Я выкидываю твою болезнь

Оказывается, не всегда нужно немедленно бежать в аптеку или вызывать врача, когда занемог ребёнок. В первую очередь маме следует прислушаться к своему инстинкту и выполнить несложные действия. Возможно, этого будет достаточно.

Известно, что между мамой и ребёнком существует очень сильная взаимосвязь. По мнению детского психиатра Бориса Драпкина, благодаря этой связи мамы даже могут помочь своим детям справляться с заболеваниями.А ещё мама может дать ребёнку установку на счастье всего лишь нужными словами. Мамин голос становится как бы внутренним голосом ребёнка.

Если мама всё время сердится, раздражается, твердит, что малыш не такой, как ей хотелось бы, растущему человечку задаётся программа неудач и болезней. И наоборот, если этот голос постоянно одобряет, поддерживает, даёт установку на счастье, здоровье, то все психоэмоциональные процессы приходят в норму.

Хорошие слова нужно говорить детям всегда, но лучше всего применять методику четырёх блоков, когда ребёнок спит. Не думайте, что во сне он не услышит, как раз наоборот его подсознание прекрасно запомнит, что мама шептала ему ночью.

Установки на счастье и здоровье

Есть определённые фразы, которые надо произносить маме по отношению к своему ребёнку – как заболевшему, так и здоровому. Базовая часть такого внушения состоит из четырёх блоков, где каждое слово продуманно и проверенно, поэтому менять их нельзя.

Блок 1: «Витамин материнской любви».

Здесь мама с помощью этих слов изливает на ребёнка всю свою любовь:

«Я тебя очень-очень сильно люблю. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты моя родная частичка, родная кровинушка. Я без тебя не могу жить. Я и папа тебя очень сильно любим».

Блок 2: «Мама-терапия» установка на физическое здоровье.

При лёгких недомоганиях это как раз те самые слова, которые могут помочь без всяких лекарств:

«Ты сильный, здоровый, красивый ребёнок, мой мальчик (девочка). Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растёшь и развиваешься. У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик. Ты легко и красиво двигаешься. Ты закалённый, редко и мало болеешь».

Блок 3: «Гармоничное развитие»установка на нервно-психическое здоровье.

«Ты спокойный мальчик (девочка). У тебя хорошие крепкие нервы. Ты терпеливый, ты добрый, ты общительный. Ты умный. У тебя хорошо развивается головка. Ты всё хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться. Ты хорошо спишь. Ты легко и быстро засыпаешь, ты видишь только хорошие добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя хорошо и быстро развивается речь».

Блок 4: «Забираю и выбрасываю».

Здесь отображена вся народная мудрость, ведь издревле мама брала больного ребёнка, прижимала к себе и своей внутренней силой очищала его от недуга:

«Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности…

(далее мама называет конкретные проблемы ребёнка):

Я забираю и выбрасываю твой плохой сон.

Я забираю и выбрасываю твои страшные сны.

Я забираю и выбрасываю твою плаксивость.

Я забираю и выбрасываю твою нелюбовь к еде.

(Итак далее, от чего вы ещё хотите помочь избавиться своему ребёнку). И, конечно, заключительная фраза этого блока:

Я тебя очень-очень сильно люблю».

Разумеется, если малыш серьёзно болен, то одними словами не обойтись, нужно обратиться к специалисту. И тогда к этим четырём базовым блокам добавится терапия, назначенная вашим врачом.

Как применять «материнское лекарство»

Хорошие слова нужно говорить своим детям всегда, но лучше всего применять методику четырёх блоков, когда ребёнок спит. Не думайте, что во сне он не услышит, как раз наоборот его подсознание прекрасно запомнит, что мама шептала ему ночью.

Итак, через 20–30 минут после того, как малыш заснул, садитесь к его кровати с текстом в руках и трижды читайте каждую фразу: сначала мысленно для себя, потом мысленно, обращаясь к ребёнку, затем вслух.

Делайте это каждый день: неделю, месяц, два –это зависит от самой проблемы и состояния ребёнка. Ни высокая температура, ни другие проявления болезни противопоказаниями к «маминому лечению» не являются. Но вот если сама мама не в форме (заболела, взвинчена, расстроена, слишком уставшая), то сеанс лучше отменить.

Начиная такое волшебное «лечение», хорошо бы завести себе специальную тетрадку, где нужно сделать две колонки. Справа описать все проявления болезни или какой-то проблемы своего ребёнка, а в колонке слева регулярно записывать всё хорошее. Например, стал лучше спать, есть, стал бодрее, чаще улыбается, появились новые друзья и т.д.

Мамы великих

Многие великие люди, известные на весь мир, во многом обязаны своей гениальности и успехам именно мамам, которые зачастуюбыли обычными домохозяйками и посвящали себя семье, детям, но при этом оставались интересными и разносторонними личностями.

Хотя их жизнь трудно назвать лёгкой. Многим пришлось пройти немало испытаний, чтобы прокормить и поднять на ноги детей. А сколько потом пришлось волноваться за своих гениальных повзрослевших чад!

Несмотря на всемирную славу отпрысков, об их мамах известно мало, да и редко кто интересуется ими. Вспомним сегодня хотя бы пару матерей и узнаем, как о них отзывались их великие дети.

Мама Антона Чехова

«Талант в нас со стороны отца, а душа – со стороны матери», – так говорил Антон Павлович, вспоминая родителей.

Чехова Евгения Яковлевна

Мать – Евгения Яковлевна – была человеком душевным, мягким, отзывчивым. Всю себя она посвятила детям, которых у неё было семеро. Евгения Яковлевна любила театр и сумела привить это чувство своим детям.

«Отец и мать – единственные для меня люди на всём земном шаре, для которых я никогда ничего не пожалею, – признавался Антон Павлович. – Если я буду высоко стоять, то это дела их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни».

Мама Дмитрия Менделеева

Мария Дмитриевна – мама Менделеева и ещё 16 детей – после того, как её муж ослеп, вынуждена была много работать, но при этом смогла дать всем детям хорошее образование и именно она подтолкнула младшего сына Митю на тропу науки.

Менделеевы Мария Дмитриевна и Иван Павлович

В своём «Исследовании водных растворов по удельному весу» он написал: «Это исследование посвящается памяти матери её последышем. Она могла его взрастить только своим трудом, ведя заводское дело; воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы…»

Правило первых трёх минут

Многие психотерапевты считают, что проблемы взрослых, например, склонность к депрессии, неврозам, «растут» из детства и объясняются недополученными в ту пору вниманием и любовью.

Мамам советуют как можно больше держать ребёнка на руках, ласково прикасаться к нему, разговаривать. Тогда малыш, а потом и взрослый, будет чувствовать себя защищённым.И есть ещё такое важное правило «правилопервых трёх минут». Оно, кстати, работает как для детей, так и для супругов. Когда в семье начинают выполнять это правило, то замечают, что оно очень многое меняет в их взаимоотношениях к лучшему. В чём же его суть?

По мнению практикующего психолога Наталии Сиротич, заключается это правилов том, чтобы всегда встречать ребёнка с такой огромной радостью, как будто встречаете человека, которого не видели уже много лет. И не важно, вернулись вы из магазина, в который выбегали ненадолго, или пришли домой с работы.

Обычно всё, чем с вами очень хочет поделиться ребёнок, он выдаёт в первые минуты встречи, поэтому важно не упустить это время. При этом имеет огромное значение не количество проведённого с ребёнком времени, а эмоциональная с ним близость. Иногда несколько минут душевной беседы значат для малыша гораздо больше, чем целый день, проведённый с вами вместе, но когда вы фактически заняты чем-то другим. То, что мы всё время куда-то бежим и вечно в заботах, точно не сделает наших детей счастливее, даже если мы считаем, что делаем это ради них и их благополучия.

Однако для родителей и детей выражение «время вместе» имеет разное значение. Для взрослых достаточно, чтобы дети просто находились рядом с ними, когда они делают что-то дома или идут в магазин. А вот для детей понятие «время вместе» – это смотреть глаза в глаза, когда родители садятся рядом, откладывают мобильные телефоны, исключают мысли о сотнях своих проблем и совсем не отвлекаются на посторонние дела. Ребёнок никогда не доверится, если чувствует, что в приоритете у родителей в момент общения есть что-то важнее, чем он. Конечно, не всегда у родителей есть время на совместную игру с детьми, но в такие минуты нужно делать только то, что хочет ребёнок. Не надо предлагать ему свои варианты свободного времени.

Наталия Сиротич советует родителям, приходящим с работы, сразу обращать всё внимание на ребёнка: посидеть с ним рядом, расспросить о его дне, выслушать, а уж потом можно идти ужинать, смотреть телевизор или делать что-то ещё.

Кстати, родителей, выполняющих «правило первых трёх минут» заметить несложно. Например, забирая ребёнка из садика или школы, они всегда приседают на уровень его глаз, обнимают при встрече и говорят, что по нему соскучились. В то время как другие родители просто берут ребёнка за руку, говорят «пошли» и при этом могут ещё параллельно разговаривать по телефону.

Помните, что время скоротечно, и вы даже не заметите, как ваши сыновья и дочери, внуки и внучки быстро повзрослеют. Поэтому не теряйте времени и начинайте строить доверительные отношения с ними уже сейчас.

Подготовила Жанна Потоцкая

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше