Рукоделие и гормоны: что тут может быть общего

Многие дела принято условно делить на мужские и женские. Существует стереотипное представление, что настоящий мужик должен уметь управляться с молотком, а ещё строгать, пилить и чинить всякие неисправности по дому. В свою очередь представительниц слабого пола мы априори наделяем умением готовить, шить, вязать… Только штука в том, что современные люди всё меньше занимаются чисто мужскими и чисто женскими делами. Влияет ли такая универсальность занятий на человеческую сущность? Учёные уверены, что влияет, и ещё как. И уже на примере слабого пола доказали, что отказ от ручного труда делает женщин менее женственными, причём процесс этот происходит на гормональном уровне.

Интересуют мужские профессии – проверьте уровень гормонов

До недавнего времени в качестве гипотезы фигурировал такой факт: половые гормоны оказывают сильное влияние на выбор профессии женщинами. Учёные Пенсильванского университета решили проверить эту версию и организовали исследование, в ходе которого изучали профессиональные предпочтения женщин с разным уровнем гормонов. Так, девушки с врождённой гиперплазией, при которой в надпочечниках нарушается нормальное продуцирование «женского» кортизола и происходит избыточное выделение андрогенов (мужских половых гормонов), имели более «мужские» интересы. Они выбирали профессии в области технологий, инжиниринга, математики.

Учёные считают, что есть и обратная связь: как гормоны влияют на выбор рода деятельности женщин, так и определённые занятия могут повлиять на уровень гормонов.

Если женщина вынуждена заниматься тяжёлым физическим трудом, она со временем может утрачивать женственность, приобретая грубые физические черты. Соответственно, те представительницы слабого пола, которые увлекаются чисто женскими делами – вяжут, шьют, вышивают – более женственны и даже характер у них более уравновешенный.

Как же это регулируется на гормональном уровне? Совершая мелкие движения руками, например, во время вышивки, женщины тем самым непроизвольно улучшают работу гипоталамо-гипофизарной системы, которая управляет выработкой лютеинизирующего гормона (он стимулирует секрецию яичниками эстрогенов), фолликулостимулирующего гормона (от него зависит работа репродуктивной системы), пролактина (влияет на работу молочных желёз) и прочих важных гормонов.

«Рукоделие, которое осуществляется движениями, активирующими мелкую моторику, выравнивает гормональный фон в организме, – объясняет главный врач одного из столичных медицинских центров Ирина Кратынская. – Почему, например, детям нужно развивать мелкую моторику, чтобы они лучше говорили? Так устанавливаются мозговые связи. Примерно то же самое происходит и при рукоделии. Вообще, гипоталамо-гипофизарная система регулирует сама себя и снижение уровня одних гормонов ведёт к увеличению других. Однако этому процессу можно помочь, причём в буквальном смысле собственноручно: берёте иголку с ниткой, и стежок за стежком…»

Рукоделие, активирующее мелкую моторику, выравнивает гормональный фон в организме.

По словам психолога-консультанта Института групповой и семейной психологии и психотерапии Ирины Якович, любая работа на кончиках пальцев (тонкая моторика), подобно иглоукалыванию, стимулирует активные точки, которые улучшают процесс образования женских гормонов. Поэтому если женщина хочет восстановить гормональный фон без медикаментозных средств, то самый доступный способ – начать рукодельничать.

Кстати, врачи рекомендуют заняться рукоделием и когда не удаётся зачать ребёнка. Недаром наши предки, выбирая себе невесту, обязательно обращали внимание, умеет ли она прясть, плести кружева, вышивать. Рукодельниц ценили как среди крестьянок, так и в обеспеченных дворянских семьях.

Недаром наши предки, выбирая себе невесту, ценили рукодельниц.

В связи с этим, наверное, неудивительно, что в последние годы в разных странах, в том числе и в России, отмечается всплеск интереса к рукоделию. Природа берёт своё, и женщины снова хотят чувствовать себя женщинами – слабыми и беззащитными. Они вышивают крестиком, плетут изделия из бисера, валяют из шерсти бусы и одежду, занимаются пэчворком (лоскутная техника), квилтингом (техника шитья). Эксперты поясняют: в суете городской жизни у дам активизируется рациональное левополушарное логическое мышление, практически не оставляющее места для творчества. При рукоделии запускается правополушарный процесс, нелогический, спонтанный, творческий.

И мужчинам рукоделие не навредит. До известного предела

А что же с мужчинами? Логично предположить, что типично мужские занятия также должны влиять на уровень гормонов в крови.

Существует, к примеру, так называемая вальдорфская система воспитания, основной принцип которой – не подгонять ребёнка в его развитии, а позволить ему расти в своём темпе, предоставив для этого все возможности. Приверженцы этой теории утверждают, что вязание необходимо для развития творческих навыков как у мальчиков, так и у девочек.

«Однако к этому вопросу нужно подходить с осторожностью, – рассуждает Ирина Якович. – Я бы обратила внимание на разделение трудовых и прикладных навыков, как это происходит на уроках труда: мальчики – с молотками, девочки – за швейной машинкой. Если у мальчика есть потребность в вязании, то, скорее всего, он воспитывается бабушками или мамой, у него нет мужского примера и участия в жизни. Но бояться, что от занятий женским ремеслом у мужчины могут развиться аномалии, не стоит. Достаточно вспомнить ткачество и плетение неводов, корзин и лаптей – всё это мужские ремёсла. Вообще, любая тонкая моторика развивает творчество и интеллект».

Не нужно нападать и перевоспитывать мальчика, если он вдруг взялся за иголку или спицы. Но всё же стоит купить ему набор, например, юного плотника: вполне возможно, он окажет ему предпочтение.

Учёные считают, что природа заложила в человеке массу самых разных способов регулирования естественных начал – мужского и женского. И теперь, когда прогресс почти стёр разницу между полами в образе жизни и видах трудовой деятельности, включилась наша бессознательная тяга к чисто девичьему и мальчишечьему, как один из таких способов. Ведь у природы есть цель – сохранение видов, и она стремится достичь её всеми доступными способами: не мытьём, так крестиком…

Рубрика: Ваше мнение

Лекарство от скуки и древний метод медитации

Надежда Шеленина: «Рукоделие и творчество вообще – это же лучшее лекарство от скуки и депрессии. И без всяких побочных эффектов. А сколько пользы! Мужчинам действительно нравится, когда женщина творит что-то руками. Они всё замечают и считывают на подсознательном уровне. Для них женщина-рукодельница – это надёжная хранительница домашнего очага».

Светлана Сагадатгареева: «Я портной-универсал. Скажу, как профессиональная рукодельница: когда шьёшь, у тебя мозги по-другому работают. А если ты умеешь кроить, шить, а ещё и борщи хорошо варить, то ты вне конкуренции, такая женщина всегда в центре внимания. И ты становишься автором своей жизни, потому что ты можешь всё!»

Майя Майкевич: «Все довольно просто. Рукоделие – это наш древний метод медитации! Очень помогает привести мысли и нервы в порядок. Женщины, кстати, не редко в это время поют, что тоже сказывается благотворно. И даже если не любите шить, вышивать, вязать, делайте что-то другое руками, что нравиться! Мало ли у женщины творческих занятий. Я, например, люблю рисовать, за цветами ухаживать и много чего ещё. Найдите что-то своё, что будет успокаивать и восполнять вашу энергию».

По материалам открытых источников

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайное и Явное. Для тех, кто хочет знать больше