Что происходит с погодой на Земле и почему?

Недавно прочитала заметку о том, как один мужчина из Канады оставил на солнце на некоторое время сковороду, а когда она нагрелась, разбил в неё куриное яйцо. Вуаля: через пару минут глазунья была готова. А всё дело в том, что в обычно прохладный Ванкувер пришла аномальная жара 49,5 градусов по Цельсию. Под таким палящим солнцем не только яичницу можно пожарить, но и самому остаться бы в живых. Сейчас творится что-то невероятное с погодой: где-то жара, где-то наводнения. Действительно ли происходит изменение климата или это раздувание из мухи слона? Давайте узнаем мнения об этом как экспертов в области климатологии, так и обычных людей, никак не связанных с этой наукой.

Роман ВИЛЬФАНД, научный руководитель «Гидрометцентра России»:

– Природа, гидрометеорологические процессы переходят каскадно на другой уровень. Это означает, что в будущем всё реже будет встречаться так называемая нормальная погода.

Евгений ТИШКОВЕЦ, ведущий специалист Центра погоды «Фобос»:

– Климат зависит в первую очередь от активности Cолнца, а она меняется каждые 200 лет. Сейчас мы наблюдаем примерно такую же картину, что тысячу лет назад. Температура растёт последние 100 лет где-то чуть больше, чем на градус.

В России темпы глобального потепления почти в два с половиной раза интенсивнее, особенно в приарктической зоне, в полярной – там вообще речь идёт о 5 градусах за последние 100 лет.

В результате стирается так называемый температурный градиент между экватором и Арктикой и ослабевают привычные нам западно-восточные переносы воздушных масс, которые держат климат в каких-то определённых рамках. Включаются блокирующие процессы. Происходит вторжение воздушных масс либо из Арктики, что мы наблюдали, например, в 2019 году из-за чего было холодное лето в Москве, либо с юга, когда накрыло Сибирь, Дальний Восток. Это затяжные периоды аномальной либо жаркой, сухой, либо холодной, дождливой погоды.

Было ли такое в прошлом? Конечно, было. И это говорит о том, что теория глобального потепления сама по себе перегрета, я считаю, и используется в коммерческих целях для выбивания многомиллиардных бюджетов на спасение экологии.

Алексей КОКОРИН, директор программы «Климат и энергетика»:

– Жара с рекордной температурой, а потом ливень с локальными наводнениями, как нынешним летом в России–это признаки того, что климат «нервничает». Погодные аномалии стали проявляться в последнее время чаще и резче, так как из-за глобального потепления, связанного с деятельностью человека, стал меняться характер климата. Грубо говоря, климатическая система Земли – это нечто тяжёлое и большое, что сдвинуть довольно непросто. Скажем, что человечество сдвинуло её на градус, но при этом раскачало сильнее. То есть усиления парникового эффекта примерно на 5% оказалось недостаточно, чтобы потеплело на 5 градусов, но достаточно, чтобы раскачать климат.

«Успокоить» климатическую систему можно, но на это нужно много десятилетий или даже несколько столетий, а для начала следует приложить максимум усилий, чтобы не раскачать климатические качели ещё больше. Для этого нужно снизить выбросы парниковых газов, то есть надо переходить на «зелёный» путь развития, что постепенно и происходит.

Карина АБРАМЯНЦ, экоактивист:

– Кухня погоды очень проста: солнце, воздух и вода. Если чего-то не хватает или в переизбытке, то начинаются проблемы. За 50 лет люди уничтожили две трети лесов планеты. То есть с Земли исчезли деревья, которые поглощали излишки солнечного тепла и удерживали дождевую воду.

На свежих снимках из космоса видно, что Земля больше не зелёно-голубая планета из школьного учебника географии. Её словно раздели. И это привело к изменениям характера погоды: она стала резкой и непредсказуемой. Почему? А потому что всё взаимосвязано: исчезают леса – нарастают катаклизмы. Нет лесов – значит, нет преграды для ветров. Циклоны стали слишком быстро формироваться и перемещаться над Землёй.

Раз Земля не покрыта деревьями, её поверхность быстро нагревается на солнце. От раскалённой земли греется воздух, испаряя много воды с морей, океанов, водоёмов. Образуются перенасыщенные влагой циклоны, которые то тут, то там обрушиваются на нас, неся гибель и разрушение.

А где-то наоборот, голая Земля даёт засуху. Лесов нет – значит, удерживать дождевую воду и медленно испарять её обратно в атмосферу просто нечем. Нет влажности воздуха – нет дождей.

Мне всегда вспоминается выступление американского климатолога АлланаСавори с темой «Как озеленить пустыню и повернуть вспять изменение климата». Он показал зрителям две фотографии, сделанные в пустыне Тихама (Йемен): первый кадр был снят после обильного дождя, второй – днём позже. Что вы думаете? На следующий день земля выглядела голой. Куда же исчезла вода? Большая часть влаги, впитавшаяся в почву, просто испарилась. В точности как на садовом участке, если оставить землю без растительности.

Была бы Земля покрыта лесами, то испарение было бы постепенным, а погода – устойчивой. Эксперты в один голос высказываются за сохранение малонарушенных лесов России. По их мнению, после уничтожения 30% того, что ещё осталось, на планете начнутся необратимые процессы.

Сегодня в России площадь малонарушенных лесов составляет около 250 млн гектаров. Это немного. А с учётом российских темпов вырубки – 5 млн га леса в год –точку невозврата мы можем пройти через каких-нибудь 15 лет. Но! Ещё не всё потеряно, планету можно спасти, если сажать деревья!

Константин ЗАХАРОВ, специалист компьютерного отдела:

– Я считаю, что климат на планете меняется процентов на 10–15 по вине человека. Остальное зависит от внутренних процессов Земли: тектоника, вращение, излучение Солнца, смещение полюсов и прочее. Человек воздействует техногенно, ускоряя эти изменения. А в том, что в недалёком будущем будет либо резкое потепление, либо похолодание, я не сомневаюсь.

Светлана БРЕЖНЕВА, туринструктор:

– Мне кажется странным обсуждать погоду, которая никак не контролируется человеком. Это как обсуждать, почему красное – не зелёное.

Лично я не замечаю никаких ухудшений погоды. Средние показатели температуры по годам совпадают. Никаких глобальных перемен. Возможно, немного календарный климат меняется. Но если бы люди изучали историю, то знали бы, что разные перепады и якобы аномальные явления случались всегда. И засуха, и наводнения. Если говорить о глобальных переменах климата, как ледниковый период, например, то это нормально, что климат меняется время от времени.

Есть ещё версия, что смещаются полюса, Земля начинает вращаться немного под другим углом (я не эксперт в этой области, потому не могу ничего утверждать). Но все эти изменения для человеческого века незаметны. Мне кажется ещё, что разговоры об изменении климата –это просто способ заработать. Тема глобального потепления имеет коммерческую подоплёку.

Михаил ГУЛЕВИЧ, моряк:

– Конечно, погода меняется! И будет меняться! И ещё хуже только будет. Ничего хорошего не жду. Даже в море погода меняется: шторма чаще стали, например, там, где раньше легко проходили.

Ирина ПОЛЯКОВА, бухгалтер:

– Вы наверно удивитесь, но я считаю, что все разговоры про глобальное изменение погоды – ерунда. Такое или почти такое происходило и раньше, когда ещё люди без заводов жили, и труб, и смогов всех этих не было. Нет, отчасти, конечно, есть изменения, но не так, чтобы прямо в масштабах планеты.

Евгений ВОДОЛАЗКИН, писатель:

– Если будет продолжаться потепление и такое масштабное таяние арктических льдов, то под угрозой будут Санкт-Петербург, Венеция и голландские города. Эти процессы необходимо остановить, даже ценой ограничений.

Валентина ТИХОНОВА, кухонный дизайнер:

– Да, я считаю, что климат очень сильно изменился. Я живу в Питере недавно, 5 лет. Думала, еду в вечно смурной город дождей, а на самом деле, которое лето стоит жара за 30, дышать нечем. Но не думаю, что что-то изменится, даже если заводы закрыть, да и много ли их осталось?

Не будет ли поздно?

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата подготовила проект доклада, согласно которому перемены климата коренным образом перевернут жизнь на Земле в ближайшем будущем, даже если человечество снизит выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива.

По прогнозам экспертов, в течение следующих 30 лет ускорится вымирание видов некоторых растений и животных, распространение тропических болезней среди населения, разрушение экосистем, затопление прибрежных городов, увеличение пожаров. К 2050 году с большой вероятностью миллионы людей в городах могут столкнуться с нехваткой воды из-за засухи, и голодом из-за потерь продовольствия.

В целом такие последствия углеродного загрязнения атмосферы больше отразятся на жизни следующих поколений, которые не несут ответственности за глобальное потепление, начавшееся в конце XX века.

Надо отметить, что в докладе эксперты предлагают и несколько путей смягчения климатического кризиса. Однако, его планируется опубликовать не раньше февраля 2022 года, что, по мнению многих специалистов-климатологов, будет слишком поздно. Ведь многие важные международные саммиты по вопросу изменения климата пройдут уже в этом году.

В Петербурге сезон аномальной жары отметили арт-объектом в центре города. На Обводном канале неизвестный художник покрасил одну из заградительных полусфер, что превратило её в яичницу на раскалённом асфальте.

Подготовила Жанна Потоцкая

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше