Море в «клеточку» и загадочная находка-браслет

Наши предки были гораздо умнее, чем мы о них думаем. Многие технологии, которыми они обладали века, а то и тысячелетия назад, сегодня безвозвратно утрачены. И есть сомнения, что современные мастера смогут их повторить.

Хозяйка хлоритолитового браслета

Денисова пещера в Алтайском крае, считающаяся одной из колыбелей человечества, до сих пор хранит множество загадок, хотя археологи внимательно изучают её с 80-х годов прошлого века. Наиболее древние находки датируются 280 тысячами лет! И все равно каждый раз учёные обнаруживают нечто совершенно особенное. Так, в 2008 году на поверхность подняли половинку женского браслета из полированного зелёного минерала хлоритолита – возраст изделия оценивается в 40–50 тысяч лет.

Хлоритолитовый браслет

Украшение – ну и что? Скептики могут сказать, что древние люди, по-видимому, тоже не были лишены вкуса… Однако половинка браслета – весьма сложное в изготовлении украшение даже по нашим временам. Во-первых, хлоритолит – очень хрупкий материал, и работать с ним непросто (а ещё он меняет расцветку в зависимости от освещения, что, наверняка, нравилось его хозяйке). Во-вторых, учёные обнаружили следы разлома и последующей склейки, то есть украшение ломалось и его несколько раз чинили!

Хлоритолитовый браслет

В-третьих, в половинке браслета имеется аккуратно высверленное отверстие, предположительно для кожаного шнура, с кольцом из розового мрамора. Характер следа напоминает тот, что возникает в случае применения инструмента, работающего по принципу современного станка. Ранее считалось, что наши предки освоили такую технологию обработки камня около 12 тысяч лет назад. Но датировка найденной на Алтае половинки браслета заставляет пересмотреть общепринятую историческую хронологию. Получается, древние люди были намного более развитыми, чем о них принято думать. И хлоритолитовый браслет можно считать самым древним женским украшением на планете!

На сегодняшний день Денисова пещера считается самым древним пещерным жилищем человека во всей Северной Азии. Она располагается в долине реки Ануй, в 40 километрах от села Солонешного. Пещера легкодоступна, до неё можно добраться пешком, альпинистского снаряжения тоже не требуется, поэтому это не только место раскопок, но и популярная туристическая достопримечательность.

Денисовская пещера

В Денисовой пещере определили более 20 культурных слоёв, принадлежавших различным эпохам. Уже обнаруженосвыше 80 тысяч артефактов, которые выставлены в разных музеях Алтайского края и по всей России.

Но главное – Денисова пещера дала название вымершему подвиду древних людей. Учёные обнаружили здесь фалангу мизинца, принадлежавшего маленькой темнокожей девочке с карими глазами, жившей 30–75 тысяч лет назад. Анализ ДНК показал, что этот подвид людей представляет особенную ветвь человеческого рода, отличающуюся от людей современных и неандертальцев. Их стали называть денисовскими людьми. Возможно, мама этой девочки и была хозяйкой удивительного украшения.

Древняя история в бронзе

Глухие аулы Верхний и Нижний Кобан навсегда прославили Северную Осетию в мировой археологии. Бронзовые находки, которые там случайно обнаружили в 1869 году, имеют много общих черт с прославленной центральное вропейской культурой Гальштатта, предположительно ведущей свою историю от древних кельтов. Найти артефакты такого уровня на «диком» Кавказе никто не ожидал.

Бронзовые находки в Кобане, Северная Осетия

Подсказку человеку дала сама природа. В тот год в горах Осетии был сильный паводок, и вода спровоцировала обвал одной из террас левого берега реки Гизельдон. И тогда взору открылись древние каменные захоронения с человеческими скелетами и многочисленными вещами из бронзы. Первым внимание на них обратил предприимчивый помещик Хабош Кануков. Он собрал некоторые вещи и привёз в Кавказский музей в Тифлисе, после чего в осетинские аулы начали наведываться археологи. Они всё больше убеждались, что находки по своему уровню не уступают прославленной гальштаттской бронзе. В то время это казалось невозможным, поскольку в науке господствовал европоцентризм: закоулки Кавказа «просто не могли» содержать ничего передового и уникального.

Бронзовые находки в Кобане, Северная Осетия

Тем не менее к концу XIX века в Осетию начинается паломничество европейских археологов. И они всё больше и больше поражаются увиденному. Культуру, найденную в Кобане, относят ни много ни мало – к Iтысячелетию до нашей эры! И сегодня многие находки из осетинских аулов можно увидеть в Сен-Жерменском музее древностей в Париже, в музеях Лиона, Вены и Берлина. Правда, попали они туда, можно сказать, преступным путем: всё тот же Хабош Кануков, видя огромный интерес к артефактам и пользуясь правами частной собственности на землю, расхитил более 600 могил и продал всё найденное на запад.

Дом Хабоша Канукова

И всё же главное значение кобанской бронзовой культуры состоит не в этом. Иностранные учёные долгое время заявляли, что осетинские артефакты – результат влияния арийцев, якобы пришедших на Северный Кавказ из придунайских стран. Но российские учёные доказали: кобанская культура по-настоящему самобытна, и вполне возможно, что это она повлияла на развитие древних европейцев, а не наоборот. Необычайный расцвет бронзовой металлургии оказался непревзойдённым и в последующие эпохи, а знаменитые кавказские кинжалы XVIII-XIX веков повторяют формы бронзовых кинжалов Кобана.

Море в «клеточку»

Редкий природный феномен, когда водная гладь становится «тетрадным листом», называют перекрёстными волнами. В этом случае они накатывают на берег не параллельно, как обычно, а «шашечкой». Причем угол между волнами может достигать 90 градусов.

Причины, по которым море приобретает квадратные узоры, самые разные. Так может случиться, когда волны расходятся от двух разных штормов, сталкиваются и наслаиваются друг на друга. Бывает, что течение гонит волны в одну сторону, а ветер дует в другую, или резко сменивший направление ветер создаёт новые волны поверх старых.

квадратные волны

Феномен встречается по всему миру, обычно в прибрежных территориях. Мировой «столицей» этого явления можно считать акваторию острова Ре,принадлежащего Франции. На Чёрном море «квадратные» волны, к счастью, большая редкость – и только благодаря этому ущерб от них незначительный. Ведь, несмотря на внешнюю красоту, перекрёстные волны – очень опасное явление для тех, кто в это время оказался в море, будь то пловец, лодка или яхта. Дело в том, что волны накатывают сразу с двух сторон, не давая отдохнуть, сориентироваться и отдышаться. Даже опытные пловцы в таких условиях могут погибнуть, а корабли и лодки могут опрокинуться и затонуть.

Зодчие сторожевых башен

«Каждый мужчина должен построить дом…» – говорится в известной пословице. И это особенно верно для мужчины-ингуша. На Северном Кавказе этот народ с давних пор славится своими строительными талантами, и одним из главных умений тамошних жителей было искусство возводить каменные сторожевые башни. В горной Ингушетии их сохранилось очень много, и они составляют целую сигнальную и оборонительную систему, по которой передавали важные сообщения, в том числе о приходе врага. К этим башням отношение у жителей особое, ведь каждый комплекс принадлежит отдельному роду и является не только памятником культуры, но и наследием.

Башни Вовнушки

В Средние века Ингушетию так и называли – Страна башен. Для безопасности древние жители селились в труднодоступных местах – выше в горах или глубже среди скал, на крутых извилистых склонах. Всё это делалось для того, чтобы защититься от всевозможных завоевателей, поэтому и сторожевая башня была неотъемлемой частью поселения. Работало это так: как только поступал сигнал от соседей о наступлении врага, женщин и детей уводили в ближайшие пещеры (завоеватели плохо знали местность и точно не нашли бы их), а защитники запирались в башне и держали оборону, пока не придёт подкрепление.

Вот почему в ингушских башнях нет никаких входов на первом этаже, только на втором – чтобы враг не мог туда влезть. Обыкновенно защитники попадали внутрь по приставной лестнице, которую втягивали за собой. Благодаря технологии строительства разрушить башню снизу было невозможно, а динамита в те времена ещё не существовало (да и понадобится его немало). Башни складывали из местного дикого камня, и фундамента у них не было. Внутри создавался запас продуктов и воды, а также оружия. Сверху, из окон, нападающих могли атаковать стрелами, камнями и другими подручными средствами. Говорят, что от татаро-монголов, попытавшихся атаковать башенный комплекс Вовнушки (одна из главных туристических достопримечательностей в современной горной Ингушетии), избавились при помощи мешка фасоли: бобы катились вниз, увлекая за собой и поскользнувшихся врагов.

Башни Вовнушки

Есть легенда, что сторожевую башню полагалось построить за 365 дней, при этом её средняя высота составляет 20–30 метров, а трудилось на стройке всего несколько человек. Поэтому такой срок учёным кажется малореальным. Но одно было незыблемо: если ингуш брался за строительство башни и не доводил дело до конца, то обрекал себя на большой позор до конца жизни. Даже и сегодня хорошо видно трепетное отношение местных жителей к родовым башням. Состоятельные люди отдают немалые деньги на реставрацию старинных монументов, где средняя стоимость работ составляет 8 миллионов рублей, чем немало помогают министерству культуры.

Ингушские зодчие славились далеко за пределами родины, а потому их приглашали в Грузию, Чечню, Северную Осетию. К сожалению, древнее искусство сегодня утрачено, но увидеть его шедевры может каждый.

Материалы подготовила Елена Шумовская

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше