Бессмертная медуза, жук-жираф, паукообразная гадюка, дерево путешественников

Мир полон экзотических животных, в существование которых трудно поверить! Некоторых из них впервые увидели и изучили всего несколько лет назад, а другие, хоть и изучены вдоль и поперёк, по-прежнему представляют загадку для мира учёных, например, бессмертная медуза.

То ли жук, то ли жираф…

Остров Мадагаскар – удивительное место, где можно увидеть разных животных и насекомых. Выделяется среди этого обилия существ жук-жираф.

Казалось бы, жираф и жук относятся к разным видам, у них нет ничего общего. Но это красно-чёрное насекомое именно так и принято называть – «жук-жираф». Он относится к семейству трубковёртов. А ещё его частенько называют «жираф-долгоносик».

Несмотря на то, что по своему размеру эти насекомые маленькие, есть у них одна часть тела, которая просто поражает – это шея. У представителя данного вида жуков она очень длинная. Благодаря этому удаётся выяснить половую принадлежность насекомых. У женских особей шея намного короче, а вот у самцов наоборот длиннее. Для чего же она им такая нужна?

Жук-жираф

Во-первых, в период брачных игр представители сильного пола устраивают бои за самку. В ход идут не только их маленькие лапки, но и, конечно же, длинные шеи. После окончания драки самка выбирает, с кем ей продолжить род.

Во-вторых, когда происходит процесс спаривания, начинается самое интересное. Обычно женская особь выкладывает только одно яйцо и его куда-то нужно положить. Вот тут-то за дело берётся глава семейства. Он находит лист и закручивает его своей длинной шеей, после чего дама может отложить своё яйцо.

Однако на этом их счастливые отношения подходят к концу: выполнив дело, и самец, и самка оставляют дитя и ищут других партнёров для продолжения рода.

Встретить жука-жирафа можно исключительно на Мадагаскаре, так как именно на этой территории находятся подходящие им деревья, листьями которых они и питаются.

Бессмертие существует

Медузы турритопсисы (Turritopsis dohrnii) и вправду бессмертны, поскольку не могут прекратить своё существование по естественным причинам. Развиваясь, они достигают зрелого возраста, затем биологические часы начинают отсчитывать время в обратном направлении, и эти удивительные существа постепенно молодеют, вновь становясь «детьми». Затем всё повторяется снова, до тех пор, пока в дело не вмешается хищник или любой другой убийственный фактор.

Способность этих медуз оставаться вечно молодыми была обнаружена абсолютно случайно студентом и большим любителем биологии Кристианом Соммерсом. Свободное время на летних каникулах Кристиан решил посвятить изучению гидрозоо, а точнее – тех самых медуз. Выловленные из океана экземпляры он держал у себя дома, в чашечках Петри, так как турритопсисы очень малы, всего полсантиметра в диаметре.

Через несколько дней студент обратил внимание, что его подопытные ведут себя несколько странно: мало того, что они стойко выдерживают трудные условия существования, но и зачем-то уменьшаются в размерах. Молодеют буквально на глазах! Достигнув «юношеского» возраста, медузы снова принимались взрослеть. И так безконечно…

Открытием Кристиана заинтересовались учёные-исследователи из Генуи. Несколько лет назад они предоставили миру подробное описание своеобразных временных «качелей» турритопсисов, их циклов превращения из полипа в зрелую медузу и обратно.

В данный момент генетики во многих странах заняты экспериментами по выделению гена бессмертия из ДНК этих странных медуз. Что интересно: их всё чаще называют медузами Бенджамина Баттона, по имени персонажа голливудского фильма (фантастическая история о мужчине, который родился в возрасте 80 лет, а затем начал молодеть).

Не того спасал комарик

«Вдруг какой-то старичок Паучок нашу Муху в уголок поволок – хочет бедную убить, Цокотуху погубить!»

Эти строки Корнея Чуковского знакомы, наверное, всем без исключения взрослым и детям в нашей стране. Кстати, в 2023 году мы будем праздновать 100-летний юбилей этой сказки. Однако разговор пойдёт не о литературе.

Пауки едят мух, и для нас это привычно. Но в мире насекомых и паукообразных всё гораздо сложнее.

Муха ктырь

Муха ктырь, которая водится на всех континентах кроме Антарктиды, вполне может полакомиться пауком. Недаром по-английски ктырей называют «robber-flies», то есть «мухи-разбойники», или даже «assasin flies» – «мухи-убийцы».

Ктыри – очень крупные (в два и даже три раза крупнее обыкновенной мухи), стройные и быстрые насекомые, обладающие великолепным зрением (не хуже, чем знаменитое зрение стрекоз). Ктыри – не ползающие по кучам нечистот падальщики, а прожорливые одиночные хищники, активные охотники, нападающие даже на добычу сильнее себя: шершней, крупных жуков, пауков и т. д.

Главное оружие этого двукрылого насекомого – ядовитый укус, практически мгновенно убивающий любое насекомое или паукообразное. Если нечаянно схватить такую «муху-цокотуху» рукой или просто сильно испугать, она может больно ужалить: по неприятности ощущений вполне сопоставимо с укусом пчелы или осы.

Но в целом ктыри – полезные насекомые, уничтожающие большое количество сельскохозяйственных вредителей. А также это вымирающий вид, который можно найти на страницах Красной книги России. И не удивительно, ведь возник он, по мнению учёных, ещё в Мезозойскую эру.

Змея с приманкой на хвосте

Паукохвостая гадюка – редкий вид ядовитых змей подсемейства гадюковых. Впервые была обнаружена во время научной экспедиции в Иран в 1968 году. Но тогда учёные не смогли разгадать необычную структуру её хвоста и посчитали, что у змеи врождённый дефект или травма. Лишь в 2001 году были добыты новые экземпляры, а в 2006 году биологами был утверждён новый вид.

Паукохвостая гадюка

Гадюка подёргивает кончиком необычного хвоста-приманки, создавая иллюзию движения паука. Когда птица или ящерица приближается и пытается съесть «паука», ядовитая гадюка за доли секунды убивает жертву. Хвост-приманка начинает расти после рождения, но окончательно формируется к зрелому возрасту. Примечательно и то, что взрослые змеи охотятся подобным образом в основном на перелётных птиц, поскольку местные пернатые уже знают о подобной хитрости гадюк.

Чешуя змеи настолько грубая и ребристая, что она выглядит как каменная. Это обеспечивает её идеальным камуфляжем среди гипсовых отложений в своей среде обитания – пустыне. Местные жители, которые знали об этом существе задолго до того, как им занялись учёные, называют его Маr-e-pardar (пернатая змея) или Маr-e-gatch (гипсовая змея). Поверхность тела гадюки становится ещё грубее, когда она встревожена. Она шипит и раздувает своё тело, при этом чешуйки приподнимаются и отделяются друг от друга.

Дерево путешественников

На Мадагаскаре растут очень необычные деревья, похожие на огромное опахало. Они – ярчайшая достопримечательность острова, которая не может не привлечь внимание приезжающих сюда туристов. Не случайно равенала мадагаскарская кроме научного названия имеет и другие – «дерево путешественников» и «дерево-колодец».

Равенала

Это дерево и в самом деле очень похоже на гигантский веер, колышущийся на тёплом ветерке, словно приглашающий полюбоваться его незаурядной красотой и отдохнуть в тени. Но не только этим «гостеприимством» известно дерево путешественников: равенала получила это имя за то, что её большие листья могут служить людям своеобразным компасом – крона всегда расположена с запада на восток.

Равенала – символ Мадагаскара, её изображение можно увидеть на бортах самолётов и не только.

А деревом-колодцем его назвали потому, что на одном дереве бывает в среднем тридцать листьев, растущих в одной плоскости, и каждый лист представляет собой длинный стебель с листовой пластиной, имеющей рваные края. Вышеупомянутый стебель – это свёрнутый трубочкой черенок, служащий для сбора воды. С одного дерева можно собрать несколько вёдер воды. Правда, вода эта не питьевая, ведь она застаивается, и в жарком климате в ней моментально размножаются болезнетворные бактерии.

Материалы подготовил Дмитрий Борисов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное