Долгое время исследователи недооценивали функцию обоняния. Нам говорили, что на нас больше влияют зрительные и слуховые стимулы. А обоняние у человека по сравнению с другими млекопитающими не очень сильное, поэтому оно особого значения не имеет. Но сейчас всё больше исследователей начали вспоминать про обоняние и, как выясняется, его функция гораздо шире, чем мы привыкли думать.
Свой-чужой. Почему люди сходятся?
Основные задачи обоняния – сохранение человека как вида и влияние на социальные взаимодействия. Через обоняние идёт очень быстрое распознавание по системе «свой-чужой». И поэтому те обонятельные сигналы, которые мы условно можем называть «феромонами», нужны не только для привлечения партнёра, но и для создания хорошей коммуникации внутри уже сложившейся семьи.
У женщин в области груди находятся специальные железы, которые выделяют пахучие вещества, по которым ребёнок во время кормления опознаёт мать и получает импульс благополучия, спокойствия, равновесия. Малыш именно по запаху чувствует, мама рядом и всё в порядке.
Более старшие родственники именно по этим обонятельным сигналам во многом формируют привязанность между собой. В близко родственной коммуникации очень важно, чтобы запахи были схожие. И для многих не секрет, что представители разных рас, национальностей имеют характерные оттенки запаха. Тот же распознаватель «свой-чужой».
Но если именно для родственной коммуникации важна максимальная схожесть запаха, то для поиска потенциального партнёра нам важно, чтобы запах максимально отличался бы от нашего. Природа разумна, и сексуальность, прежде всего, возникает как стимул найти партнёра, оптимального для размножения.
Поэтому мы можем говорить о таком явлении как обонятельная коммуникация, которая идёт во многом, минуя наше сознание. Она происходит очень быстро.
«Любовь с первого взгляда, любовь с первого вздоха», «Я увидел эту женщину и понял, что это моя будущая жена», «Я увидела этого мужчину и поняла, что с ним я могу прожить всю жизнь» – не столько романтика, сколько чистая физиология. Когда у нас все органы восприятия работают нормально, мы можем буквально за несколько минут, оказавшись рядом с каким-то человеком, понять, что да, это тот самый человек. Партнёр, который может быть моим.
Уже не мой. Почему люди расстаются?
Охлаждение чувств пары, нарушение влечения, разрыв отношений, уход и другие проблемы, которые возникают в отношениях, очень часто происходят по причине сигнальной обонятельной системы. Когда человек получает от другого человека сигнал, что он болен, что он не способен давать здоровое поколение. Очень часто пары расходятся, естественно, проговаривая какие-то друг к другу претензии. Но в основе этих претензий лежит изменение обменных процессов, в результате которых рецептор, имеющийся у мужчины, перестаёт читать вещества, которые выделяет женщина. И наоборот.
Индивидуальный запах существует! У нас есть эккринные потовые железы и апокринные потовые железы, которые расположены по всему нашему телу, которые постоянно выделяют вовне вещества, обладающие слабым запахом. И это для нас, для нашего носа не столько даже запах, сколько информация о потенциальных партнёрах.
- По запаху мы, не осознавая того, можем примерно сказать, в каком состоянии человек находится.
- У нас есть генетические особенности, и они заложены в этот запах.
- У нас есть особенности, связанные с образом жизни. Например, у человека, принимающего алкоголь или курящего, естественно, тоже меняется запах тела.- На наш индивидуальный запах может влиять наше состояние здоровья. Во время болезни происходят достаточно глубокие структурные изменения, и это не может не отразиться на нашем запахе.
- На наш запах влияет настроение, психоэмоциональное состояние. Человек в агрессии пахнет иначе, чем человек в спокойном состоянии, человек в состоянии волнения и страха тоже пахнет иначе.
Не просто так в русском языке есть понятия: «это дело нехорошо пахнет», «здесь запахло жареным». Любое изменение запаха – это сигнал, который мы воспринимаем, даже не успев понять, что мы этот сигнал получили.
Свой запах почувствовать нам не особо нужно, это не заложено природой. Если человек нормально следит за гигиеной и здоровьем, то собственный запах практически не ощущается.
А вот если не нравится запах партнёра, то это то, над чем стоит серьёзно задуматься.
Вынюхивание потенциального партнёра
У нас есть особый орган восприятия феромоноподобных запахов. Вы знаете, что самого понятия феромоны, применительно к человеку, не существует. Поэтому, весь спектр пахучих веществ, которые мы выделяем, будем называть феромонами в кавычках.
Восприятие аромата окружающих происходит, минуя сознание! Ведь у нас есть вомерназальный орган (вомер), который состоит из рецепторов, чувствительных именно к «феромонам». Он находится отдельно от наших обонятельных рецепторов, ближе к кончику носа, буквально в перегородке, в косточке. Это небольшое, чувствительное образование, скопление чувствительных клеток.
Долгое время учёные не могли понять, для чего оно нужно, говорили, что это рудимент, что он уже не работает. Но выяснилось, что это не совсем так. От активности вомера во многом зависит способность испытывать сексуальное влечение. Этот орган как маячок, который активизируется с момента полового созревания. Он действительно настроен на вынюхивание наиболее подходящего партнёра. Когда запах-информация совпадает с теми параметрами, которые заложены в нас, вот тогда включается тот самый механизм сексуального влечения, мы каким-то образом начинаем выделять данного партнёра из окружающей среды.
Мы не улавливаем это как запах. Это скорее как некий импульс, как информация. Часто говорят: «Между нами искра пробежала». Вот эта искра во многом следствие работы вомера.
Но это капризный орган, его клетки очень избирательны, они реагируют только на небольшое количество запахов. Прежде всего, это естественные запахи человека. Это тот самый обонятельный «паспорт», уникальный и неповторимый, который мы всегда носим с собой. На него клетки вомера, клетки потенциального партнёра, отзываются очень хорошо.
Чем лучше обоняние, тем человек сексуальнее. Слышали об этом? Во многом это действительно так. Работа вомероназального органа – это не обоняние в привычном смысле. Это тонкое обоняние, либо обонятельная коммуникация, которая направлена именно на поиск потенциального партнёра.
На что клетки вомера никак не отзываются? На любые синтетические, искусственно созданные пахучие вещества. Как бы нам в рекламе не говорили, что духи – это элемент обольщения, что этот запах создан, чтобы покорять, но это химически синтезированный запах. Как бы мы на это не надеялись, но клетки вомера никак этот запах не распознают и никакой информации он для нас не несёт.
Зато клетки вомера способны реагировать на естественные вещества растительного происхождения, которые по составу сходны с гормоноподобными или феромоноподобными компонентами человека.
Запомните, что клетки вомера очень избирательны и реагируют только на специфические запахи человека, потенциального партнёра, содержащие «феромоны», запахи растительного происхождения. Ведь мы выросли в одной среде с растениями и во многом эти продукты жизнедеятельности у нас похожи.
Попытки химически синтезировать данные вещества не привели к значимым результатам. Поэтому только вещества натурального происхождения мы можем называть «естественными афродизиаками».
А это как раз эфирные масла. Будьте аккуратны в выборе веществ, о которых мы говорим. Если заменять их аналоговыми пахучими веществами, то мы можем получить определённый ущерб здоровью.
Сногсшибательный эффект
О влиянии ароматов на человека хорошо знали люди в давние времена. Это традиции, которые идут от древних цивилизаций: о применении пахучих веществ в любых культах плодородия, в свадебных обрядах, там, где действительно нужно привлечение, обольщение, влечение. Есть много доказательств того, что это активно использовалось практически во всех культурах.
Это, конечно же, восточные культуры, где благовония и протирания применялись очень активно. Это древний Египет, там тоже была целая культура применения благовоний. В древней Индии даже были трактаты и рекомендации о том, чем должны пахнуть различные части тела красавицы для того, чтобы она производила максимальное впечатление. В той же славянской культуре была традиция применения ароматических веществ, которую знали и передавали из поколения в поколение.
У древних славян была традиция ополаскивать волосы настоями ароматических трав. Почему именно волосы? В волосистой части головы больше всего тех желёз, которые вырабатывают индивидуальный запах. Получается, что ароматы настоев соединялись с индивидуальным запахом и давали вместе тот коктейль, который должен был привлекать потенциальных партнёров. В той же русской традиции до замужества женские головные уборы были открытые, волосы не закрывали. Именно тогда нужно было предъявить потенциальным партнёрам индивидуальный запах. Как только женщина выходила замуж, она закрывала волосы и после этого уже всю жизнь она имела право распускать косы только при супруге.
Ольга Карпова, ароматерапевт