в свободное время, никаких развлечений в деревне нет. Для детей тоже нет нормальных условий: школы малокомплектные, нет дополнительных кружков и секций. Не удивительно, что молодёжь после школы и молодые семьи бегут из деревни, несмотря на её некоторые плюсы перед городом. Каждый выбирает своё, но мне больше нравится город.

Илья РОБАНИН, строитель:

– Долгое время прожил в крупном городе на Урале, а потом переехали с семьёй в большое село Ставропольского края. У нас свой дом, виноградник, сад, огород. После городской жизни разница огромная. Есть свои плюсы и минусы. Одно могу сказать точно–детям здесь хорошо. Дом, конечно, пришлось доводить до ума, работы очень много, но всё делали с удовольствием. И не было такого чувства, что мы оторваны от благ цивилизации. Здесь прекрасная гимназия, хороший садик. Мы очень любили вечерами разжигать костёр и засиживались до полуночи. И праздники отмечали во дворе за общим столом. Сейчас я вернулся в свой город на Урале, так сложились обстоятельства. Но у меня в голове есть такая модель жизни: квартира в городе и дом в деревне.

Александр ИВАНОВ, охранник:

– Всё зависит от того, в каких условиях жить и о какой деревне речь. Если не в самой глуши, если рядом хорошие дороги и доступ к цивилизации, если есть коммуникации, интернет, газопровод, то в такой деревне жить – не тужить. При этом, конечно, жилище тоже должно быть приличным, а не старая избёнка. Если же деревня находится в глухом месте, вдали от дорог, городов, то и жить в ней будет сложно. В наше время многие стараются уехать из городов на природу. Но при этом всё же выбирают доступные места.

Валентина КОМАРОВА, программист:

– Я жила в городе, всё было хорошо. Казалось бы, живи и дальше. Но мне не нравилось несколько вещей: ужасные продукты в магазинах, противный воздух, суета, нарушение личного покоя (в том числе, высокий уровень шума), неуверенность в завтрашнем дне, а когда случилсяфинансовый кризис, так вообще страшно стало жить. Мне хотелось иметь погреб картошки на зиму, кучу баночек с разными вкусностями, собственный огород, чтобы быть уверенным, что проживёшь в любой кризис, сможешь прокормить себя и своих детей.

В городе многие люди ощущают себя рабами. Одна оплата за квартиру чего стоит, страшно уволиться, особенно, если кредиты, ипотека. В общем, мы с семьёй приняли решение переехать в деревню. Позади много сложностей, но в целом я ни разу не пожалела. В настоящий момент у меня развивается бизнес, связанный с деревом, есть неплохой онлайн-бизнес, решаются все неудобства деревенской жизни, ведётся «война» за ремонт дорог, электроснабжение и прочие проблемы, налажен хороший контакт с местными жителями. У меня ежегодно 150–200 банок заготовок, каждый день домашние яички, овощи, ягоды, фрукты – всё выращиваем сами.

Недалеко райцентр с культурной жизнью, кинотеатром, магазинами, хотя в век интернета что-то приобрести не составляет труда. И пусть после этого кто-нибудь скажет, что в деревне плохо.Уверена, что все удобства для жизни можно создать и вдали от города. Нужно просто шевелиться, а не сидеть на месте.

Подготовила Жанна Потоцкая

Цитаты для размышления

— Я уже привык к деревне и к людям. И меня уже знают все, здороваются. А в городе надо тысячу лет прожить, чтобы тебя уважать начали.

Эдуард Николаевич Успенский

— Люди говорят, что если живешь не в городе, можно носить что угодно. Другой такой чуши я не слышала. Как раз в деревне все замечают всё…

Агата Кристи

— Одиночество в деревне переносить легче, чем в городе.

Михаил Бару

— Только в деревне можно по-настоящему сблизиться с человеком или с книгой.

СирилКонноли

— Я полагаю, и городской, и деревенский образ жизни готовят людям свои испытания и свои соблазны. Жителю города трудно быть терпеливым и спокойным, а деревенский житель редко бывает активным и готовым к необычным и непредвиденным случаям. И тем, и другим трудно думать о будущем: горожанам – потому что настоящее полно беспокойства и суеты, селянам – потому что всё располагает их к простому существованию, где нет места мечтам и чаяниям.

Элизабет Гаскелл

Надобно иметь любовь к труду. Без этого ничего нельзя сделать. Надобно полюбить хозяйство, да! И поверьте, это вовсе не скучно. Выдумали, что в деревне тоска… Да я бы умер от тоски, если хотя бы один день провёл в городе так, как проводят они! Хозяину нет времени скучать. В жизни его нет пустоты – всё полнота.

Николай Васильевич Гоголь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше