Известный американский изобретатель и футуролог (прогнозист будущего) Рэй Курцвейл давно говорил о том, что с 2020 по 2030 годы наш мир ждёт повсеместная роботизация. Если когда-то это звучало как фантастика, то последние годы показали, что это реальность, проявляющаяся с каждым днём всё больше.Биологическое и интеллектуальное обновление больше не фантазия, а уже наступающий дивный новый мир.
Я — киборг, но это нормально
В нашу повседневную жизнь всё больше проникают различные технические устройства: мобильный телефон стал нормой и уже мало кого удивит робот-пылесос или технологичная скороварка. Кажется, скоро мы так привыкнем к этому всему, что многое перестанем делать сами, а доверим машинам, роботам. Если не мы, так наши дети и внуки. Среди них многие уже не могут представить свою жизнь без стиральной машинки, компьютера или смартфона.
В недалёком будущем в США и Европе введут первые законы, регулирующие отношения людей и роботов. Жизнедеятельность роботов, их права и обязанности будут составлять некий «Кодекс поведения робота». Не исключено, что этот кодекс будет налагать ответственность и на нас с вами как пользователей робототехникой.
В 2018 году на международной выставке высоких технологий показали чип мозга для роботов, ориентированный на использование искусственного интеллекта. К середине 30-х годов XXI века ожидается, что сами люди подвергнутся превращению живого организма в кибернетический, т.е. содержащий механические и электронные компоненты за счёт их имплантации в тело человека. Возможно, вы уже слышали про коленные протезы с самообучающимся искусственным интеллектом. Уже лет десять это не новость. Куда интереснее то, что оказывается можно делать с нашим мозгом.
Ещё в 2002 году специалисты лаборатории биометрической инженерии Института Вильяма Добелля в Цюрихе (Швейцария) объявили о создании системы искусственного зрения, которая позволяет совершенно слепым людям видеть через узкий «визуальный тоннель». Эта технология переводит изображение с обычной видеокамеры непосредственно в мозг человека, минуя глаза, глазные нервы и прочие анатомические «излишки», как выразился Андрей Курпатов, психиатр, автор книги «Четвёртая мировая война. Будущее уже рядом».
«Глаз Добелля», как его назвали, состоит из миниатюрной телевизионной камеры, ультразвукового дальномера и двух микрокомпьютеров, которые обрабатывают сигналы и передают их в «зрительную» область мозга через 68 платиновых электродов. Таким образом, «зрительный протез» открывает перед слепым человеком область 5х20 см на расстоянии примерно в 70 см.Привыкнув к «протезу», слепой человек может различать предметыв этой областии даже читать крупные буквы. Разумеется, это были только первые опыты по «протезированию зрения», но люди, согласившиеся стать первопроходцами, предпочитают видеть так, чем не видеть вообще.
Ноль болезней и вечная жизнь
Параллельно с нашей собственной киборгенизацией, по прогнозам РэяКурцвейла, грядёт и век персональных роботов. Способные на сложные,полностью автономные действия, они станут настолько же привычной вещью в наших домах, как и бытовая техника. К этому добавятся беспроводной доступ к интернету, который покроет практически всю поверхность Земли, а также использование солнечной энергии – настолько дешёвой, что человечеству больше не потребуется углеводородное топливо.
К середине 2020-х, предвещает футуролог, будет побеждено большинство болезней. Всё это благодаря нанороботам, которые продемонстрируют способность справляться с болезнями лучше любых современных медицинских технологий и лекарств. Мини-компьютеры, величиной меньше, чем клетка крови, будут перемещаться в наших телах и, связанные с информационным облаком, сначала предупредят «Большого Доктора» о рисках наступления заболевания, а затем, если потребуется, успешно его излечат.
Один из основоположников наномедицины Роберт Фрейтас из Калифорнии говорит: «Нанотехнологии уже производят биороботов. Гибридных роботов создают на основе усовершенствованной человеческой ДНК, синтетических белков и других небиологических материалов. Лет через десять учёные построят полностью искусственные устройства: нанороботы, управляемые компьютерным программным обеспечением и способные защитить каждую клетку организма от болезней и травм».
В 2017 году команда американских учёных из одного из университетовТехасапредставила нанотехнологию, «высверляющую» раковые клетки. Пока подобные фокусы проделывают на мышах, но уже тот факт, что мы можем вылечить рак простаты у мыши, не повредив здоровые ткани, – это безусловная победа нанотехнологий.
Фрейтас вместе с Курцвейлом считают, что старение и «естественная смерть» являются заболеваниями, которые возникают, когда клеточная структура организма не может восстановить нанесённый ей ущерб. Если лечить эту «болезнь», то молодые смогут оставаться молодыми, а старые помолодеют. Да, умереть в новом дивном мире будет всё сложнее и сложнее.
Только на автопилоте
Более 1,2 миллиона человек во всем мире погибают ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях и ещё 20-50 миллионов получают травмы. И основная причина – это человеческий фактор, то есть водители, которые, например, засыпают за рулём или садятся за него не трезвыми. Так что не удивляйтесь: во избежание человеческих жертв нам скоро запретят выезжать на дорогу самостоятельно – только в автомобилях с автопилотом.
Вначале под запрет могут попасть автомобили, не оборудованные компьютерными помощниками, а затем и вовсе – только автопилоты. Когда же окажется, что водить автомобили нельзя, то и содержать собственное авто будет невыгодно.Городские магистрали наполнятся самоуправляемыми автомобилями-такси, беспилотники будут постоянно разъезжать по вызовам. Машины, объединённые общей интеллектуальной сетью, начнут «договариваться» между собой, чтобы избегать пробок. Эти трансформации будут происходить настолько стремительно, что мы и не заметим, как нынешние авто постепенно исчезнут.
Подальше от города
По прогнозу Курцвейла мы идём к тотальной децентрализации всего мира. Человек всё меньше привязан к рабочему месту:на производстве его заменят роботы, а офисы исчезнут за ненадобностью, когда практически каждый сотрудник может работать удалённо. Технологии сделают все наши взаимодействия предельно прозрачными, так что работодателям и заказчикам уже не нужно будет никого контролировать. Скоро системы взаимодействия достигнут такого уровня, что мы будем испытывать ощущение физического присутствия собеседника.
Таким образом, нас ведут ещё и к тому, что сфере развлечений, в свою очередь, не потребуется больше ни театров, ни кинотеатров, ни аттракционов, ни стадионов, ни даже путешествий – все соответствующие впечатления придут к нам в дом сами. А с учётом экологии, шума, криминала, эпидемиологической нагрузки жизнь в больших городах станет терять смысл.
Живя за городом и имея всё, что нужно для труда, общения и досуга, многие потеряют желание перемещаться куда-либо. Беспилотные транспортные средства понадобятся, но для экстренных и единичных случаев.
В мире оживших вещей
Ожидается поступление на рынок специальных очков, которые смогут проецировать любое изображение непосредственно на сетчатку нашего глаза. Теперь представьте себе спортивное соревнование, за которым вы наблюдаете от первого лица – видите, как ударяете по мячу в финальном матче Чемпионата мира по футболу, попадаете в мишень на Олимпийских играх, мчитесь по трассе «Формулы-1».
Скоро «вещи» будут настолько умны, что они сами выйдут с нами на контакт: они будут понимать, чего мы хотим, что для нас важно, и совершать все необходимые действия, чтобы мы остались довольны.
Вы всё ещё заходите толкаться в задних рядах на реальных мероприятиях? Или вы заинтересуетесь и скажите, а можновсёэто действо мне прямов мозг? Можно – к 2030 году, как обещает Курцвейл, виртуальная реальность станет неотличимой по субъективному восприятию от реальности физической.
Прежде чем виртуальная реальность окончательно поглотит нас, мы, вероятно, ещё увидим мир оживших вещей. Например, в некоторых странах мусорные баки уже сейчас способны оповещать коммунальные службы о том, что их пора вычистить, системы геолокации способны регулировать городской трафик, а эпидемиологи могут практически в реальном времени отслеживать распространение вирусов.
«Умные холодильники», которые сами заказывают необходимую вам еду, отслеживают состояние хранящихся в них продуктов и дают рекомендации по питанию, – это тоже уже не новинка. Например, компания«Самсунг» активно их продаёт. Эти «умные холодильники», «мыслящие микроволновки» или «умноеосвещение» с датчиками, реагирующими на присутствие человека, – первые ласточки.
Существенные изменения в качестве нашей жизни произойдут, когда накопится критическая масса таких устройств, датчиков и связанных с ними систем. Если телефон есть только у вас, толку в нём немного, но когда каждый человек постоянно держит его при себе – это другое дело. И если введения той или иной технологии специалистами США и Европы прогнозируются к 2030-ым годам, то предположительно к 2045 году критическая масса внедрений и трансформаций жизни достигнет таких масштабов, что это отразится на всём земном шаре, включая Россию.
Слияние людей и вещей
В итоге, говорят специалисты, нас ждёт «интернет всего» – это объединение «интернета вещей» с «интернетом людей».Пока ещё люди находятся в рамках своей цифровой зоны, лишь сообщая вещам о том, что они делают, что им важно, чего они хотят и т. д. Но скоро «вещи» будут настолько умны, что они сами выйдут с нами на контакт: они будут понимать, чего мы хотим, что для нас важно, и совершать все необходимые действия, чтобы мы остались довольны.
Утром, когда вы проснётесь и откроете глаза, «умный дом» поприветствует вас и сам раздвинет шторы, сделает тёплым пол на вашем пути в ванную, включит воду, когда вы окажетесь перед раковиной, и,наконец,порадует завтраком из ваших любимых и обязательно свежих продуктов, когда вы дойдётедо кухни.
«Устройства станут самостоятельно общаться, у них появятся свои «социальные сети», которые они будут использовать для обмена и накопления информации, а также автоматического управления. Интернет станет более распространённым, но менее ощутимым, менее видимым. В некотором смысле он станет фоном для всего, что мы делаем», – говорит Дэвид Кларк из Массачусетского технологического института.
Уже сейчас на одного человека приходится много технологических устройств. Остаётся открытым вопрос, будет ли дружелюбным искусственный интеллект во всех этих устройствах, которые уже сейчас изучают нас. И вместе с ним поднимаются и другие вопросы о нашем существовании и дальнейшей судьбе. Но это уже совсем другая история…
Идеи Рэя Курцвейла нашли отклик у наших учёных в проекте «Стратегическое общественное движение «Россия-2045». Его интернет-портал http://2045.ru активно публикует новости о высокотехнологическом преображении жизни в нашей стране и мире к 2045 году. О самых интересных планах и достижениях мы ещё расскажем в следующих выпусках.
Подготовил Марк Покровский