В редакцию газеты «Тайное и Явное – Кубань» из разных уголков России приходит множество писем. Сегодня на ваши вопросы отвечает энерготерапевт, целитель, ясновидящая, регрессолог, консультант Акаши-метода Мария Александровна Апрелева.
«Часто болею ангинами. Да и вообще, горло у меня – «слабое место» ещё с самого детства. Как понять, почему с энергетической точки зрения возникает такой недуг?»
Анна, г. Барнаул
– Болезни горла связаны с неспособностью постоять за себя, подавленным гневом, кризисом творчества, нежеланием измениться. Проблемы с горлом всегда возникают от чувства, что мы «не имеем права», от ощущения собственной неполноценности.
Горло также представляет собой участок организма, где сосредоточено всё выражение нашей творческой энергии. Когда мы сопротивляемся переменам, у нас, чаще всего, тоже появляются проблемы с горлом или шеей.
Если рассматривать конкретно ангину, то её провоцирует воздержание от грубых слов, невозможность высказать обиды, неспособность выразить себя и т. п.
«Недавно поняла, что живу больше для других, а не для себя. О себе я забыла. Как заново полюбить себя и быть в гармонии с собой, как когда-то в детстве?»
Ирина, г. Ставрополь
– Попробуйте вспомнить, прочувствовать, в какой момент своей жизни вы забыли о себе? Почему сделали этот выбор тогда? С детства нас приучали думать о других, делать то, что надо, а не то, чего хочется, подчиняться во всём старшим. Вот так рушатся личные границы, угасает понимание себя. Когда мы вырастаем, только в наших руках оказывается наша жизнь и мы должны сами взять за неё ответственность. Часто бывает так, что человек растворяется в партнёре по браку или в детях; к примеру, для них ничего не жалко, но на себе экономит. Нужно сделать возврат к себе, к своим желаниям и мечтам, к своим целям и жизненному пути. Часто помогают вопросы со словом «зачем?» Зачем я живу? Зачем я выбираю жить для детей/мужа/окружающих? Зачем ставлю в приоритет нужды других, забывая о собственных потребностях? Осознайте так называемую «вторичную выгоду» (неявную причину), почему вы хотите жить не для себя. Полезно будет ведение дневника, где, прописывая что-либо, мы, наконец, видим то, чего раньше не замечали.
«Сейчас много говорят о личных границах, что их надо уметь выстраивать. А мне кажется, что я не знаю своих личных границ. Как мне понять, где они находятся?»
Ирина Васильевна, г. Майкоп
– На самом деле вы знаете, где ваши границы – они всегда обозначены болью (физической или душевной). Вы просто привыкли эту боль игнорировать. Подумайте, ради чего вы терпите эту боль? Здесь и будет крыться ответ. Может быть, вы хотите быть во всём и для всех хорошей? Или чувствуете вину? Не поддавайтесь на манипуляцию и постепенно уменьшайте зависимость от мнения других. Возвращайте себя на первое место в своей жизни, повторяйте внутренне фразу: «Я никому ничего не должна». Впрочем, и вам никто ничего не должен. Выстраивание своих личных границ зачастую начинается с того, чтобы признать границы других.
«Можно ли исправить неизлечимые с точки зрения официальной медицины заболевания? Можно ли изменить состояние тела силой мысли?»
Иван, г. Краснодар
– Учитывая, что сам термин «заболевание» надуманный, то, разумеется, сбалансировать тело можно из любого состояния разбалансировки. Сбалансировать разбалансированное – это уже совсем не то, что поверить в диагноз и потом с ним бороться. Ведь если ты поверил, то заниматься балансировкой уже некому: достигать баланса можно только из точки равновесия. Это основа работы с телом. Когда равновесие достигается (начинает достигаться), приходит не только улучшение самочувствия, но и способы исправить именно ваш тип разбалансировки. То есть благодаря вашему внутреннему балансу и вере не в диагноз, а в исцеление, вы привлекаете внешние подсказки (советы, методы, средства, специалистов), которые помогают вашему телу.
Иногда получить внешнюю подсказку критично важно. Выздоровление – это не просто визуализация здоровья. Это ещё и своевременные шаги в нужном направлении.
«Слышал и сам подмечал, что люди делятся на тех, кто любит собак, а вот кошек не очень-то, и тех, кто, наоборот, обожает кошек и недолюбливает собак. Простыми словами «собачники» и «кошатники». Хотелось бы узнать, с чем это связано?»
Виктор Павлович К., г. Тюмень
– Есть такое мнение, что люди, которые ценят свободу и не терпят зависимости, любят кошек и раздражаются на собак. Потому что собака – это верное и преданное существо. Для кого свобода превыше каких-то обязательств собака неприятным образом напоминает о принципе «мы в ответе за тех, кого приручили». А кошек недолюбливают те, кто не так свободолюбив, кто не терпит некой необязательности, для кого кошка, «гуляющая сама по себе» и меньше зависящая от хозяина, вызывает дисбаланс с теми принципами, по которым он сам живёт.
«У меня сильная привязанность к деньгам: когда их у меня достаточно, мне хорошо и спокойно. А когда деньги на исходе и не предвидится в ближайшее время поступлений, испытываю раздражение и тревогу, ни о чём другом думать не могу, ничто не радует. В целом зарабатываю неплохо, но накопить на крупные покупки никак не получается. Или я могу получить даже крупную сумму, но жизненные обстоятельства сложатся так, что я её вынужденно потрачу на другое. Это какой-то замкнутый круг и мне в нём очень некомфортно. Как я могу это изменить?»
Вероника, г. Армавир
– Дело в том, что вы свою систему безопасности, уверенности, стабильности в жизни выстраиваете только на деньгах. Соответственно, когда фундамент в виде денег исчезает, у вас всё рушится. Поэтому вы подвержены любому катаклизму, связанному с финансами: не выплатили вовремя зарплату или премию не дали – вы сразу чувствуете провал.
Чтобы это изменить, нужна работа со своим мировоззрением, глубокое копание в своих убеждениях, потому что ваша стабильность, уверенность и ощущение безопасности не должны быть завязаны на внешних факторах. Они должны опираться на то, что происходит у вас внутри. Знайте, что бы ни происходило, вы у себя остаётесь в любой ситуации, пока у вас есть руки-ноги, голова работает – вы способны себя обеспечить.
Если происходит так, что вы всё в своей жизни оцениваете через наличие или отсутствие денег, можно также поработать через осознание «привязки» к деньгам. Есть разные уровни владения деньгами. На первом уровне мы живём в режиме выживания, и хватает только на самый минимум. Когда мы расширяем свои базовые потребности, выводим их за пределы «потребительской корзинки» (это так называемое расширение зоны комфорта, того, что мы себе разрешаем, допускаем), мы эволюционируем. И тогда у нас в базовые минимальные потребности входит не только поесть, одеться и заплатить за квартиру, но и уже, например, хороший отпуск, какие-то развлечения, поход в ресторан.
И на этом этапе, когда вы понимаете, что чтобы ни происходило, у вас базовые потребности всегда закрыты (то есть ваш доход полностью покрывает ваш прожиточный минимум и не зависит от того, болеете ли вы или не работали какое-то время, были в отпуске) – вот тогда эмоции уходят. Эти маленькие шажочки приведут к тому, что вы своё ощущение безопасности перефокусируете извне, где оно сейчас на деньгах, на себя лично. На свою силу, свой внутренний стержень, на свою самоценность.
«В моей голове хорошо отложилось, что дорогого стоит раздавать советы без просьбы. В моём круге общения есть люди, которые напрямую не просят помощи, но в разговоре жалуются на что-либо. Бывает, я знаю, что могу помочь подсказкой. Считается ли это советом без запроса? И как тут быть: знать, что могу помочь, и молчать, ожидая прямой просьбы?»
Ольга, г. Новосибирск
– Обычно тяга помогать другим и раздавать советы появляется, когда вы что-то должны сделать именно в своей жизни, но сопротивляетесь и не делаете этого. В том случае, когда вы сосредоточенны на своих делах и решениях, эта тяга пропадает. Иногда тем, кто жалуется, вообще на самом деле не нужны никакие советы. Потому что они не всегда хотят решить свою проблему. Они не готовы к реальным действиям и хотят просто получить поддержку и сочувствие. Соответственно, если в такой момент дать совет, можно остаться крайним.
«У меня маленький ребёнок, очень часто болеет. Может ли это быть каким-то сглазом или это обычная физиология? Как понять? А то постоянно приходится быть рядом с ним, забыв о работе».
Елена, г. Пятигорск
– Болезни детей очень тесно связаны с внутренним состоянием мамы и папы. Причём мама в этой ситуации даже более ответственна за здоровье своего ребёнка. Но часто женщина начинает разбираться в себе только тогда, когда ребёнок «не вылазит» из болячек.
Дети – это наше зеркальное энергетическое отражение, а до 7 лет, с точки зрения биополя, мать и дитя связаны одним «коконом». Всё, что находится в поле матери: все её мысли, переживания, страхи и домыслы – отражаются напрямую на ребёнке. В следующий раз, когда ребёнок заболеет, просто знайте, что это ваша «лакмусовая бумажка», и обратите своё внимание на то, что случилось у вас накануне.
«Не могу разобраться, почему беспричинно болит душа?»
Елизавета, г. Белгород
– Нужно понять, что именно может у вас болеть. Потому что душа обычно не болит. Душа может беспокоить только в одном случае: когда вы идёте не своим путём, когда созданы все условия для движения в заданном направлении, а вы это игнорируете.
Чаще всего это результат действия обычных эмоций, которые не отпущены и заперты внутри (обиды, претензии, боль, грусть, страдания). Ощущения, что «сердце болит» или «душа плачет» – это всё образные состояния, которые вообще никак не связаны с душой. Проработайте эмоции – сейчас много возможностей это сделать. Затем восполните свой ресурс, восстановите энергетический баланс (о том, как это делать, мы часто писали в нашей газете и ещё будем затрагивать эти темы). После этого снова вернитесь к своему вопросу. Возможно, ощущения изменятся и боль уйдёт.