Архитектурное чудо и музыка камня

Люди считают себя «венцом творения», и, с одной стороны, с этим нельзя не согласиться, видя монументальные сооружения, которые рождало в разные времена человечество. С другой стороны, человек может быть совершенно беззащитен перед природой, которую не может разгадать до конца.

Музыкальные булыжники

В 1890 году в американском штате Пенсильвания прошёл необычный концерт. Изобретательный музыкант Дж. Дж. Отт извлекал звуки из камней, собранных в соседних Звенящих скалах. Получилось что-то вроде ксилофона. По утверждению очевидцев, звучание было «чистым, подобным колокольному звону» и заглушало аккомпанировавший музыканту духовой оркестр! «Поющие» камни – невероятное физическое явление, встречающееся ещё в нескольких местах нашей планеты: в английском Озёрном крае, в Западной Австралии, в Китае, в Африке. Объяснить этот феномен учёные всё ещё не в силах.

Звенящие скалы в Пенсильвании хотя и не стали полноценной туристической достопримечательностью, но привлекают к себе большое внимание. Причём из странностей здесь не только камни. Окружающий ландшафт почти лишён растительности, а звери обходят эту местность стороной, хотя соседние участки, где камни не звучат, хорошо обжиты и флорой, и фауной. Местные жители говорят, что в Звенящих скалах людей охватывает страх и непонятная тревога. Даже в тишине, когда «музыка» камней не слышна. Вот почему этому месту в народе дали название «Кольцо дьявола».

Звенящие скалы

О странных камнях из Звенящих скал американские переселенцы узнали от индейцев ещё в начале XVIII века. Однако сама достопримечательность намного древнее. Да и учёные не первый год бьются над разгадкой феномена. Ясно пока вот что: в «Кольце дьявола» звенит не вся порода, но музыкальные и немузыкальные камни между собой перемешаны. Опять же не все булыжники издают звук одинаково: некоторые из них могут менять тональность в зависимости от того, по какому месту вы ударяете. Кроме того, размер и форма не влияют на «нотные» характеристики, «играют» также обломки валунов. Были даже забавные опыты, когда кусочек камня вмуровывали в обычную породу, но он всё равно продолжал звучать.

Наконец, учёные взяли удивительные камни, раздробили их на мелкие куски и изучили под микроскопом. После чего выдвинули гипотезу о том, что музыкальные свойства у булыжников появились вследствие внутреннего напряжения, возникшего из-за колебаний влажности. По этой теории камни, что находятся в тени, например, на опушке соседнего леса, постоянно пребывают во влажной среде, поэтому и не звенят. Однако этому противоречат наблюдения других исследователей: в их опытах камни, взятые из «Кольца дьявола», звенели даже после того, как их помещали в воду. Так что тайна по-прежнему ждёт своего первооткрывателя.

Невидимый «убийца» купальщиков

Северное побережье Австралии – настоящий рай: солнце, пальмы, прекрасные пляжи. Но именно здесь, в Квинсленде, зафиксировали настоящую «эпидемию» смертей купальщиков. Причём погибали люди загадочно, без всякой видимой причины: в штиль и на мелководье.

Учёные пытались разобраться в проблеме, начиная с конца XIX века, обследовали местных морских животных, но ни одно из них не подходило под «портрет» убийцы. Австралийские аборигены, сталкивавшиеся со смертями на пляжах Квинсленда с давних пор, объясняли всёдемоническими происками. Злые сущности якобы забирали человеческие души, причиняя телу сильную боль. Интересно, что немногочисленные выжившие действительно рассказывали, что, находясь в воде, ощущали внезапную боль, но не понимали, что её вызвало. Тем не менее в легенду аборигенов никто не верил.

Медуза

В 1955 году на месте очередного «преступления» оказался биолог Гуго Флекер. На пляже погиб пятилетний мальчик, игравший на самом берегу в волнах Тихого океана. Исследователь предложил оцепить территорию и выгрести из воды всю живность, что попадётся под руку, – водоросли, рыб, креветок. Изучение «улова» дало неожиданный результат: Флекер открыл новый вид медузы. Особенность его состоит в абсолютной прозрачности тела – в аквариуме существо удалось обнаружить только после освещения ультрафиолетовой лампой. И ни один купальщик не смог бы увидеть эту медузу в воде.

Дальнейшее изучение экземпляра показало, что особь содержит сильнейший яд. Дозы в 0,04 миллиграмма на килограмм массы достаточно для умерщвления человека, а «боезапас» всего однойтакой медузы способен убить 60 человек. Даже случайное прикосновение к её щупальцам парализует лёгкие и останавливает сердце – пережить такой «укус» смогут только очень здоровые взрослые люди.

Интересно, что яд имеет очень сложную структуру: в нём есть и тетрамин, парализующий нервные окончания, и талассин, поражающий кровеносные сосуды и сердце, и конгестин, вызывающий аллергический отёк, и гипнотоксин, действующий против нервной системы. Медуза, нападающая на людей возле побережья Австралии, получила название хиронекс, что с греческого переводится как «рука смерти».

Любопытно, но средство спасения от смертоносного животного оказалось элементарным: на пляжах Квинсленда купальщиков заставляют надевать колготки и даже специальные нейлоновые костюмы на всё тело. Оказывается, медуза ищет свою жертву при помощи щупалец-анализаторов: если они находят живые ткани, то выстреливают яд. Но на нейлон хиронекс не реагирует – колготки ему не по вкусу, а значит, медуза спокойно проплывет мимо купальщика.

Русская Атлантида ХХ века

Рыбинское водохранилище на Волге – ныне популярнейшее место отдыха, а когда-то на этом месте стоял старинный город Молога. Незадолго до начала Великой Отечественной войны его принесли в жертву новым технологиям. Впервые Молога упоминается в русских летописях в 1149 году, а в 1941-м она была затоплена, а жители её переселены на другие территории. Сегодня погибший город снова на слуху как туристическая достопримечательность.

Поселение это располагалось между двух рек – Волги и Мологи. Многие века его жителей можно было считать счастливчиками: водой и рыбой обеспечены– осетрину и стерлядь, выловленные здесь, доставляли к царскому столу.Когда-то в Мологе проходила одна из самых крупных на Руси ярмарок, куда съезжались иностранные купцы. По торговому пути, проходящему по Волге, через Мологу шли сотни судов, а заливные луга, которые там располагались, кормили чуть ли не треть России. В ХХ же веке вода сыграла с Мологой злую шутку.

Молога

В 1935 году советская власть приняла решение строить Рыбинскую и Угличскую гидроэлектростанции – стране требовались большие энергетические ресурсы. Молога изначально в зону затопления не входила, но уже через несколько лет планы наверху изменились. Вдали замаячила нерадостная перспектива войны с Гитлером, поэтому мощности сооружений потребовалось увеличить. В результате под воду ушли и Молога, и 800 окрестных деревень с 6 монастырями и 50 церквями. С насиженных мест снялись 150 тысяч жителей.

Для многих это была непереносимая боль, тем более что для жителей Мологи эта новость стала «громом среди ясного неба», многие только что заготовили на зиму дрова и корм для скота. Ходят слухи, что некоторые горожане отказались покидать свои дома и погибли при затоплении.

Каждый год в августе потомки тех, кто когда-то жил в Мологе, отправляются на пароходе к месту своей малой Родины. Если уровень воды снижается, то город становится частично виден. Этим обстоятельством пользуются и туристы, которым любопытно посмотреть на Русскую Атлантиду. А ещёМолога сегодня привлекает дайверов: они хотят поднять со дна уцелевшие реликвии и сохранить исчезнувший город в народной памяти. Например, в результате погружений были обнаружены остатки Югской Дорофеевой пустыни ичасть усадьбы Мусиных-Пушкиных, чьи земли находились в этих местах.

Архитектурное чудо царицы Тамары

Грандиозный пещерный комплекс Вардзиа считается одним из важнейших символов Грузии. Совсем не жаль потратить пять часов дороги на то, чтобы добраться из Тбилиси до удалённого уголка страны и увидеть вырезанный в скале восьмиэтажный дворец на 600 помещений. Некоторые говорят, что если турист не бывал в Вардзии, то и Грузию не видал.

Существует красивая легенда о том, как царица Тамара выбрала место под строительство этого сооружения. Ещё девочкой она играла с дядей в пещерах недостроенного монастырского комплекса, и он упустил её из виду, стал звать. А Тамара будто бы ответила: «Ак вар, дзиа!», что переводится, как «Я здесь, дядя!». После чего отец Тамары – царь Георгий III – повелел сооружение так и назвать. Строительство началось в ХII веке и продолжалось не один год.Создатели Вардзии «вгрызались» вглубь скальной породы на 50 метров, хотя набор инструментов и технологических возможностей того времени у них был очень ограниченным.

Вардзиа

Вардзиа выполняла не только религиозную роль, это была также  мощнейшая оборонная крепость. Изначально комплекс полностью спрятали в скале, так что неприятель не мог его заметить. Во время одной из войн с турками-сельджуками царица Тамара и её двор спасались от врага как раз в Вардзии. Однако землетрясение конца ХIII векасильно разрушило сооружение, оно потеряло былую мощь.После этого пещерный комплекс захватывали и персы, и турки, что и привело в конечном счёте к его запустению. Сегодня на территории Вардзии сохранились несколько действующих храмов, 120 келий, 25 погребов, пекарни, столовые, библиотеки, погреба, мастерские. Здесь же найден и водопроводдлинною в 3,5 км, спускающийся к реке, что само по себеявляется гениальным изобретением того времени.

Во времена царицы Тамары Вардзиа не была окраиной Грузии. И сейчас этот  комплекс помогает нам лучше понять, как жили люди той далёкой эпохи. Какое здоровье имели, чтобы летом и зимой оставаться под скальными сводами, чтобы проходить и пробегать в случае необходимости десятки метров по узким пещерным переходам. Кажется, современному человеку это уже не по силам.

Материалы подготовила Елена Шумовская

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше