«Ловушка» для дождей и самая большая «духовка» мира

Наша планета удивительно многогранна, на ней можно найти самые разные варианты климата, пейзажей и ландшафтов. Где-то всё время светит солнце, где-то – постоянно дожди, а где-то условия просто опасны для жизни. Но человек старается приспособиться ко всему.

Самая большая «духовка» мира

Пустынных и невыносимо горячих мест на нашей планете немало, но сомнительный титул самого жаркого мегаполиса Земли по среднегодовым температурам заработала столица Судана Хартум. Городу не помогает даже тот факт, что располагается он в месте слияния Голубого и Белого Нила в одну реку. То есть воды там предостаточно. Но даже и с ней терпеть зимой 40-градусную жару очень нелегко! В самые холодные месяцы года средний максимум температуры не опускается ниже 30 градусов тепла. Ну а летом и того хуже: за окном каждый день до 50.

Немного помогают жителям другие особенности местного климата: воздух сухой, дожди бывают только с июня по сентябрь, да и то крайне скудные. По крайней мере, при такой погоде влажных испарений в воздухе нет. Кстати, климат в Хартуме уникальный: хотя и соответствует характеристикам тропического пустынного, но низкая географическая широта даёт существенную разницу между летними и зимними температурами.

С июля по сентябрь жителей суданской столицы подстерегает ещё одна проблема – пыльные бури. По этой причине, да и из-за жары, город стараются озеленять. Самым благоприятным временем в Хартуме считается период с октября по март.

При этом столица Судана по своему финансовому благополучию весьма далека от эмиратского Дубая, где все здания (и даже остановки общественного транспорта) напичканы кондиционерами и системами климат-контроля. Летом, когда на улице тоже под 50, люди двигаются небольшими перебежками, практически не находясь под знойными лучами солнца. У Хартума же постоянные перебои с электроэнергией, из-за чего отключаются не только кондиционеры, но и холодильники. Испортившуюся еду не могут вывезти на мусорные полигоны, потому что в городе не хватает и горючего. Всё это гниёт на жаре, способствуя размножению мух и малярийных комаров.

Но жителей в Хартуме, несмотря на сложные климатические и экономические условия, очень много – свыше 2,6 миллиона человек! Дело в том, что столица фактически состоит из трёх соседних городов – Хартума, Омдурмана и Северного Хартума. Общая их площадь составляет 22 тысячи квадратных километров, и это почти в 9 раз больше Москвы! Впрочем, и сам Судан является самым крупным государством Африки.

«Ловушка» для дождей

А вот жителям острова Кауаи, что входит в архипелаг Гавайи, с погодой не повезло в другом смысле. Гора Кавайкини, находящаяся на этом острове, считается самым влажным местом на Земле. Дожди там идут практически без остановки! Широты Гавайев вообще славятся тропическими ливнями, но в районе горы их продолжительность действительно поражает воображение. Среднегодовой уровень осадков на восточных склонах Кавайкини достигает 12 000 мм (а это слой воды в 12 метров толщиной). К примеру, тот же показатель для Европейской части России составляет всего 800 мм!

Кауаи вошёл в Книгу рекордов Гиннеса за самый продолжительный дождь на планете: в 1993-1994 годах он шёл 247 дней подряд с августа до апреля. А в 1982 году был зафиксирован рекорд по максимальному уровню осадков за год: на остров пролилось 16916 мм воды.

Забавно, что название горы Кавайкини в переводе с диалекта аборигенов означает «много воды». Мокро там было во все времена. В силу своего географического расположения Кауаи первым из всех гавайских островов встаёт на пути влажных тропических воздушных масс региона. А Кавайкини – самая высокая точка острова (1598 м), поэтому она и задерживает проходящие этим курсом дождевые облака. И они обильно проливаются, теряя часть «груза» по дороге. Дальше тучи натыкаются на гору Вайиалеале (1569 м), второй по высоте пик острова, и снова отдают часть накопленной влаги. В периоды сильных ливней со склон гор текут потоки воды наподобие водопадов.

У острова Кауаи выпуклая форма, и вся выливающаяся на него вода благополучно уходит в океан. Прорезая себе путь, она создала удивительные пейзажи. Благодаря им, остров часто становится натурой для киносъёмок: здесь создавались такие фильмы, как «Кинг-Конг», «Парк Юрского периода», «Аватар». Постоянные дожди помогают Кауаи: здесь пышная растительность, плодородные земли, приносящие великолепные урожаи фруктов – ананасов, манго, бананов, авокадо и другой вкуснятины. За это Кауаи называют остров-сад.

Подготовила Елена Шумовская

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше