Мурманск: поморские сказки и духи Гипербореи

Мало кто вспомнит, что этот город когда-то носил императорскую фамилию. Зато все знают, что Мурманск – крупнейший незамерзающий порт на арктическом побережье России. А уж когда узнаёшь, что это самый крупный город мира, выстроенный за Северным полярным кругом, то и вовсе ощущаешь гордость за нашу страну.

Мурманск – административный центр одноименной области, стоит на Кольском полуострове, его порт выходит в акваторию Баренцева моря. Площадь города чуть превышает 154 квадратных километра, а население – 270 тысяч человек. Выдающихся исторических достопримечательностей здесь нет в силу молодости Мурманска (основан в 1916 году), зато есть неповторимая северная природа – тундра, тайга, фьорды, северное сияние. А ещё в Мурманске можно прочувствовать на себе экзотические полярную ночь и полярный день.

Изначально Мурманск получил название Романов-на-Мурмане. Естественно, в честь императора Николая II. После революции первое слово он быстро потерял. А что означает загадочное слово «мурман»? По этому поводу у учёных до сих пор идут дискуссии. Одни считают, что название произошло от двух саамских слов: «мур» – море, «ма» – земля, берег, то есть «земля у моря». По другой версии, это искажённое звучание иностранного слова «норманн» – северный человек. И тогда Мурманск можно называть «городом северных людей».

Море дало, море взяло

И хотя Мурманск город молодой (он стал последним городом, основанным Российской империей, ведь уже через год она перестала существовать), здешние места были населены задолго до Рождества Христова. Археологи находят стоянки древнего человека, относящиеся к IX–VII тысячелетиям до нашей эры. Но самыми известными жителями этих мест считаются поморы.

Корабль поморов

Поморами называют выходцев из Новгородского княжества, смешавшихся с местной народностью – саамами. Эти люди были искусными судостроителями и мореходами, они занимались рыбным промыслом и торговлей. Поморские мореплаватели задолго до европейцев исследовали побережье северных морей. Считается, что именно они первыми достигли полярного архипелага Шпицберген. Вообще, Поморье имеет полное право называться колыбелью русского кораблестроения: здесь строили кочи – лёгкие парусные суда для плавания по северным морям. Особая форма делала их манёвренными, и кочи почти никогда не погибали во льдах.

С морем была связана вся жизнь поморов, а потому эта тема пронизывает и традиции, и фольклор, и даже местные суеверия. Плавание считалось испытанием для человека: из него возвращаются только достойные, те, кто не спасовал перед стихией, а слабые погибают. Но про умерших никогда  не говорили «утонул», только «море взяло». Стихия была для поморов и богом, и высшей справедливостью, и судьбой. Осуждать её решения было немыслимо.

Но, конечно, люди всегда пытаются хитрить. Вот и поморы брали с собой в плавание опытного сказителя. Своими завораживающими рассказами он развлекал не столько рыбаков, сколько самого Николу – мифического хозяина моря. Если получится убаюкать бога, то и рыба останется без присмотра и попадёт в сети, улов будет богатым! Поэтому приглашённый сказитель всегда говорил нараспев, монотонно и мягко. Должность эта считалась привилегированной: за сказки кормили и поили, тяжёлой работой не нагружали. Люди во все времена любили не только хлеб, но и зрелища.

Интересно, что у поморов в море ходили не только мужчины, но и женщины. Дамы могли работать кормщиками на рыбных промыслах и управляли мужскими бригадами. В целом они были более самостоятельными, чем женщины других регионов дореволюционной России. К примеру, одна из поморских легенд повествует о героине, которая в одиночку плавала к мужу в гости: на крупной мореходной лодке обогнула побережье Белого моря, вышла в Баренцево и добралась до супруга.

Кресты и диалог культур

Многие исследователи Русского Севера отмечали обилие неведомых крестов на островах и на побережье, на вершинах гор. Думали, что перед ними кладбища или населённые пункты, но вблизи крестов не находили никаких поселений. Позже выяснилось, что таков был древний обычай поморов – ставить кресты в местах промысла «на удачу» либо в ознаменование важного события. Также кресты ставились в качестве опознавательных знаков для мореплавателей и служили своеобразными маяками.

Интересно, что в прошлые столетия существовал особый международный язык – руссенорск, сформированный при общении поморов с норвежцами. В нём примерно 50 процентов норвежских слов, 40 процентов русских и 10 процентов слов из других языков – английского, немецкого, финского. Мореплаватели прекрасно понимали друг друга без переводчика. После Октябрьской революции, когда тесные взаимоотношения между российской и норвежской пограничными зонами прекратились, общий язык исчез.

Душа камня

На Кольском полуострове, как и в других северных землях, археологи во множестве находят сейды. Так называют странные нагромождения камней, где крупный валун непостижимым образом держится на нескольких более мелких, а вся конструкция выглядит весьма неустойчивой. Кажется, что она вот-вот разрушится, но вы даже при желании не сможете её сдвинуть!

Часто сейды сгруппированы в скопления, насчитывающие десятки и сотни каменных глыб. Это священные объекты северо-европейских народов, в частности саамов. Они верили, что сейды живые и что у них есть душа. Порой каменным валунам приносили жертвы. К некоторым мегалитам можно было подходить лишь в определённое время или нельзя было подходить близко и не всем.

Есть предания, согласно которым в сейды обращались колдуны, а рыбаки перед уходом в плавание  вкладывали в камень частицы своих душ, чтобы в случае гибели их не сожрало морское чудовище.

Вороний камень

Один из таких священных комплексов – Вороний камень – находится прямо в городской черте Мурманска. Он считается самым известным мегалитом города и его визитной карточкой. Учёные говорят, что камень принесло на склон Горелой сопки около 10 тысяч лет назад ледником. Под атмосферными воздействиями валун раскололся на три части и получил причудливую форму наподобие дольмена (но глыба стоит на двух опорах). Через 3–5 тысяч лет после этого диковинку нашли местные племена и обожествили. Так он и стал святилищем древних людей (условно их называют протосаамами).

По некоторым конструктивным особенностям учёные предполагают, что изначальная структура комплекса была более сложной, но что там природное, а что рукотворное, сказать трудно. При этом мегалит идеально вписан в окружающий ландшафт, а выбранное место обеспечивает прекрасный обзор окрестностей. И после очередных исследований учёные уже не совсем уверены, что Вороний камень относится именно к сейдам: он значительно сложнее по конструкции.

Священное саамское Сейдозеро – мистическое место Кольского полуострова

Остатки Гипербореи

В трёх часах езды от Мурманска находится самое мистическое место всего Кольского полуострова – священное саамское Сейдозеро. Именно здесь, по преданиям, находилась древнейшая в истории человечества цивилизация, которую античные авторы называли гиперборейской*.

А ещё это красивейшее, умиротворяющее душу озеро местные жители считают смертельно опасным. Здесь без вести пропадают туристы, видят НЛО и снежного человека, впадают в странное гипнотическое состояние…

Саамы, приходящие к озеру на рыбалку, первым делом задабривают духов, чтобы во время лова не случилось беды. В древности простым смертным запрещалось приближаться к озеру. Дорога к нему была открыта лишь саамским шаманам, которые уходили туда перед смертью.

Главная достопримечательность Сейдозера – изображение Куйвы. Грандиозных размеров человеческая фигура живописует поверженного врага саамов, которого, по легенде, распластали на скале. По другой версии, это изображение богини Макоши с рогом изобилия, либо символ созвездия Орион. Правда, учёные-атеисты настаивают, что рисунок нерукотворный, возник в результате разрастания мха в трещинах скалы.

Куйва в сравнении с орионом

В древнегреческой мифологии Гиперборея – это край далеко на севере, где солнце не садится по полгода, а жители не знают зла. У других народов тоже есть предания о затерянной земле наподобие мифа о Гиперборее. Но где этот рай, оставалось неизвестным. Лишь в XIX веке появилась теория о том, что искать следы Гипербореи нужно на Кольском полуострове.

Сегодня аномальная зона привлекает уфологов и сомневающихся учёных, а также сотни любопытствующих туристов. Все они хотят выяснить, кому принадлежат найденные в этом диком краю руины явно техногенного происхождения – остатки оборонительных сооружений, мощёная дорога, ступени, подземный ход, пирамидальные камни…

Руины ступеней на Сейдозере

Подготовила Елена Шумовская

*Авторы различных современных гипотез локализуют Гиперборею не только на Кольском полуострове, но и в Гренландии, недалеко от Уральских гор, в Карелии, на Таймырском полуострове. Есть также предположение, что Гиперборея располагалась на ныне затонувшем острове (или материке) Северного Ледовитого океана.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше