Самый пристальный взгляд во Вселенную

В станице Зеленчукской Карачаево-Черкесской Республики (в те времена это был ещё Ставропольский край) с 1970-х годов работает РАТАН-600 – крупнейший радиотелескоп мира с диаметром главного зеркала около 600 метров. Этот рекорд не смогли превзойти ни американцы со своим аппаратом в Аресибо, ни китайцы с телескопом FAST.

Сегодня радиотелескопы придумали строить по другим технологиям, и есть весьма амбициозный проект SKA: его части начали возводить на территории ЮАР и Австралии, а всю конструкцию заранее назвали «глазом человечества». Но история с COVID-19 и мировой кризис затормозили финансирование проекта. Так что, судя по всему, наш РАТАН-600 ещё долго будет оставаться самым-самым.

Радиотелескоп совсем не то, что оптический телескоп. Он не делает «портреты» звёзд, планет и галактик в общеизвестном смысле, а фиксирует выделяемое ими излучение. Астрономы вообще очень любят радиодиапазон, потому что он даёт представление о космосе, недоступное для наблюдения другими способами. Многие объекты в отдалённых частях Вселенной можно распознать исключительно по радиоизлучению. К тому же такие волны, в отличие от световых, поглощаются слабо и почти беспрепятственно доходят до Земли от самых далёких галактик.

На РАТАНе много времени уделяют и исследованию солнечной активности, и вспышкам на нашем светиле. Удалось также разработать эффективный метод прогнозирования магнитных бурь.

Радиотелескоп и строится по другой системе, нежели оптический телескоп. Его зеркало – будто целый футбольный стадион, засаженный зелёной травкой, а антенна – сотни металлических щитов, установленных по окружности этого стадиона.

РАТАН, вид сверху

В центре находится трёхэтажная конструкция, предназначенная для обслуживания оборудования. Фактически многочисленные туристы, приезжающие в Зеленчукскую на экскурсию, заходят прямо «внутрь» радиотелескопа. С оптическим устройством такой номер не пройдёт. 

Название РАТАН расшифровывается просто: радиоастрономический телескоп академии наук. Первый запуск его состоялся в 1974 году. Идея принадлежит советским учёным С. Хайкину и Н. Кайдановскому, предложившим новый принцип создания антенн. Сегодня РАТАН-600 принадлежит Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук, но работает в режиме общего пользования, то есть проводить исследования при помощи нашего телескопа могут и иностранные учёные.

РАТАН, станция настройки оборудования.

Когда в Советском Союзе выбирали место для строительства РАТАНа, в списке было более десятка территорий. Одной из лучших признали горы Памира в Таджикистане. Но советское правительство поступило дальновидно, решив возвести научное достояние всё же в пределах РСФСР. А здесь самым удобным местом оказались горы нынешней Карачаево-Черкесии, ведь для радиотелескопа важно удаление от цивилизации, создающей оборудованию помехи.

Любопытно, что когда РАТАНу включили в план наблюдений Луну, первые её сканирования засекли две точки, из которых шёл мощный радиосигнал. Излучение было не от самой Луны, а искусственного происхождения. Озадаченные астрономы решили понаблюдать всю Луну. В результате обнаружили ещё три точки с сильным излучением, а всего получилось пять точек. Кто же посылал эти мощные сигналы? Взяв с собой результаты наблюдений, астрономы полетели в Москву. Там с коллегами пришли к выводу, что эти точки полностью совпадают с местами посадки американских космических кораблей.

Сегодня много спорят о том, были американцы на Луне на самом деле или не были. Обнаруженные РАТАНом радиосигналы как раз могут являться свидетельством реальности высадки: возможно, американцы в местах «прилунения» оставили мощные излучатели. Для каких целей это было сделано, неизвестно. Но об этом узнали радиоастрономы всего мира. От американцев потребовали объяснений и выключения излучателей, но «замолчали» сигналы только через год.

Подготовила Елена Шумовская

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше